2月9日 今日の給食「#元気いただきますプロジェクト〜黒毛和牛を使った牛丼〜」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○黒毛和牛の牛丼 ○即席漬け ○根菜のみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日も、新型コロナウイルス感染拡大のため、行き場がなくなってしまった黒毛和牛を無償で提供していただきました。 黒毛和牛のバラ肉が納品され、余分なアクや脂を煮こぼし、大量のたまねぎをいっしょに炒めます。脂が甘く、食べ応えのある牛丼ができあがりました。今日も残食は0でした◎ 今日は2年生には牛の重さのクイズをしました。 さて、肉牛として育てられた牛は、どれくらいの重さがあるでしょうか? 1 1年生10人分 2 1年生25人分 3 1年生35人分 答えは…3の1年生35人分でした!なんと700kg以上もあるそうです!子供たちはその重さに驚いていました。2年生は先日大切に育てたねぎを収穫して食べました。同じように、牛を育て、送り出した人がいる。育てた命を大切にしましょうとお話をしました。 6年生には、まだ「#元気いただきますプロジェクト」についてお話をしていなかったので、黒毛和牛が給食で出た経緯についてお話をしました。すると、さすが6年生、「食品ロス」ということばが自然と出てきました。学習した内容ともつながっていますね。さらに、6年生は皮革産業についても学習をしています。担任の先生が、関連する本の紹介もいっしょにしてくだいました。牛一頭から、さまざまな学びが得られますね。 2月8日 今日の給食「事始めとおこと汁」![]() ![]() ○ご飯 ○さばのいり焼き ○みそドレサラダ ○おこと汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 「どうして今日のみそ汁には小豆が入っているの?」と何人かの子供たちから質問があったので、おこと汁のお話をしました。 12月8日を「事納め」、今日2月8日を「事始め」として農業を終えたり始めたりする目安の日としていました。そしてこの日に「おこと汁」という、にんじんや大根、ごぼう、里芋、こんにゃく、小豆などが入ったみそ汁を飲み無病息災を願います。 さらに、東日本では同じ2月8日に「針供養」という、針仕事の上達を願う行事も行われます。豆腐やこんにゃくなどのやわらかいものに、折れて使えなくなった針を刺し、針を休ませます。針供養の様子を写真で見せると、「なにこれー!笑」という児童がいる一方、「見たことある!」「針供養を漫画で見たことある!」と知っている児童も何人かいました。今ではなかなか見る機会が少ない行事ですが、日本の大切な慣わしの一つなので、これからも子供たちに伝えていきたいと思います。 ベースボール型 ティーボール![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生は多様な動きをつくる運動遊びの「用具を操作する運動遊び」 に取り組んでいます。長なわで回っているなわをくぐり抜けたり、 短なわで連続跳びにチャレンジしたりしています。 3,4,5年生はベースボール型に取り組んでいます。 中学年は、キックベースで、ゲームを中心に楽しんでいます。 5年生は、学習の導入段階で、今日はティーボールをバットで 打つことに挑戦していました。 6年生は、ボール運動がひと段落したので、走り幅跳びの学習が 始まりました。 コロナ禍の中ではありますが、元気に体を動かしている子供たちです。 写真は、5年生のようすです。 2年生「江戸千住ねぎの収穫」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日に2年生は給食時間に育てたねぎを食べました。 2月の食育掲示物「旬の柑橘類」![]() ![]() 1月の食育掲示物「#元気いただきますプロジェクト」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 今日の給食「2年生と江戸千住ねぎ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○ご飯 ○肉じゃが ○江戸千住ねぎのサラダ ○果物(ぽんかん) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今月も、葱善さんの「江戸千住ねぎ」を給食で使います。今日は、せん切りにしてサラダにしました。 さて、昨日2年生が1学期から育てていた江戸千住ねぎを収穫しました。例年、ねぎパーティー開いておうちの人とみそ汁にして味わっていましたが、今年度は感染症対策のため開催ができなくなりました。そこで、調理員さんに協力していただき、給食時間に収穫したねぎを食べることになりました。もともと給食でサラダにねぎを入れていたので、焼いたねぎと食べ比べもできました。 とても甘く、子供たちからは「ねぎがジェルみたいだった!」「ねぎはからいと思っていたけどあまくてびっくりした!」などすてきな感想がたくさん出てきました。 4年生から受けついだ種から育てて収穫し、調理員さんに託し、おいしくいただく。命のリレーができました。今年育てたねぎの一部は来年度入学してくる一年生が二年生になったときに育てる種になります。今後もねぎを通したつながりを大切にして、子供たちの貴重な学びの機会にしたいと思います。 