学校日記

5月29日 今日の給食「スポーツ応援献立(からだづくりとカルシウム)」

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○じゃことごまのふりかけご飯

○ししゃものパリパリあげ

○もやしと小松菜ののり和え

○かきたま汁

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 スポーツのためには、丈夫なからだづくりが大切です。たんぱく質をしっかりとって、筋肉をつけることはもちろん、じょうぶな骨をつくることも重要です。

 ということで、今日はカルシウムがたっぷりとれる献立にしています。じゃこやごま、塩昆布などを使ったふりかけ、小松菜を中心とした和え物、骨ごと食べることができるししゃもなど、カルシウムが豊富に含まれる食材を多く活用しました。

 高学年量だと1食あたり600mg以上のカルシウムがとれるようになっています。

 今日は食育動画で、子供たちに必要なカルシウム量をクイズで出しました。すると、牛乳のパッケージを見ながら、牛乳には227mgもカルシウムが入っているね!と気づく児童もいました。

 成長期にとってほしい栄養素の代表でもあるカルシウム、これからも意識してもらいたいと思います。