7月「1年生 とうもろこしの皮むき」
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
食育日記(令和3年度)
旬の食材に触れることで、食への興味・関心を高めたいと思い、1年生にとうもろこしの皮むきを行いました。
何枚皮があるかな?どんなにおいがするかな?さわり心地はどうかな?五感を使って観察するように伝えました。
また、ただむくだけではおもしろくないので、100本のうち1本だけ、白い品種のとうもろこしを納品していただきました。誰に当たるのかはむいてみてのお楽しみです♪今回は2組の女の子に当たりました!おめでとうございます!(写真2枚目)
今日納品していただいたとうもろこしは、東京都産のもので、とってすぐに学校に持ってきていただきました。とったそばから鮮度が落ちてしまうとうもろこしですが、おかげでとても甘くおいしく食べることができました。