梅ジュース作りに挑戦
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
今日の出来事
園の門横のしだれ梅に、今年はたくさんの梅の実が実りました。
毎年職員が梅を漬けてジュースを作り、子供たちと運動会後の乾杯ジュースとして飲んでいます。
例年にない大豊作だったので、今年はお家の方にもおすそ分けをして、梅ジュース作り体験を計画しました。
当日は、10人の方が参加しておしゃべりを楽しみながら、梅仕事(梅の実を洗い、ヘタを取り、水分を拭き取る)を行っていきました。500グラムの梅の実と同量の砂糖を入れるだけなので、1時間もかからず作業は終了しました。
できあがるのが楽しみ、思ったよりも簡単だったという声が聞かれました。これをきっかけに、いろいろなフルーツでチャレンジしてみてもいいですね。3週間後が楽しみです!