育英ランチ
- 公開日
- 2022/07/13
- 更新日
- 2022/07/13
ようちえんニュース
きく組が、さくら組の時から育ててきたジャガイモ、ニンジン、タマネギを収穫し、味噌汁を作りました。今回は、ジャガイモとニンジンの味噌汁です。包丁で野菜を切ったり、鰹節で出汁を取ったりして、みんなで料理することを楽しみました。自分たちで育てた野菜を自分たちで料理して作った味噌汁の味は特別で、」「すごく美味しい」「おかわりしたい」と美味しさを噛みしめていました。うめ組、さくら組にもふるまい、「お味噌汁美味しかったよ!」と言ってもらいました。
野菜を自分たちで育て、収穫し、調理して食べる体験が、野菜への興味・関心や、食べることの喜び、感謝の気持ちにつながるようにしています。次は、タマネギを使って調理することを楽しみにしている子供たちです。