10/29 創立110周年記念児童集会
感染症対策で、事前にビデオ撮りしたものを、なかよし班毎に集まってテレビ放送にて視聴しました。
10/28 「子ども安全の日」(下校指導)
上学年・下学年で方面別に教員が同行し下校指導しました。
なお、一番下の写真は下校ではなく、本日朝8時前の様子です。 正門前に児童が溜まらないよう致し方なく校庭で登校時刻まで待たせています。 繰り返しのお願いです。 学校への到着が8:00〜8:15となるよう自宅を送り出して頂きたくお願いいたします。 10/28 今日の給食
パインパン、卵とほうれん草のグラタン、キャベツとコーンのスープです。
グラタンを作るのはとても大変。ベシャメルソースを鶏ガラスープ、ルウから手作りし、炒めた鶏肉・たまねぎ・ほうれん草と合わせてグラタン皿に入れ、卵をのせ、パン粉と粉チーズをかけて焼きました。 10/27 今日の給食
ごはん、さんまの松前煮、さつまいものみそ汁です。
大きな釜で3時間以上煮たさんまは骨までやわらかく食べることができました。 10/26 今日の給食
わかめごはん、豆腐とイカのうま煮、かきです。
10/23 今日の給食
しょうゆラーメン、フルーツヨーグルトです。
ラーメンだと栄養のバランスが心配という声がありますが、給食のラーメンは具沢山。ひき肉、もやし、にんじん、こまつな、コーン、長ねぎなどが入っています。塩分カットのためスープは少なめです。 10/22 今日の給食
ごはん、豚肉のみそ焼き、けんちん汁です。
10/22 歯科検診
歯科検診を全児童実施しました。
10/21 ビーチボール開講式
5年有志によるビーチボール開講式が行われました。
感染症対策もしっかりと行い練習を重ねていきます。 10/21 今日の給食
チキンライス、白身魚のパン粉焼き、オニオンスープです。
今日の魚はメルルーサです。見た目も味もタラに似た魚です。 白ワイン・塩コショウ・ニンニクで下味をつけていますが、きれいな白身でおいしそうです。 10/20 今日の給食
ピザサンドトースト、えびと豆腐のスープ、みかんです。
10/20 花の広場整備(環境委員会)
「花の広場」の名にふさわしく整えられました。
10/19 「こうちょうせんせいけいじばん」
「運動発表会を通して得たこと」として子供たちの頑張りを価値付けしています。
10/19 応援団解団式
中休みに行いました。
運動発表会の応援団としてはひとまず解団ですが、応援団のメンバーには引き続きよりよい黒門のために活躍してほしいと思います。 10/19 今日の給食
たこ飯、冬瓜と南瓜のそぼろ煮、りんごです。
たこのうまみと生姜の風味でおいしいたこ飯が炊けました。 10/19 児童朝会
テレビ放送で実施しました。
保健給食委員会から全校児童に訴えかけも行いました。 10/16 運動発表会集団演技 上学年
4年と5・6年の様子です。
保護者の皆様方におかれましては、お子様の衣装、小道具等準備やご家庭での支援・励ましに感謝申し上げます。 いつもながら育ての会の全面的なお力添えがあってこその開催でした。 10/16 運動発表会集団演技 下学年
1・2・3年の様子です。
保護者の皆様方におかれましては、お子様の衣装、小道具等準備やご家庭での支援・励ましに感謝申し上げます。 いつもながら育ての会の全面的なお力添えがあってこその開催でした。 10/16 今日の給食
ドライカレーサンド、ポトフ、乳酸菌飲料です。
運動発表会ということで、食べるのも片付けるのも簡単な献立です。 頑張って学校に帰ってきた子供たち 「お腹すいたー、今日の給食何?」と楽しそうに食べていました。 10/15 環境漫才(4年)
宮田 陽・昇 師匠をお招きし、「環境・ごみ原料・リサイクル講演会」を実施しました。
4年生は楽しみながら環境問題等について学びを深めることができました。 |
|