学校日記

11月12日 今日の給食「千住ねぎを味わおう!」

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

今日の給食(令和2年度)

〜今日の献立〜
○千住ねぎチャーハン
○ビーフンスープ
○ヨーグルトベリーソース添え
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 江戸時代から伝わるねぎの栽培方法を復活させ、その味を現代に伝えている葱善さんオリジナルブランド「江戸千住ねぎ」、毎年2年生も育てていて、子供たちにとって身近な野菜です。旬の季節に給食でも取り入れています。今日はチャーハンに入れましたが、ねぎが活かせるよう、調理員さんに大きめに切ってもらいました。
 さて、今日は子供たちに、ねぎのおいしい食べ方についてお話ししました。ねぎはどうやって食べるのが好き?と聞くと、「納豆といっしょに!」「そうめん食べるときに使う!」「鍋に入ってる!」「そのままかじる!!」などいろんな食べ方を知っていました。