学校日記

3月19日 今日の給食「6年生が考えた献立8」

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

今日の給食(令和2年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○鶏のから揚げ
○ひじきの煮物
○かぶのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日で、6年生が考えてくれた献立が給食に出るのは最後になります。各班で考えてくれた献立を全部提供することができました。
 さて、今日の献立のポイントは大きく2つあります。一つは、授業の中で「ひじき」にふくまれる「鉄分」について学習をしたため、その栄養をみんなにとってほしいと思いひじきの煮物を取り入れました。2つ目のポイントは、みんなが大好きなから揚げを入れたところです。やはり、好きなメニューが給食に出るとうれしいですね。
 今日はいくつかのクラスに、6年生の思いや、栄養教諭もいつも献立に思いを込めていることをお話しました。ただ食べるだけになるのではなく、献立に込められた願いも考えながら食べられるといいですね。