3月5日 今日の給食「食べ比べいちご」○ソース焼きそば ○五目スープ ○食べ比べいちご(あまおう、さがほのか) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日はいちごの食べ比べです。八百屋さんが食べ比べにおすすめのいちごを納品してくださいました。いちごの区別がつくように、片方はへたつき、もう片方はへたをとって提供しました。 福岡県産の「あまおう」は、「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字をとってつけられた品種です。 佐賀県産の「さがほのか」は、甘さと香りのよさが特徴の品種です。 食べ比べた子供からは「あまおうの方がすっぱかった!」「さがほのかはあまいね!」「あまおうはいつも食べてる味だから好き!」「あまおうは中が赤いけど、さがほのかは白いね!」などいろいろな違いに気付いていました。 |
|