学校日記

2月19日 今日の給食「規格外野菜のその後」

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

今日の給食(令和6年度)

~今日の給食~

○リサイクルふりかけご飯

○白身魚のさざれ焼き

○ごまドレ海藻サラダ

○かぶのみそ汁

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 今日は、だしをとったあとの削り節や昆布を活用してふりかけを作りました。食品ロス削減献立の定番メニューである「リサイクルふりかけ」は、千束小でも人気のあるメニューです。

 さて、食品ロス削減といえば、先日、兵庫県の農家、ベジーデプラスの小川さんからたくさんの規格外野菜をいただいた話をしたのを覚えていますか。

 子供たちに見てもらった後、実は幼稚園さんで規格外野菜を使った工作をして、家に持ち帰ってもらいました。それでも残ってしまったものは、なんと、幼稚園で飼っているアヒルのちょこちゃんにきれいに食べてもらいました。ということで、今回のロスは0!このお話についても、食育動画で子供たちに紹介しました。