学校の様子

今日の給食 3月21日(月)

画像1 画像1
献立:赤飯、ぶりの照り焼き、ひじきのサラダ、わかたけ汁

 今年度最後の給食です。今日は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。
 日本では、お祝いの時にお赤飯を炊いて祝うという伝統的な食文化があります。お赤飯の赤い色には、災いを払う意味があり、この先、災いなく、幸せに過ごせますようにという願いが込められています。
 また、主菜は「ぶりの照り焼き」です。ぶりは出生魚といい、日本では縁起のよい魚として知られています。門出を祝う席などの料理によく使われます。
 来年度の給食は4月9日から始まります。楽しみにしていてください。(食育だよりより)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

区・都からのお知らせ

学校からのお知らせ

学校のきまりの基本的な考え方

PTAからのお知らせ