6月29日 朝会のお話(副校長)![]() ![]() 図書の貸し出しが始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3密や消毒の関係で、貸し出しのみの利用ですが、 嬉しそうな姿が見られます。 これから、図書委員会の活躍が楽しみです。 司書の先生には、安全のため返却ポストを作っていただきました。 いろいろな本の世界に触れてほしいと願っています。 食育日記「2年生 ねぎを植えました!」![]() ![]() 6月26日 今日の給食「今日食べているお魚の名前は?」![]() ![]() ○いわしのかば焼き丼 ○みそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日はいわしに米粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして揚げました。米粉を使うことで、サクサクとした食感になり、さらにご飯との相性もよくおすすめです。 1・2年生の教室で、今日は魚のクイズをしました。いわしの等身大のカードを見せながら、給食に出ている魚を紹介しました。給食でも年間を通していろいろな魚が出るので、ひとつひとつ名前や姿を覚えてもらえたらなと思います。 6月25日 今日の給食「タピオカは何からできる?」![]() ![]() ○ソース焼きそば ○チリポテト ○タピオカ入りフルーツポンチ 〜もぐもぐ通信〜 今日は、昨年度3月に提供予定だった「タピオカ入りフルーツポンチ」が登場です!3月の献立に入っていましたが、休校になってしまい出せずにいました… 最近よく見るタピオカは、粒が大きく黒い色をしていますが、今日の給食のタピオカは白い小さな粒のものを使いました。 1年生の教室では、タピオカが芋からできていることを伝えると驚いた様子がみられ、さらにキャッサバ芋の写真もいっしょに見せると、ここからもちもちのタピオカになることに不思議そうにしていました。 6月24日 今日の給食「鮭がたっぷり入った寿司」![]() ![]() ○鮭寿司 ○きゅうりの浅漬け ○新じゃがのそぼろ煮 〜もぐもぐ通信〜 今日の寿司に入っている鮭は、魚屋さんから大きなフィレを納品してもらい、焼いて調理室でほぐしました、骨が入らないよう、調理員さんが丁寧に作業をしてくださいました。 ![]() ![]() 6月23日 今日の給食「フォークでパクパク食べられるパン」![]() ![]() ○パングラタン ○野菜スープ ○冷凍ピーチ 〜もぐもぐ通信〜 感染症対策のため、手で食べる献立を減らしています。そのため、手を使わず食べられるパンメニューを出しました。パングラタンは、食パンを一口大にカットしグラタン皿に並べ、その上からホワイトソースとチーズをかけて焼いたメニューです。ホワイトソースの中には肉や野菜、きのこも入っているので、栄養もとれる一品になっています。 ![]() ![]() 6月22日 今日の給食「あま〜いメロンを召し上がれ!」![]() ![]() ○チキンライス ○洋風卵スープ ○果物(メロン) 〜もぐもぐ通信〜 今日のデザートのメロンは、ベストな熟し具合でとても甘く、おいしくいただくことができました。八百屋さんがタイミングをみてメロンを選んでくださったおかげですね。また、感染症対策のためいつもは皮つきで提供していますが、手を使わずにフォークで食べられるよう、調理員さんが皮をむいてくださいました。 ![]() ![]() 卒業生からの贈り物![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年度 卒業生の記念品です。 千束スタンダードの一つ 「時間を守る」 この時計が、子供たちの時間を、大切に見守ってくれることでしょう。 卒業生の皆さん、ありがとうございました! 学びの集団!![]() ![]() ![]() ![]() 「集う喜び」を感じていた子供たちに「学ぶ喜び」が 現れてきています。 教職員も同様です。互いの授業を見合い、自己の授業力向上を目指します。 本日は、第5学年の国語「きいて、きいて、きいてみよう」の 様子を見合いながら、よりよい授業について考えてみました。 あおぞらグループ顔合わせ集会!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 千束では、クラスみんなが仲良く 学年みんなが仲良く 学校全体が仲良く 幼稚園も一緒に仲良く 千束ファミリーみんなが仲良く なれるように、あおぞらグループに力を入れています。 「やるときはやって、あそぶときはあそぶ メリハリのある楽しいグループ」 「みんななかよしで たすけあえるような たのしいグループ」 など、自分たちのグループの目標を決めて、がんばっています。 