学校の様子

5月21日(火) 今日の給食

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献立:牛乳、チリビーンズライス、じゃがいものクリーム煮、河内晩柑

 今日のパンには「チリコンカン」というメキシコ料理がはさんであります。
 チリコンカンは肉と豆をチリソースという唐辛子入りのトマトソースで煮込んだ料理です。チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コン・カルネ」というスペイン語が語源とされています。
給食ではひよこ豆といんげん豆を使って仕上げました。みんなが食べやすいようにやさしい味に仕上げています。(食育だよりより)

5月20日(月) 今日の給食

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献立:牛乳、いわしのひつまぶしご飯、ごま入り煮びたし、せんべい汁

 今日は「いわしのひつまぶしごはん」です。「ひつまぶし」は、愛知県名古屋市で食べられるウナギを使った郷土料理です。
 「おひつ」に入っていて、ご飯とウナギを「まぶす」のでひつまぶしといいます。
今日は、ウナギのかわりに、夏から秋にかけて旬のいわしを使いました。甘じょっぱいタレと揚げたいわし・ごはん・ネギをまぜました。のりをかけていただきましょう。(食育だよりより)

5月17日(金) 今日の給食

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献立:牛乳、インディアン焼きそば、ひたし豆、フルーツ白玉

 今日の主食は「インディアン焼きそば」です。みなさんもよく食べる焼きそばは、中国の「炒麺(チャオメン)」からきています。炒麺とは、中華めんを炒めて作る中華料理で、味つけは塩味、しょうゆ味のものが多いそうです。私たちがよく食べる「ソース味の焼きそば」は、日本で生まれた料理なのですね。
 今日は、いつもの焼きそばにカレー粉をふって、カレー味にしてみました。あじわっていただきましょう。(食育だよりより)

5月16日(木) 今日の給食

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献立:牛乳、枝豆ご飯、赤魚のあずま煮、炒りこんにゃく、みそけんちん汁

 今日の副菜は「炒りこんにゃく」です。
 さて、こんにゃくは何からできているか知っていますか。こんにゃくは「こんにゃくいも」といういもからできています。こんにゃくいもをつぶし、水を加えてかたまるとできます。こんにゃくは胃腸のはたらきをよくする食物せんいがたくさん含まれています。
 味がしみこみやすいように、切れこみを入れています。よくかんでいただきましょう。(食育だよりより)

5月15日(水) 今日の給食

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献立:牛乳、ガーリックトースト、クラムチャウダー、アスパラ入り茹で野菜

 今日の主菜は「クラムチャウダー」です。昨年度の2月に北海道のホタテを出したのを覚えていますか?今回も北海道の八雲町から無償で提供してもらった「ホタテ」を使っています。
 今日はホタテをたくさん使ったクラムチャウダーです。ホタテのうま味がスープに溶けこんで、とてもおいしく仕上がりました。
 北海道の幸に感謝しながら、味わっていただきましょう。

5月14日(火) 今日の給食

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献立:牛乳、新ごぼうピラフ、すごもりエッグ、ABCスープ

 今日の主食は「新ごぼうピラフ」です。ごぼうの旬は秋ですが、春〜夏に収穫されるごぼうは「新ごぼう」と呼ばれます。
 新ごぼうは、早く収穫した若いごぼうのため、細くて短くて、中も白っぽいのが特徴です。また、香りがよく、食感もやわらかいです。
 今の時期にしか食べることができない「新ごぼう」です。香りや食感を味わいながらいただきましょう。(食育だよりより)

5月13日(月) 今日の給食

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献立:昆布ご飯、新じゃがのそぼろ煮、かきたま汁、甘夏

 今日は新じゃがをたくさん使った「新じゃがのそぼろ煮」です。新じゃがは「新じゃがいも」のことで、とれてすぐに食べるじゃがいもです。今の時期以外に食べるじゃがいもは、収穫した後、貯蔵してからみんなのもとに届きます。
 新じゃがの特徴は、小さくて皮が薄いことです。水分が多くてほくほくとしています。煮物にしたので、味わっていただきましょう。(食育だよりより)

