今日の給食
今日の給食は、スパゲッティートマトソース、りんごサラダです。
りんごサラダには、青森県でとれたリンゴがたっぷり入っていました。 りんごは、秋・冬が一番おいしいので、給食ではこれからもたびたび登場する予定です。 昨日の給食には、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」がでました。ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで味付けした、漁師町の名物料理です。初めて食べた1年生も、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の主食は、「さんまのひつまぶしごはん」です。
さんまは、漢字で秋刀魚と書き、秋が旬の魚です。 9月ごろになると、卵を産むために、北海道から九州に向かって南へくだる ので、日本の海では、この時期においしいさんまがたくさんとれます。 子供たちは、一足早い秋の味覚を味わっていました。 月曜日の豆腐のカレー煮、火曜日のマカロニグラタンも、今年度は初登場の メニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は、鮭ずし、菊花入り煮びたし、大学芋かぼちゃです。
明日9月9日は「重陽の節句」なので、山形県産の食用菊を使った、 菊花入り煮びたしがでました。 (重陽の節句は、別名菊の節句とも呼ばれています。) 中国では、長生きの薬として菊の花が使われていて、 重陽の節句では、菊の花びらをひたしたお酒を飲んでお祝いをするそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食
今週月曜日の主食は、「むろ節ご飯」でした。
むろ節ご飯は、東京都八丈島でとれたムロアジを燻製にして干したむろ節を、しょうゆで味付けしてご飯に混ぜたものです。 また、水曜日の「小松菜コーンサラダ」には、東京都江戸川区でとれた小松菜が使われています。 このように、給食では東京都産の食材も多く使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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