2月4日 今日の給食「千束幼稚園体験給食 3」![]() ![]() ○スパゲティナポリタン ○コーンサラダ ○ヨーグルトポムポム ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は千束幼稚園の体験給食でした。1月に比べ、がんばって食べてみよう!という気持ちがより見られ、完食できる園児が増えてきました。 園児たちに、給食に入っている野菜を探してもらうクイズをしました。みごと全問正解で、今後も食育を取り入れ、給食時間を楽しく過ごしてもらえるようにしたいと思います。 いのちのリレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長年にわたり、江戸千住ねぎを栽培させていただいています。 育てたねぎから種を取り、それを次の学年が引き継ぎ、 いのちのリレーが続いています。 今日は、大切に育てたねぎを収穫しました。 色も大きさも、とてもおいしそうに育っていました。 ここからとった種を、また次の学年に引き継いでいきます。 ねぎ善さん、いつも本当にありがとうございます。 2月3日 今日の給食「暦の上では今日から春です」![]() ![]() ○菜飯 ○春巻き ○キャベツのごま酢和え ○立春大吉豆腐のスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は「立春」です。暦の上では今日から春ですね。今日は昨日に引き続き、立春大吉豆腐について子供たちにお話をしました。 願いのこもった立春大吉豆腐を食べて、これからも健康に過ごしてほしいと思います。 さて、今日は炊飯器が壊れてしまい、急遽大きな釜を使ってご飯を炊きました。調理員さんの技術がなければ給食がなしになってしまうところでした…釜ごとに違う火加減に気を配りながら、ふっくらとおいしいごはんを炊いてくれた調理さんに感謝です…! ICT機器の活用![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今後、ますますコンピュータ等の情報手段を適切に用いることが 求められてきます。 教室を回ると、2年生がソビーゴというソフトの取組をしています。 自分が意図する一連の活動を実現するためのプログラミング的思考を 身に付けていくためのものです。 私も使い方を教えてもらおうと考えています。 3年生は、デジタル黒板を使って台東区の移り変わりを学習しています。 昭和20年代、50年代、現在の上野広小路のようすから、 様々な気付きをまとめていきます。 情報活用能力はもとより、AIやIoT等をはじめとする技術革新にも 順応できる資質・能力を育んでいきます。 2月2日 今日の給食「124年ぶりの2日の節分!」![]() ![]() ○炒り大豆のご飯 ○いわしの風味揚げ ○小松菜のみぞれ和え ○かみなり汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今年の節分は124年ぶりに2月2日です。今は1月が一年の始まりですが、旧暦では2月の立春を一年の始まりとしていました。つまり、前日の節分は大みそかにあたります。 さて、節分といえば、みなさんは何を思い浮かべますか?鬼、豆まき、いわし…子供たちに聞くとポピュラーなものが上がりますが、今日は「豆腐」についてお話をしました。 昔から、節分に豆腐を食べると「穢れをはらう」、立春に豆腐を食べると「健康な体に服を呼び込む」といわれており、「立春大吉豆腐」といいます。 「立春大吉」とは、縁起の良い文字が並びますが、それだけでなく縦書きにすると左右対称になります。この立春大吉豆腐と書かれたお札を門や玄関などに貼っておくと、仮に鬼が入ってきても立春大吉のお札をめにすることによって「あれ、この家には入っていなかったっけ?」と勘違いをし逆に出ていってしまうのです。つまり、表から読んでも裏から読んでも同じ「立春大吉」で鬼を混乱させ、出ていかせることにより、一年を平和に過ごせるという願いがあるのです。 2月1日 今日の給食「2種類の柑橘類を食べ比べ!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○ツナトースト ○和風ポトフ ○食べ比べ柑橘(いよかん・デコポン) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は今が旬の柑橘類の食べ比べをしました。 いよかんは、つるりとした皮が特徴の柑橘類で、偶発的にできた品種です。デコポンは、清見オレンジとポンカンを掛け合わせてできた品種で、熊本県産で糖度が一定以上のものをいます。熊本以外の産地であったり、糖度が足りなかったりすると「不知火」と名前が変わります。 見た目だけでなく、皮の向きやすさや種の有無、甘味や酸味、香など今回もいろいろな視点から食べ比べをしてもらいました。 4年生のある男の子は、「両方食べたからデコポンの甘さがよりわかった!」と気付きがあったようでした。 1月29日 今日の給食「給食でGOTOイート〜沖縄県〜」![]() ![]() ○クファジューシー ○ゴーヤチップス ○沖縄もずくスープ ○アガラサー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日で今月の給食でGOTOイートは終わりになります。 今日は沖縄県の料理で、クファジューシーは沖縄風炊き込みご飯で豚肉や切り昆布が入っています。 ゴーヤは初めて食べるという児童が多く、好き!という子、苦くて食べられない…という子がはっきり分かれました。