学校の様子

7月19日(水) 今日の給食

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 1学期最後の給食は「夏野菜カレーライス」です。最後の給食もしっかりと食べましょう。

 さて、明後日からは夏休みです。夏休みも元気に過ごすために、3つのことを守って生活をしてほしいと思います。
1、朝、早く起きて、しっかり朝ごはんを食べること。
2、おやつやジュースは時間と量を決めて食べること。
3、こまめに水分補給をすること。
3つのことを守って、2学期に元気な姿の皆さんに会えることを楽しみにしています!(食育だよりより)

7月18日(火) 今日の給食

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 きゅうりは夏が旬の野菜です。そのまま食べるほか、サラダやつけ物にして食べますね。
 きゅうりは水分が多く、体を冷やす働きがあり、暑い時にはぴったりの野菜です。しゃきしゃきした歯ごたえと、表面に細かいイボがあるのが特ちょうです。

 今日は、ごま油をきかせた中華ドレッシングできゅうりを和えました。さっぱりした味で、食欲がない時でも食べやすいです。あじわっていただきましょう。(食育だより)

7月14日(金) 今日の給食

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 今日の副菜は「ゴーヤチップス」です。ゴーヤは古くから沖縄で食べられてきた野菜です。夏バテ予防にぴったりの野菜です。
 「にがうり」ともよばれ、その苦さが特徴的です。
 給食ではなるべくうすく切って、一度ゆでています。このようにすることで、にがみを減らすことができます。少しでも食べやすいように、チップスにして塩味に仕上げたので、苦手な人も一口挑戦してみてください。(食育だより)

7月13日(木) 今日の給食

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 今日の主食は「ナンピザ」です。ナンは平らに焼いたパンのことで、インドで食べられています。
 今日は、ナンの上にピザの具をのせて、オーブンで焼いて、ピザトーストを作りました。ピザはイタリア料理、ナンはインド料理です。インドとイタリア、それぞれの国の食材が合わさった料理ですね。かみごたえがありますので、しっかりかんで食べましょう。(食育だよりより)

7月12日(水) 今日の給食

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 今日のみそ汁に入っている緑色の野菜は「モロヘイヤ」です。
 モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」とよばれます。古代エジプトの王様が重い病気にかかり、どんな薬を飲んでも治らなかったのに、モロヘイヤのスープをを飲んだらたちまち回復したという話から名づけられたそうです。
 食べ慣れない野菜かもしれませんが、栄養たっぷりのモロヘイヤです。しっかり食べましょう。(食育だよりより)

7月11日(火) 今日の給食

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 今日のデザートは「パインゼリー」です。
 パイナップルのパインは「松ぼっくり」を意味しています。パイナップルの形が「松ぼっくり」に似ているから、その名前がついたそうです。
 パイナップルのさわやかな酸味とゼリーの甘みがマッチしたデザートです。味わっていただきましょう。(食育だより)

7月10日(月) 今日の給食

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 今日のマーボー丼には、なすがたっぷり入っています。なすは油との相性がよく、くせのない味なのでさまざまな料理に使われます。
 なすの旬は、7月から9月にかけてです。夏のなすは、実がつまっているので食べごたえがあります。
 なすの皮はあざやかなむらさき色をしていますね。この色は、なすが太陽の日差しから自分の体をまもるために作り出した色なのだそうです。皮ごと食べて、なすのパワーをまるごといただきましょう。(食育だよりより)

7月7日(金) 今日の給食

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 7月7日は七夕です。織姫と彦星が天の川を渡って年に一度会える日です。七夕には、短冊に願い事をかいて飾る習慣があります。皆さんも願い事をしましたか?
 
 今日の給食は七夕献立です。七夕ずしにはお星さまの形に切ったにんじんを入れました。汁物にはお魚を原料にした細いめんを入れて天の川を表現しました。デザートは、さわやかな青空をイメージした二色ゼリーです。七夕の雰囲気を味わってください。(食育だよりより)

7月6日(木) 今日の給食

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 今日の一時間目に、六年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは今が旬の野菜ですね。160本ものとうもろこしを1本1本ていねいに皮をむいてくれました。
 今日のとうもろこしは東京都東久留米市の畑でとれた「おおもの」という品種で、甘みがつよく、ジューシーなとうもろこしです。給食室で塩ゆでにしました。丸かじりすると、おいしさが口いっぱいにひろがります。六年生が心をこめてむいてくれたとうもろこしを味わっていただきましょう。(食育だよりより)

7月5日(水) 今日の給食

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 今日は「ガパオライス」です。ガパオライスはひき肉と野菜を炒めたタイ料理です。オイスターソースやナンプラー、ガパオというスイートバジルに似たハーブで味をつけます。給食では、ガパオの代わりにスイートバジルを使いました。他にも、肉、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて具だくさんです。ごはんの上にのせてたべてくださいね。
 また、スイートバジルは東京都産です。東京都産の食材をあじわっていただきましょう。(食育だよりより)

7月4日(火) 今日の給食

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 今日の「豚肉と夏野菜の煮物」には、夏野菜であるなすとトマトが入っています。
 夏が旬の野菜は、体の熱をとって、体の中にある余分な水分を体の外へ出すはたらきがあります。暑い季節にぴったりですね。
 果物は「冷凍みかん」です。
 夏の味覚たっぷりの今日の給食を味わっていただきましょう。(食育だよりより)

7月3日(月) 今日の給食

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 昨日、7月2日は「半夏生」という日でした。
 昔は、この時期になると、田植えが終わり、無事に田植えが終わったことに、感謝するとともに、これから暑い夏に備えて、休みをとる日だったようです。
 半夏生の日には、地域によって特定のものを食べる風習があります。福井県では疲れをいやして夏場へ体力をそなえるために「サバ」を食べます。
 今日は、半夏生にちなんで「さばの塩こうじ焼き」をだしました。あじわっていただきましょう。(食育だよりより)
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