学校日記

6月24日 5年生 霧ヶ峰移動教室6

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

今日の出来事

 牧場での午後の活動は、バーベキューとバター作りを行いました。

 グループで協力して野菜を炒めたり、牧場で育って牛肉となったお肉を焼いたり、つかみ取りでとったニジマスを焼いたりと、命をいただくために協力することの大切さも学びました。自分たちで作った食事は別格でした。

 その後のバター作りでは、脂肪分の多い牛乳を全力で10分間振り続けることでバターができることを体験しました。初めて作ったバターの味も、最高でした。

 体験の締めくくりは、ヤギを見ながらのソフトクリーム。一日たっぷりと牧場体験を行い、命をいただくことの大変さとありがたさを学ぶことができました。