7月9日 3年生 トウモロコシの皮むき体験
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
今日の出来事
3年生が、トウモロコシの皮むき体験をしました。
初めに、オープンで栄養士からトウモロコシの話を聞きました。持ってきてもらった実物のトウモロコシの大きさに、子供たちはびっくり!
トウモロコシがどのようにできているかや、収穫の方法などを知ることもできました。
話を聞いた後は各クラスに分かれて、皮むき体験をしました。
上手にむけず「先生、こんなになっちゃった。」と束になった皮を見せる顔も、「ひげをきれいに取るのが難しい〜。」と言う顔も、みんな笑顔で楽しそうでした。
できないことも楽しめるって、とてもすてきですね。
3年生が一生懸命むいてくれたトウモロコシは、この日の給食「とうもろこしごはん」として、全校でおいしくいただきました。