4月13日(木) 今日の給食サラダにはしらたきを入れました。しらたきは、こんにゃく芋という芋から作られています。じょうろのような細い穴にとおしながらゆでるとしらたきになります。おなかの掃除をしてくれる食物せんいが多く含まれています。つるつるとした食感を味わってください。(もぐもぐもりもりより) 今日の給食 4月12日(水)給食のゼリーは寒天で作ることが多いので少し固めの仕上がりですが、その分食感も味わうことができます。食感も味わいながらいただきましょう。(もぐもぐもりもりより) 4月11日(火) 今日の給食今日から、一年生も給食がはじまりました。こんだてはドライカレー、スティックサラダ、デコポン、牛乳です。 ドライカレーは、ひき肉やみじん切りにした野菜を炒めた、汁気のないカレーです。ごはんにかけていただきましょう。 デコポンは、手で二つにわれるように、切れこみをいれました。二つにわってから食べてください。(もぐもぐもりもりより) 4月10日(月) 今日の給食お魚には、みんなの体を作る「たんぱくしつ」のほか、熱や力のもとになる「ししつ(しぼう)」が多くふくまれていて、栄養満点です。 今日の主菜はノルウェー産の「サバ(鯖)」というお魚を使って作りました。今日は、サバをしょうゆやみりんなどの調味料に漬け込み、オーブンで焼きました。 お魚が苦手な人も、ひとくちでもいいので食べてみてくださいね。(もぐもぐもりもりより) 4月7日 今日の給食献立は「チキンライス 青のりポテトビーンズ むぎっこスープ 牛乳」です。 みなさん、進級おめでとうございます。みなさんは、一学年ずつお兄さん、お姉さんになりましたね。心新たに新学期をむかえたことでしょう。 そして今日は新学期はじめての給食です。1年間、みなさんに喜んでもらえる給食を作れるよう、給食室一同、愛情をこめて作ります。 みなさんも、給食を味わっていただき、残さずに食べてくれるとうれしいです。(もぐもぐもりもりより) |
|