5月10日(金) 今日の給食

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献立:牛乳、キムタクご飯、コーン中華スープ、デコポン

 今日の主食「キムタクごはん」は、長野県の給食で生まれた給食オリジナルメニューで、「キムチ」と「たくあん」を使っていることから、この名前がつきました。子供たちに、たくあんなどの「つけもの」をもっと食べてもらおうと考えたメニューだそうです。
 キムチだけとはちがい、たくあんが入ることでコリコリ・ポリポリという食感も加わり、よりおいしくなります。食感も楽しみながら、いただきましょう。(食育だよりより)

5月9日(木) 今日の給食

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献立:牛乳、山菜ご飯、きびなごのから揚げ、変わりきんぴら、みそ汁

 今日の主食は「山菜ごはん」です。
 山菜は、野山に自然にはえている植物で、食べられるものをいいます。地域によってちがいがありますが、雪がとけた後の3月ごろから5月ころまでが収かく時期です。
 今日は「わらび」「ぜんまい」「ふき」の三種類の山菜を使いました。年に一度しか出せないご飯ですので味わっていただきましょう。(食育だよりより)

5月8日(水) 今日の給食

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献立:牛乳、ご飯、魚の酢豚風、大豆もやしのナムル、わかめスープ

 今日の主菜は「魚の酢豚風」です。酢豚は中国の料理で豚肉を使いますが、今日の給食は「魚」を使ってみました。
 魚は今が旬の「かつお」です。かつおは春と秋の2回旬があります。春のかつおは「初がつお」とよばれ、あぶらが少なめで、さっぱりとしています。そのため、揚げ物とのあいしょうがよいです。今日は、揚げたかつおを酢豚風のあんにからめてみました。(食育だよりより)

5月7日(火) 今日の給食

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献立:牛乳、かきたまうどん、じゃがいもといんげんのソテー、よもぎ団子

 今日のデザートは、「よもぎ団子」です。日本では昔から、春になるとよもぎの若い芽をつんで、おひたしや汁ものに入れたり、草もちを作ります。
 よもぎは四方に根や茎をのばして成長するという意味から、四方草という名前がついたと言われています。
 今日は、よもぎ団子にきなことさとうをかけました。春の味覚を味わっていただきましょう。(食育だよりより)

5月2日(木) 今日の給食

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献立:牛乳、ちまき風炊き込みご飯、さばのごま焼き、キャベツの辛子和え、わかたけ汁

 5月5日は「こどもの日」ですが、子どもの健やかな成長を祝う「端午の節句」でもあります。この日にはかぶとや武者人形、こいのぼりを飾り、「ちまき」や「かしわもち」を食べます。香りの強い菖蒲を入れたお風呂につかり、厄をはらう風習もあります。
 少し早いですが、今日の給食は端午の節句にちなみ「ちまき風炊き込みご飯」を作りました。本来はおこわをたけのこの皮で包んだ料理です。今日はおこわの部分を炊き込みご飯として作ってみました。味わっていただきましょう。(食育だよりより)

5月1日(水) 今日の給食

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献立:牛乳、お茶トースト、ポトフ、ひじきサラダ

 みなさんは「茶摘み」のうたを知っていますか?「夏も近づく八十八夜〜」からはじまる歌詞にあるように、八十八夜とは春から夏に移る節目の日です。今年の八十八夜は、今日5月1日です。
 このころに摘んだお茶の葉でいれたお茶を「新茶」といい、新茶を飲むと健康に過ごせるといわれています。 
 今日はお茶をバターとまぜて、パンにぬって焼きました。ほんのりお茶の風味をかんじながらいただきましょう。(食育だよりより)

4月30日(火) 今日の給食

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献立:牛乳、ご飯、豆腐ハンバーグ、野菜と春雨炒め、具だくさんみそ汁

