4月17日 今日の給食「入学を桜のメニューでお祝い」○桜のかまぼこ入りちらし寿司 ○さわらの桜葉焼き ○白菜のごま和え ○桜のお麩入りすまし汁 ○ジョア 〜もぐもぐ通信〜 今日は1年生を迎える会がありました。みんなで1年生の入学をお祝いしましたが、給食室でも1年生をお祝いするために、桜のモチーフをたくさん入れました。 ちらし寿司には、桜の形のかまぼこ、すまし汁には桜の形の生麩を入れました。 また、さわらの味付けには桜の葉を使いました。桜の香りがして春を感じられるメニューです。桜の葉は、よく桜餅に使われていますね。桜餅に使われる葉は、大島桜という、毛が少ない品種と決まっています。知っていましたか? 今日は、食育動画で1年生を迎える会や、先日行われた一葉桜祭りの様子を交えながら桜の料理に関するクイズを紹介しました。 |
|