引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

1/15 今日の給食

ごはん、松風焼き、ほうれん草と白菜のおかか和え、白玉あずきです。
「松風焼き」は鶏ひき肉と卵と調味料をよくまぜて表にケシの実や白ゴマ、青のりなどをふって焼いた料理です。「裏がない:正直」という意味でおせち料理にも入っています。
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1/15 書き初め展

 書き初め展の様子です。
 保護者の皆様方への公開はできなくなりました。
 御理解いただきたくお願いいたします。
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1/14 今日の給食

ココア揚げパン、ワンタンスープ、こふき芋です。
久しぶりの揚げパンはココア味。パン屋さんで焼いてもらったねじりパンを給食室の大きな釜で揚げてココアシュガーをまぶしています。
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1/14 身体計測

 感染症対策を講じつつ14日・15日・18日に身体計測を実施します。
(6年は翌月以降実施予定です。)
 
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1/13 今日の給食

上海焼きそば、肉団子のもち米蒸し、フルーツポンチです。
タライ2つ分の豚ひき肉と豆腐、卵、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、塩コショウ、でんぷんをよくこねて丸めて、もち米をまぶして蒸します。ハンバーグもそうですが、冷たいひき肉をこねるのは手がかじかんでとても大変。調理員さんいつもありがとうございます。
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1/12 今日の給食

カレーライス、わかめサラダ、りんごです。
みんなの大好きなカレーライス。6年生のお休みが多く他のクラスに分けましたが、低学年もペロッと食べてくれました。(牛乳以外はほぼ完食でした。)
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1/12 「こうちょうせんせい けいじばん」

 児童朝会における校長講話の内容を掲示しています。
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1/12 児童朝会

 新型コロナウイルス感染拡大防止の為、放送で実施しました。
 校長からは「寒仕込み」等について、看護当番からは今週の生活目標「登校時刻を守ろう」について話をしました。
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1/8 緊急事態宣言発令中の対応について

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緊急事態宣言発令中の本校での取り組み、及び台東区教育委員会からの文書について掲載致します。
以下のファイルをクリックしてご確認ください。
・<swa:ContentLink type="doc" item="28271">緊急事態宣言に伴う今後の対応について</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="28269">台東区立学校園における取り組みについて</swa:ContentLink>

1/8 1月学校だより

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1月学校だよりをアップ致します。
以下のファイルをクリックしてご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="28125">1月学校だより</swa:ContentLink>

1/8 1月学年だより

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1月学年だよりをアップ致します。
以下のファイルをクリックしてご覧ください。
・<swa:ContentLink type="doc" item="28126">1月 1年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="28127">1月 2年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="28128">1月 3年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="28129">1月 4年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="28130">1月 5年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="28131">1月 6年学年だより</swa:ContentLink>

1/8 今日の給食

昆布ごはん、ブリの照り焼き、なます、雑煮です。
11日は鏡開きです。お正月に年神様が宿っていた鏡もちをお雑煮やお汁粉にして食べることで一年間の無病息災を願います。
例年は昆布は佃煮にするのですが、給食当番を減らすために細切りにして炊き上がったごはんに混ぜ込みました。

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1/8 始業式

 TV放送で実施しました。
 各学年代表児童は堂々とこれまでの振り返りや今後の決意を述べました。
 始業式後には生活指導主任からも校内における感染症予防対策の徹底について説明を行いました。
 緊急事態宣言発令中、児童朝会や児童集会はすべて放送で実施します。
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1/8 登校時の様子

 緊急事態宣言発令中、より一層の感染症予防対策を講じます。
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12/25 大掃除

 最後に大掃除をして下校です。
 一年の汚れを落とし、学校全体が清められた状態でお正月を迎えることができます。
 よいお年をお迎えください。
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12/25 今日の給食

カラフルポーク丼、チンゲン菜のスープ、みかんです。
給食の卵は学校で割って、サルモネラ菌が増殖しないようにすぐに冷蔵庫に入れます。一つ一つ小さなボールに割り入れて血が入っていないか、変色していないか確認して、最後に泡だて器でよくまぜて、金ザルでカラザや卵のからをこしとります。今日の炒り卵は、白いご飯に混ぜた方がきれいに見えるという調理員さんのアドバイスで、あんかけではなくご飯に混ぜました。
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12/25 もちつき会

 例年体育館で実際に杵でつき、その後餅をいただくのですが、今回はビデオ放送で杵つきの様子を視聴、別に用意いただいた切り餅を持ち帰ります。
 育ての会・同窓会のみなさま、ありがとうございます。
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12/25 終業式(1.3.5年)

 代表児童はどの子も堂々と2学期の振り返りと今後の抱負を述べることが出来ました。
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12/25 終業式(2.4.6年)

 新型コロナウイルス感染防止のため分散実施しました。
 国歌、校歌は聴くのみとしました。
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12/24 今日の給食

クロワッサン、ローストチキン、ほうれん草とコーンのソテー、ミネストラスープです。
塩コショウした骨付きの鶏モモ肉をオーブンで焼いて、タレにつけて、アルミホイルを巻いています。ミネストラスープには星形のマカロニを入れました。
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