学校日記

5月15日 今日の給食「旬をたっぷり味わおう」

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○わかめうどん

○じゃがバター

○こだますいか

○牛乳


~今日の給食~

 今日は旬の食材をたっぷり取り入れました。うどんには、新もののわかめ、じゃがバターには新じゃがを、すいかは初ものですね。

 子供たちにも人気で各教室から喜びの声が上がっていました。


 いつもは塩蔵や乾燥のものを使うことが多いわかめですが、この時期にとれるわかめはやわらかくてみずみずしく、食感や優しい香りも楽しむことができます。今日はうどんにたくさん入れました!

 新じゃがは、春から初夏にかけて収穫される「とれたてのじゃがいも」です。ふつうのじゃがいもは長く保存してから使いますが、新じゃがは土からほりたてをすぐに出荷するので皮がうすくてやわらかいのが特徴です。

 ビタミンCが多くふくまれていて、しかも熱に強いのでゆでたりいためたりしても壊れにくいのがポイントです。皮ごと食べることができるので、むだが少なくて済みますね。