今週の給食メニューは、ジャージャー麵、ちりめん五目、タピオカ入りフルーツポンチ、牛乳です。 みんな、最後のリクエスト給食を喜んで食べていました。 中央の写真は、富士幼稚園の子供たちが給食体験をしたメニューです。 給食体験では、毎年「チキンライス、グリーンポテト、ABCスープ、牛乳」を提供しています。 下の写真は、春が旬の野菜「のらぼう菜」を使ったメニューです。 のらぼう菜は、江戸時代に東京都あきるの市でうまれた野菜です。現在は生産者が減ってしまい、ごく一部の農家でしかつくられていないので、初めて食べた人も多いかもしれません。給食では、ご飯にのらぼう菜、赤しそ、もちきびを混ぜていろどりもきれいに仕上げました。 |
|