学校の様子

5月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、いわしのひつまぶしご飯、ごま入り煮びたし、せんべい汁

 今日は「いわしのひつまぶしごはん」です。「ひつまぶし」は、愛知県名古屋市で食べられるウナギを使った郷土料理です。
 「おひつ」に入っていて、ご飯とウナギを「まぶす」のでひつまぶしといいます。
今日は、ウナギのかわりに、夏から秋にかけて旬のいわしを使いました。甘じょっぱいタレと揚げたいわし・ごはん・ネギをまぜました。のりをかけていただきましょう。(食育だよりより)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31