今週の給食給食も、クリスマスメニューでした。 黒砂糖パン、ローストチキン、小松菜とコーンのソテー、オニオンスープ、ジョア(マスカット味)というスペシャルメニューで、子供たちもクリスマス気分を満喫してました。 中央の写真はイカのかりんとがらめ、右の写真はもちっこ春巻きです。 例年は24日が給食最終日ですが、今年は明日も給食があります。 明日も、おいしくいただきましょう。 今週の給食メニューは、ツナのカレーピラフ、田舎風スープ、きなこ豆、牛乳です。 きなこ豆は、いり大豆を食べやすいように砂糖ときなこで味付けしたりもので、子供たちも「おいし〜」と、よくかんで食べていました。 写真中央は、ホイコーロー丼とキムチスープ、右の写真は、スパゲティートマトソース、青菜コーンサラダ、スイートポテトです。 今週の給食ハタハタは、主に日本海側でとれる魚で、秋田県の県魚としても有名です。 11月頃から12月頃に卵を産むので、その時期にとれるハタハタが一番おいしいといわれています。 ハタハタの磯部揚げはみんな食べやすかったようで、1年生も骨ごと残さずに完食できていました。 (右の写真は、海老クリームライスです。) |
|