学校の様子

5月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、枝豆ご飯、赤魚のあずま煮、炒りこんにゃく、みそけんちん汁

 今日の副菜は「炒りこんにゃく」です。
 さて、こんにゃくは何からできているか知っていますか。こんにゃくは「こんにゃくいも」といういもからできています。こんにゃくいもをつぶし、水を加えてかたまるとできます。こんにゃくは胃腸のはたらきをよくする食物せんいがたくさん含まれています。
 味がしみこみやすいように、切れこみを入れています。よくかんでいただきましょう。(食育だよりより)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31