チップスにすることで適度に苦さを味わえるように、食べやすくしましたがやはり子供たちにとって苦い食べ物はなかなか受け入れられないようでした。 スープには沖縄県産のもずくを使っています。 アガラサーとは、沖縄風蒸しパンのことで、2種類の黒糖を使いました。 オンライン 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「スーホの白い馬」です。 新型コロナウイルス感染症対策のため、外部から 講師の先生をお呼びすることができません。 そこで、オンラインでの取組にチャレンジしました。 講師の東京学芸大学准教授 細川 太輔先生は、 自宅のリビングにて、2年生の学習の映像をリアルタイムで見ています。 そして、その様子を基に研究協議会です。 協議の様子もご自宅でご覧いただきます。 そして、ご自宅からの講評を、会議室のモニターを見ながら伺いました。 映像あり、プレゼンあり、相互のやり取りあり… 大変充実した校内研究ができました。 また来週から、子供たちと共に歩んでいきます! 漢字検定がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷え込みが厳しいですね。 お体には十分お気を付けください。 本日、漢字検定が行われました。 寒さに負けず、多くの児童がチャレンジしました。 何でもいい。やってみたいこと。挑戦したいことを見つけて、 そこに向かって努力する子供たちを育てていきたいと考えています。 1月28日 今日の給食「給食でGOTOイート〜京都の料理〜」![]() ![]() ○衣笠丼 ○関西風湯葉の澄まし汁 ○果物(いちご) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 給食でGOTOイート4日目は、京都の料理です。衣笠丼は、甘辛く炊いた油揚げと、青ねぎを卵でとじ、ご飯に乗せた 京都発祥の丼ものです。京都にある衣笠山から名前がついたそうです。 また、今日のだしは関西風にしました。いつもはかつお節をメインに関東風のだしをとりますが、今回は昆布をメインにとりました。 1月27日 今日の給食「給食でGO TO イート〜中華人民共和国〜」![]() ![]() ![]() ![]() ○カオパオ(中華風蒸しパン) ○鶏肉の北京ダック風 ○ゆできゃべつ ○ルオポロウスタン(大根と豚肉のせんぎりスープ) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 給食でGO TO イート 3日は中国の料理です。中華風蒸しパンである「カオパオ」は給食室で一から手作りしました。本来は太白ごま油を使用しますが、今回普通のごま油を使ったためにおいがきつくなってしまいました… 北京ダックは本来アヒルの肉を使いますが、給食では難しいため鶏肉を使いました。タレには「五香粉」という、スターアニスやシナモン、花椒などが入ったスパイスを使っています。子供たちにかいでもらうと、「甘い香り!」「無印良品の香り」「カレーのにおい」など今回もいろいろな感想が出ました。 1月26日 今日の給食「給食でGO TO イート〜タイ王国〜」![]() ![]() ○トビウオのガパオライス ○フォー入り五目スープ ○ふしぎな目玉焼き ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 昨日に引き続き、今日も世界の料理です。今日はタイの代表的な料理、ガパオライスが登場です。「ガパオ」は「ハーブ」のことで、バジルが入っています。また、目玉焼きが乗っていることが多いようです。給食で目玉焼きを乗せるのは難しいため、代わりに ふしぎな目玉焼きを出しました 「フォー」はタイやベトナムで食べられる、平たいお米の麺です。この日のスープにはナンプラーも使って本場の味を再現しました。 今日は給食時間に「ナンプラー」を紹介しました。においをかがせると、「うえー!」「納豆みたい!」「しょうゆみたい!」「みそみたい!」「腐ったにおいがする…」などいろいろな感想が出てきました。塩とイワシだけでナンプラーができることを知ると驚いていました。 1月25日 今日の給食「給食でGO TO イート〜大韓民国〜」![]() ![]() ○コンナムルパプ ○チヂミ ○小松菜入りナムル ○わかめスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。日本の学校給食の歴史は、明治22年(1889年)に山形県にある小学校で、貧しい子供たちへ昼食を無償で提供したのが始まりとされています。その後、各地で給食が提供されるようになりますが、戦争などの影響で中断されてしまいます。戦後、支援物資による給食再開を記念して設けられたのが「全国学校給食週間」です。この期間に各学校では、給食に関する様々な取組がされています。 今年度千束小学校では、「給食でGO TO イート」と称して、コロナ禍でなかなか旅行に行くことができない今に「食」で楽しんでもらおうと思い、人気観光地の料理を給食で出すことにしました。 初日の今日は、韓国の料理を出しました。「コンナムルパフ」は、もやしと牛肉の炊き込みご飯ですが、今回は給食風にアレンジします。 「チヂミ」は韓国風お好み焼きで、水で溶いた小麦粉に、ニラや玉ねぎなどの野菜やイカ、キムチなどを混ぜて鉄板の上で薄く焼いたものです。ごま油やトウガラシなどを合わせたタレをかけて食べます。 |
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