学校日記

7月「1年生 とうもろこしの皮むき」

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

食育日記(令和3年度)

 旬の食材に触れることで、食への興味・関心を高めたいと思い、1年生にとうもろこしの皮むきを行いました。
 何枚皮があるかな?どんなにおいがするかな?さわり心地はどうかな?五感を使って観察するように伝えました。
 また、ただむくだけではおもしろくないので、100本のうち1本だけ、白い品種のとうもろこしを納品していただきました。誰に当たるのかはむいてみてのお楽しみです♪今回は2組の女の子に当たりました!おめでとうございます!(写真2枚目)
 今日納品していただいたとうもろこしは、東京都産のもので、とってすぐに学校に持ってきていただきました。とったそばから鮮度が落ちてしまうとうもろこしですが、おかげでとても甘くおいしく食べることができました。