学校日記

1月21日 今日の給食「日本の餅と世界の餅」

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

今日の給食(令和6年度)

~今日の給食~

○釜焼きビビンバ

○トックスープ

○りんご

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 今日は韓国のお餅である「トック」がスープに入っていますね。トックは日本のお餅と違い、うるち米から作られるので煮崩れしにくく、スープなどに入れて煮込んで使うことができます。

 今日はこのトックにちなんで世界のお餅について食育動画で紹介しました。その中で、千束小学校にいらっしゃる中国出身の先生から、中国のお餅である「年こう」についてお話いただきました。トックに似ていて、なんと実物も持ってきていただいたので子供たちにも紹介しました。海外の食文化についてお話をいただくとても貴重な機会でした。