 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。いつものハンバーグに豆腐をたっぷり入れてヘルシーで栄養たっぷりなハンバーグです。豆腐が入っているおかげで、さめても硬くなりにくいです。
 今日は豆腐ハンバーグに“えのきたけのあんかけ”をかけました。きのこの歯ごたえも楽しみながらおいしくいただきましょう。(食育だよりより)

4月26日(金) 今日の給食

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献立:牛乳、グリンピースご飯、鮭のねぎみそ焼き、野菜の磯和え、豚汁

 今日の1時間目に、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。初めての食材体験でしたが、一つ一つ丁寧にさやからグリンピースの豆を出してくれました。
 グリンピースは春が「旬」といって、いちばんおいしくあじわえる時期です。むきたてで新鮮なグリンピースは甘味があって、風味が格別なので、今日はグリンピースご飯にしました。2年生がむいてくれたグリンピースを味わっていただきましょう。(食育だよりより)

4月25日(木) 今日の給食

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献立:牛乳、上海焼きそば、大豆のシャリシャリ揚げ、デコポン

 今日の副菜は「大豆のシャリシャリ揚げ」です。大豆は給食でよく使われる食材です。大豆は「畑の肉」とも呼ばれます。畑でとれるのに、お肉に負けないくらい栄養がたくさんふくまれているからです。体をつくる「たんぱく質」だけでなく、ビタミンやカルシウム、鉄分など不足しがちな栄養も多くふくまれます。
 今日はかたくり粉をつけて揚げた大豆にカレーのタレをからめて仕上げました。(食育だよりより)

4月24日(水) 今日の給食

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献立:牛乳、黒砂糖パン、マカロニグラタン、青菜コーンサラダ

 グラタンは、フランスの料理です。今では日本でも身近な料理になりました。ホワイトソースにマカロニをいれて作ります。
 グラタンのはじまりは、食べものを焼きすぎてしまったのが始まりで、オーブンなどで表面を焦がすように焼いたものをグラタンというようになりました。
 給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。大きな釜でバターと小麦粉、牛乳を炒めてソースを作り、500個ものグラタンカップにつめて焼いています。あじわっていただきましょう。(食育だよりより)

4月23日(火) 今日の給食

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献立:牛乳、ご飯、のりのつくだ煮、ししゃものごま揚げ、千草和え、みそ汁

 今日の副菜は、ちぐさあえです。「千草」とは、いろいろな材料をつかった料理につける名前です。
 油あげ、糸こんにゃく、こまつな、キャベツ、にんじん、とうもろこしなどを使っていろどりよく仕上げました。
 そして、主菜は「ししゃものごまあげ」です。みなさんの骨や歯をつくるカルシウムがたっぷりです。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。(食育だよりより)

4月22日(月) 今日の給食

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献立:牛乳、カレーうどん、茎わかめのサラダ、スイートポテト

 今日は「カレーうどん」です。名前の通り、うどんにカレー汁をかけた料理です。普段のカレーは鶏ガラでだしをとっていますが、今日のカレーうどんはかつお節とこんぶでだしをとり、和風に仕上げています。にんじん、たまねぎ、ながねぎ、こまつな、ぶたにく、あつあげとたくさんの具材を入れることで、とてもおいしくなります。(食育だよりより)

4月19日(金) 今日の給食

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献立:牛乳、ホイコーロー丼、パリパリサラダ、セミノール

 今日のホイコーローは「春キャベツ」をたくさんつかっています。3月から5月ごろにかけて、スーパーでもよく見かけるようになる春キャベツ。やわらかくて甘みがあっておいしいですよね。
 キャベツの旬は、春と冬の二回あります。春に旬をむかえる春キャベツは、秋ごろにタネをまきます。千葉県や神奈川県など、冬でもあたたかな場所でそだちます。
 今が旬の春キャベツを味わいましょう。(食育だよりより)
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