5月17日(水) 今日の給食![]() ![]() 春雨には、緑豆という「豆」から作られるものと、「いも」から作られるものと両方あります。 みなさんがお家で食べる春雨は「豆」から作られた春雨がほとんどだと思いますが、給食で使っているのは「いも」から作られた国産の春雨です。だから、食べたときの感覚が少しちがうと思います。 もちもちした食感の国産春雨をあじわっていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 5月16日(火) 今日の給食![]() ![]() サラダに“さきいか”を入れることで、かみごたえと美味しさがアップします。 さきいかの原料はスルメイカです。スルメイカの旬は5月から9月といわれ、日本海側でよくとれることから、日本海の夏の味覚ともいわれています。 今日はそのスルメイカを加工して「さきいか」を使ったサラダです。よくかんでいただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 5月15日(月) 今日の給食![]() ![]() 食器を片付ける前に、一度食器の中を見てください。食べ物はついていませんか。確認ができたら、音を立てないように静かに重ねましょう。 また、食べ残してしまったときは、きちんと食缶に戻すようにしましょう。 最後に、「ごちそうさま」というあいさつも忘れないようにしてくださいね。(もぐもぐもりもりより) 5月12日(金) 今日の給食![]() ![]() 「おひつ」に入っていて、ご飯とウナギを「まぶす」のでひつまぶしといいます。 今日は、ウナギのかわりに、夏から秋にかけて旬のいわしを使いました。甘じょっぱいタレと揚げたいわし・ごはん・ネギをまぜました。のりをかけていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 5月11日(火) 今日の給食![]() ![]() キムチだけとはちがい、たくあんが入ることでコリコリ・ポリポリという食感も加わり、よりおいしくなります。食感も楽しみながら、いただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 5月10日(水) 今日の給食![]() ![]() アスパラガスはギリシャ語で「新しい芽」という意味です。「新しい芽」の言葉のとおり、土から出てくる様子はまさに芽がでたようです。今が一番美味しいアスパラガスを味わっていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 5月8日(火) 今日の給食![]() ![]() 山菜は、野山に自然にはえている植物で、食べられるものをいいます。地域によってちがいがありますが、雪がとけた後の3月ごろから5月ころまでが収かく時期です。 今日は「わらび」「ぜんまい」「ふき」の三種類の山菜を使いました。年に一度しか出せないご飯ですので味わっていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 5月2日(火) 今日の給食![]() ![]() このころに摘んだお茶の葉でいれたお茶を「新茶」といい、新茶を飲むと健康に過ごせるといわれています。 今日はとり肉のからあげの衣に、細かくしたお茶をくわえました。ほんのりお茶の風味をかんじながらいただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 5月1日(月) 今日の給食![]() ![]() 富士小学校では、山形県でとれた「よもぎ」を白玉粉に混ぜてお団子を作りました。よもぎは四方に根や茎をのばして成長するという意味から、四方草という名前がついたと言われています。 今日は、よもぎ団子にきなことさとうをかけました。春の味覚を味わっていただきましょう。 4月28日(金) 今日の給食![]() ![]() グラタンのはじまりは、食べものを焼きすぎてしまったのが始まりで、オーブンなどで表面を焦がすように焼いたものをグラタンというようになりました。 給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。大きな釜でバターと小麦粉、牛乳を炒めてソースを作り、500個ものグラタンカップにつめて焼いています。あじわっていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースは春が「旬」といって、一番おいしく味わえる時期です。むきたてで新鮮なグリンピースは甘味があって、風味が格別なので、今日はグリンピースご飯にしました。2年生がむいてくれたグリンピースを味わっていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月26日(水) 今日の給食![]() ![]() 「三角食べ」とは、しる物→ごはん→おかず→しる物→ごはん→おかず・・・とりかえし食べることをいいます。こうして食べれば、「おかずばっかり」とか「ごはんばっかり」を食べる「ばっかり食べ」をすることがなくなります。 そして、ごちそうさまをするときには、どのお料理もまんべんなく食べきることができます。学校でもお家でも、ぜひやってみてください。(もぐもぐもりもりより) 4月25日(火) 今日の給食![]() ![]() じゃがいもと大根、にんじん、ごぼうなど根菜類をだし汁で煮て、かたくり粉でとろみをつけました。味わっていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月24日(月) 今日の給食![]() ![]() けんちん汁の由来は、鎌倉にある建長寺だと言われています。 その昔、建長寺のお坊さんが食事の材料の豆腐を落としてぐちゃぐちゃにしてしまい困っていました。そこへ別のお坊さんがきて、その豆腐と季節の野菜を炒めて汁物を作りました。その汁はとてもおいしく「建長寺の汁」として有名になったそうです。この「建長寺の汁」が「けんちん汁」となったと言われています。 今日はけんちん汁にうどんをいれて作りました。具沢山のうどんを味わっていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月21日(金) 今日の給食![]() ![]() 油あげ、糸こんにゃく、こまつな、キャベツ、にんじん、とうもろこしなどを使っていろどりよく仕上げました。 そして、主菜は「ししゃものからあげ」です。みなさんの骨や歯をつくるカルシウムがたっぷりです。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月20日(木) 今日の給食![]() ![]() 給食では、にんじんやたけのこ、しいたけなどの野菜をみじん切りにして加えて作りました。一年生も食べられるように辛くない麻婆豆腐にしました。ご飯の上にのせて、いただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月19日(水) 今日の給食![]() ![]() 富士小学校の「かま焼きビビンバ」は名前の通り、鉄がまで、ご飯と野菜のナムルとぶた肉をいためて作りました。味わっていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月18日(火) 今日の給食![]() ![]() 鮭はとても力強いさかなです。日本の川で生まれるのに、アメリカやロシア近くの海まで行って大きくなり、そして3〜4年後、たまごを産むために自分の生まれた川に戻ってきます。タフですね。 今日は、紅鮭をオーブンで焼いて骨と皮をとり、調理員さんが心をこめて、手で細かくほぐしてくれました。それを、ごはんにまぜました。あじわっていただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月17日(月) 今日の給食![]() ![]() アメリカではインゲン豆を使うことが多いですが、学校給食ではその代わりに「大豆」を使っています。 そして、副菜は「野菜サラダレモン風味」です。ドレッシングにしぼりたてのレモンの果汁を入れています。さわやかな味をたのしみましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月14日(金) 今日の給食![]() ![]() たけのこは、竹の若い芽をほりおこしたものです。たけのこを土の中で放っておくと、皮をつけたまま成長し、やがて皮がおちます。そうなると、よび名も「竹」にかわるのです。 毎年、春になると、おいしそうな「たけのこ」が出回ります。今が旬のたけのこを味わいましょう。 |
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