発育測定が終了しました!![]() ![]() 嬉しそうに教室に戻ってくる子供たちがいました。 本日、全学年の発育測定が終了しました。 通常保健室で行いますが、空間を確保するため、 生活科室で実施しました。 順調に成長している子供たちの姿を見て、少しホッとしました。 心も体も元気に成長中です! 4年生 社会科 東京都の学習をしています![]() ![]() 自分たちがよく知っているところがあります。 しかし、知らないこともたくさんあるようです。 行ったことがない所もたくさんあります。 東京都にある様々なものを学習し、自分の世界を広げていきましょう。 6月22日(月) 朝会のお話![]() ![]() 楽しい学校生活のために大切な「千束スタンダード」について お話ししました。 〇あいさつ 〇返事 〇ことばづかい 〇後片付け 〇時間を守る 子供たちはもちろんのこと、保護者・地域の皆様も一緒になって 千束ファミリーみんなで、千束スタンダードを大切にしていきましょう! 6月19日 今日の給食〜全員で食べる給食〜![]() ![]() ○わかめご飯 ○鶏のからあげ ○吉野汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日から通常登校となりました。給食もみんなでわいわい…!といきたいところですが、どの学級も決まりを守って感染症対策を意識した給食時間となりました。今日も子供たちに人気のメニューが並び、おかわりがたくさん見られました。 今後も品数を減らした給食内容になりますが、ご飯や汁物の具の量を増やすなど工夫をして栄養価を満たした給食を提供していきたいと思います。 A・B合体。今日から通常登校です!
本日から、通常登校です。
昨日からなんだかドキドキしていました。 各教室をまわると、子供たちが笑顔を返してくれます。 元気な返事や挨拶が、校長室まで聞こえてきて嬉しいです。 保護者の皆様には、いつもご協力いただき、本当にありがとうございます。 今日の登校時も、しっかりと時間を守っていただいているので、 大混雑にはならずに済みました。 正門と玄関と教室の様子を紹介します。 今後も3密に最大限の配慮をしながら、穏やかで心豊かな学校生活を進めてまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17・18日 今日の給食「じっくり煮込んだミートソース」![]() ![]() ○スパゲティミートソース ○スティックサラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日のミートソースは、調理員さんがじっくり煮込んでくださいました。トマト系の調味料は、時間をかけて煮込むことで酸味がとびうまみが増します。 分散登校2回目の給食ということもあり、子供たちはスムーズに準備・片付けができていました。おかわりをしたい児童もたくさんいて、密にならないよう各クラス工夫して配っていました。 1年生はミートソースで顔を染めながら、おいしそうに食べていました。野菜が苦手…という子も、チャレンジしてほとんどの児童が残さず食べることができていました。 豊かなスポーツライフを目指して!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体を動かすことは、心にも大きな影響があることがわかります。 千束小学校では、当面の間「陸上運動」「体つくり運動」「表現運動」 を中心に体育学習を行っています。 授業前後の手洗いの徹底を確実に行いながら、体力向上を目指します! 6月15・16日 今日の給食「いよいよ今年度の給食スタート!」![]() ![]() ○ポークカレーライス ○オレンジゼリー ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日から今年度の給食が始まりました。給食を楽しみに待っていてくれた人がたくさんいました。しばらくは、品数を制限したり、手で食べる献立を減らしたりした簡易給食を提供します。また、感染症拡大防止のために給食時間はおしゃべりを控えたり、密にならないように準備・片付けをしたりとさまざまな取り組みをしています。ご家庭でも、持ち物のご準備やご協力ありがとうございます。 ![]() ![]() 令和2年度 初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() こんな声が聞こえてきました。 令和2年度初めての給食です。 感染症拡大防止に向けた細かな指導を入れながら、 美味しい給食を楽しみました。 保護者の皆様には、スプーン・はしの持参をはじめ、 たくさんのご協力をいただきありがとうございます。 |
|