11/9 今日の給食
釜焼きビビンバ、豆腐とわかめのスープ、みかんです。
11/6 今日の給食
ひじきごはん、千草焼き、きびなごのから揚げ、かぼちゃのみそ汁です。
11/5 今日の給食
炒めそばの五目あんかけ、ジャンボぎょうざです。
給食のぎょうざは揚げぎょうざ。大きな皮にふつうのぎょうざ3個分の具を包んで揚げています。 11/4 今日の給食
ツナサンドトースト、わかめサラダ、ビーフシチューです。
11/2 今日の給食
生揚げのそぼろあんかけ丼、りんごです。
今日のりんごは「シナノスイート」。名前通り、信濃(長野)でとれました。「ふじ」と「つがる」をかけあわせたおいしいりんごです。 10/30 今日の給食
スパゲッティミートソース、かぼちゃのマリネです。
10/29 今日の給食
栗おこわ、焼きししゃも、団子汁です。
10月1日の「中秋の名月」のお月見はしましたか? 今日は「十三夜」です。 「十五夜」が「芋名月」と言われ、里芋をお供えするのに対して、「十三夜」は「豆名月」「栗名月」と言われて枝豆や栗をお供えします。 給食では「栗おこわ」を出しました。しっかり食べた人はお月見もしてみましょう。 (十三夜なのでちょっと欠けた月がきれいに見えるはずです。) 10/28 今日の給食
パインパン、卵とほうれん草のグラタン、キャベツとコーンのスープです。
グラタンを作るのはとても大変。ベシャメルソースを鶏ガラスープ、ルウから手作りし、炒めた鶏肉・たまねぎ・ほうれん草と合わせてグラタン皿に入れ、卵をのせ、パン粉と粉チーズをかけて焼きました。 10/27 今日の給食
ごはん、さんまの松前煮、さつまいものみそ汁です。
大きな釜で3時間以上煮たさんまは骨までやわらかく食べることができました。 10/26 今日の給食
わかめごはん、豆腐とイカのうま煮、かきです。
10/23 今日の給食
しょうゆラーメン、フルーツヨーグルトです。
ラーメンだと栄養のバランスが心配という声がありますが、給食のラーメンは具沢山。ひき肉、もやし、にんじん、こまつな、コーン、長ねぎなどが入っています。塩分カットのためスープは少なめです。 10/22 今日の給食
ごはん、豚肉のみそ焼き、けんちん汁です。
10/21 今日の給食
チキンライス、白身魚のパン粉焼き、オニオンスープです。
今日の魚はメルルーサです。見た目も味もタラに似た魚です。 白ワイン・塩コショウ・ニンニクで下味をつけていますが、きれいな白身でおいしそうです。 10/20 今日の給食
ピザサンドトースト、えびと豆腐のスープ、みかんです。
10/19 今日の給食
たこ飯、冬瓜と南瓜のそぼろ煮、りんごです。
たこのうまみと生姜の風味でおいしいたこ飯が炊けました。 10/16 今日の給食
ドライカレーサンド、ポトフ、乳酸菌飲料です。
運動発表会ということで、食べるのも片付けるのも簡単な献立です。 頑張って学校に帰ってきた子供たち 「お腹すいたー、今日の給食何?」と楽しそうに食べていました。 10/15 今日の給食
きつねごはん、ひき肉と大根のピリ辛煮、石狩汁です。
石狩鍋は北海道の石狩川にちなんだ郷土料理です。 生鮭と北海道でとれる野菜の入ったみそ仕立ての鍋で、 給食では具沢山のみそ汁にしました。 10/14 今日の給食
卵チャーハン、たらのチリソース、春雨スープです。
10/13 今日の給食
焼うどん、青のりポテト、みかんです。
今日の焼うどんは和風です。しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けして、削り節と刻みのりをかけました。 10/12 今日の給食
焼き肉丼、野菜の甘酢漬けです。
|
|