来訪者の方へ

台東区立浅草小学校のホームページへようこそ!

学校日記

  • 館山臨海学園6

    体験後は、待ちに待ったお弁当タイムです。お家の方の愛情こもったお弁当を美味しそうに食べています。お弁当の用意、ありがとうございます。

    2025/12/18

    学校日記(ブログ記事)

  • 館山臨海学園5

    富津公民館に到着し、海苔付け体験をしました。厚みを均一にするのが大変です。1枚30秒で作る職人技にみんな驚いていました。出来上がりが楽しみですね。

    2025/12/18

    学校日記(ブログ記事)

  • 館山臨海学園4

    バスの中ではお待ちかねのレク&おやつタイムです。レク係が自分たちでクイズを作ってくれました!大好評です!

    2025/12/18

    学校日記(ブログ記事)

  • 館山臨海学園3

    海ほたるでトイレ休憩です。天気がとても良く、遠くに富士山も見えました!

    2025/12/18

    学校日記(ブログ記事)

  • 館山臨海学園2

    こちらは2号車の様子です。バスガイドさんの話をよく聞き、バスの中から見える景色を楽しんでいます!

    2025/12/18

    学校日記(ブログ記事)

今日の給食

  • 12月12日(金)今日の給食

    ●牛乳●冬野菜のカレーライス●フレンチサラダ●りんご冬野菜のカレーライスがでています。夏には夏野菜あるように、冬には冬に旬をむかえる冬野菜があります。今日のカレーには、にんじんやれんこん、こまつなが入...

    2025/12/15

    今日の給食

  • 12月11日(木)今日の給食

    ●牛乳●ほうとう●せいだのたまじ●かき今日は、日本を紹介献立~山梨県~です。ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理です。うどんのような平たい麵をかぼちゃや里芋、きのこ、肉などの具材とともに味噌仕立ての汁...

    2025/12/15

    今日の給食

  • 12月10日(水)今日の給食

    ●牛乳●セサミトースト●鶏肉のケチャップ炒め●コーンとわかめのスープ今日のセサミトーストは、いつもの白い食パンではなく“胚芽パン”を使用して作りました。胚芽は、植物の種の中にあり、成長すると芽になりま...

    2025/12/15

    今日の給食

  • 12月9日(火)今日の給食

    ●牛乳●ごはん●ぶりのピリ辛焼き●キャベツと小松菜の和え物●豆乳味噌汁冬が旬である食材の「ぶり」がでています。ぶりは、漢字で魚へんに“師走の師”、“師匠の師”で、“鰤”と書きます。これは、12月ごろ旬...

    2025/12/09

    今日の給食

  • 12月8日(月)今日の給食

    ●牛乳●昆布とじゃこのふりかけごはん●じゃがいも入り筑前煮●もやしのにんにく風味ナムル●パイナップルみなさんは、筑前煮が福岡県の郷土料理であることは知っているでしょうか。全国的に有名な筑前煮ですが、実...

    2025/12/09

    今日の給食

新着配布文書