9/17 今日の給食
かつおめし、五目みそ汁、りんごです。
カツオの旬の季節です。給食ではお刺身では出せないので、角切りのかつおを揚げて甘辛く味付けして、ごま、万能ねぎとごはんに混ぜ込み、刻みのりをかけました。 9/16 学校説明会(最終)
今年度の学校説明会は本日の会をもちまして終了いたしました。
ご都合をつけて参加いただけましたこと感謝申し上げます。 9/16 今日の給食
胚芽ハニートースト、ポトフ、わかめサラダです。
9/16 校外学習(2年 アメ横)
酷暑のため延期した2年校外学習を本日実施しました。
9/16 脊柱側弯症検診
5年生と対象児童に脊柱側弯症検診(モアレ検査)を実施しました。
9/15 なかよし活動
異学年の児童が互いに関わり合いながら、思いやりの心や協調性を身に付けられるよう実施しています。
今回、「なかよし給食」は新型コロナウイルス感染症対策のため実施せず「なかよし遊び」のみ実施しました。 写真は1年の各教室での様子です。 9/15 今日の給食
なす入り麻婆丼、青梗菜の卵スープです。
秋が旬のなすを入れたピリッと辛い麻婆豆腐です。 9/14 今日の給食
ジューシー、もずくスープ、野菜チップスです。
沖縄料理や沖縄の食材を使った給食です。 9/14 心臓検診
1年生と対象児童が検診を受けました。
9/14 児童朝会
校長からは秋を感じ秋を味わうことについて、看護当番からは汗の始末について話をしました。
また、度々話しておりますが、登校時刻が8:00〜8:15となるよう指導もしました。 このことにつきましてはご家庭でのご協力も必要です。何卒よろしくお願い申し上げます。 9/11 今日の給食
ゆかりとじゃこのご飯、肉豆腐、フルーツポンチです。
9/10 教員研修
放課後にプログラミング教育の概要とツール2種について学びました。
9/10 今日の給食
そばめし、ベーコンエッグ、フレンチサラダです。
9/10 児童集会
ビンゴゲームを放送で実施しました。
放送室と1年各学級の様子です。 9/9 今日の給食
吹き寄せご飯、シイラの竜田揚げ、菊花煮浸しです。
今日の菊は秋田県十文字でとれた食用菊です。 ほろ苦い大人の味ですが、「菊の節句」の行事食として出しました。 9/9 感謝状贈呈
東京消防庁より感謝状の贈呈を受けました。ありがとうございます。
感染症基本行動3か条以下をクリックしてご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="18839">感染症基本行動3か条</swa:ContentLink> 9/8 茨城県筑西市産『梨』の贈呈(1年)
台東区と「特別分野における連携に関する協定」を締結している茨城県筑西市より梨の贈呈を受け、1年児童に配りました。
9/8 今日の給食
黒砂糖パン、海老グラタン、ミネストローネです。
9/7 今日の給食
さんまの蒲焼き丼、吉野汁です。
|
|