園日記

お花の会

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

つき組

進級した頃は、初めてのことに消極的だったり、失敗したらどうしようとドキドキしたりすることが多かったつき組のみんな。今ではいろいろなことに興味をもって、ワクワク取り組むようになりました。最近は書道、体験給食、誕生会の司会と、にじ組がしていたことを自分たちができるということが嬉しくてたまりません。
今日はお花の会があり、京葉古流 渡邊一陽先生にご指導いただきながら生け花体験をしました。先日、お花の会には花瓶が必要だとにじ組に教えてもらい、瓶と紙粘土、絵の具で作りました。同じ素材、同じ色の材料で作ったのですが、1人1人の個性が出た芸術作品が出来上がりました。お手製の花瓶を使うことはもちろん嬉しかったのですが、お花の長さを切って変えながら生けていくことが大人っぽく感じ「すごくすごく楽しかった」そうです。生ける時には、一つ一つのお花の名前を渡邉先生から教えていただきました。チューリップ 、バラ等知っているお花もあって「あ、知ってる」「これ、かわいい花だよね」と友達と話していました。にこちゃんチームのにじ組のことを思い浮かべながら、お祝いにふさわしい素敵な作品が出来上がりました。

今年1年で、いろいろな野菜を育てて苦手を克服したり、好きなものレパートリーが広がりました。その中の1つで、大根は葉っぱまで美味しいことを知りました。青首大根、時なし大根の2種類を育てていて、青首大根はお味噌汁、しょうゆごま油味等にして何回も食べたのですが、なかなか時なし大根が大きくならず「どんな味なのかな?」「早く食べてみたい」と生長を待ちわびていました。ここ最近の暖かさで、やっと大きくなりました。お土産にして、家族の方にもごちそうすることにしました。どうやって食べたのか、待望の実食はどうだったか「教え合いっこをしよう」とみんなで決めました。