来訪者の方へ
学校日記
-
国語「お手紙」の学習の時間の様子です。この日は「このお話は誰が何をした物語か」と言う問いに対して、登場人物の関係を図に表しました。教科書を開きながら、「ここで、がまくんが〇〇をしているよ!」「この時、...
2025/11/11
学校日記(ブログ記事)
-
2年生は、2学期に入り運動会↓校外学習↓全校遠足↓町たんけんと、本当に忙しい毎日を送っています。(担任もそろそろヘトヘトです 笑)でも、次は音楽会!あと2週間と本番が迫ってきました。2年生の廊下には、...
2025/11/01
学校日記(ブログ記事)
-
-
今週の木曜日は、町たんけんのインタビューに出かける2年生。グループでたくさん準備を進めてきました。【グループ決め】お互いに譲り合いながら、上手に3〜4人のグループをつくりました。「ぼく、こっちに移るよ...
2025/10/29
学校日記(ブログ記事)
-
今日の給食
-
●牛乳●ごはん●ぶりのピリ辛焼き●キャベツと小松菜の和え物●豆乳味噌汁冬が旬である食材の「ぶり」がでています。ぶりは、漢字で魚へんに“師走の師”、“師匠の師”で、“鰤”と書きます。これは、12月ごろ旬...
2025/12/09
今日の給食
-
●牛乳●昆布とじゃこのふりかけごはん●じゃがいも入り筑前煮●もやしのにんにく風味ナムル●パイナップルみなさんは、筑前煮が福岡県の郷土料理であることは知っているでしょうか。全国的に有名な筑前煮ですが、実...
2025/12/09
今日の給食
-
●牛乳●しょうがごはん●鱈の照り焼き●ひじきのサラダ●吹雪汁12月7日からは、二十四節気の大雪(たいせつ)です。二十四節気とは、1年を四季に分け、さらにそれぞれを6つに分けて季節の名前をつけたものです...
2025/12/05
今日の給食
-
●牛乳●マーボー丼●コーン中華スープ●わかめのポン酢和え今日の給食時間の放送では、久しぶりに食器の置き方を確認しました。お皿の位置は、お盆のどこにあるかです。御家庭でも、複数の食器を使用する際には、ぜ...
2025/12/05
今日の給食
-
●牛乳●チリチーズドック●リヨネーズポテト●かぶ入りチキンスープみなさんは、かぶの旬を知っているでしょうか。かぶの旬は、春(3~5月)と秋(10~12月)の2回で、時期によって特徴が違うといわれていま...
2025/12/05
今日の給食
新着配布文書
-
12月8日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
-
12月1日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
11月10日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
-
10月6日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
-
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
-
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
-
9月8日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
-
9月1日(月) 始業式の話 PDF
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
-
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/18
-
7月14日(月)全校朝会の話 PDF
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14