引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

4/15 今日の給食

卵チャーハン、ワンタンスープ、清見オレンジです。
スープのワンタンは数をたくさん作るために皮を半分に切って包んでいます。がんばって包んだワンタンですが、野菜も多く具沢山のスープのため、煮たり配ったりする時に半分くらい皮と肉団子に分かれてしまうのが少し残念です。
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4/14 今日の給食

菜飯、さわらのねぎみそ焼き、豚汁です。
朝一で給食室で作ったみそだれに漬けた魚を焼きました。

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4/13 今日の給食

カレーライス、レモンドレッシングサラダ、グレープゼリーです。
給食のカレーはルウから手作りです。甘口よりちょっとだけ辛い、具沢山のカレーライスです。いつも人気で今日もほとんど残さず食べてくれました。
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4/12 今日の給食

ホットドッグ、ポトフ、いちごです。
今日から1年生も給食が始まりました。
ホットドッグは手作りのトマトソースと蒸したロングウインナーをはさんだコッペパンをホイルに包んで再度加熱しています。
今年度の給食のいちごはこれが最後になります。静岡県でとれた「きらぴ香」でした。(初めて食べましたが、少し長めの形の真っ赤ないちごで味も濃くておいしかったです。)
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4/9 今日の給食

豆腐の中華丼、チンゲン菜卵スープ、清見オレンジです。
今日の果物の清見オレンジは温州ミカンとオレンジを掛け合わせた柑橘です。食べやすいように上下に半分に切ったものをくし形になるように4つに切っています。(スマイルカット)。旬も4月で終わりですがジューシーでおいしいです。
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4/8 今日の給食

ガーリックトースト、フレンチサラダ、クリームシチューです。
給食のシチューは鶏ガラと野菜の皮やパセリの茎などからスープをとって、ルウから手作りしています。
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4/7 今日の給食

さくらおこわ、鶏肉の照り焼き、菜の花入り辛子煮浸し、若竹汁です。
進級おめでとうございます。今年度は1年生の給食が12日からということで、在学生向けに春の味のする献立です。
エディブルフラワーというと特別な感じがしますが「菜の花、桜花、菊」など日本でも昔から料理に花を使うことがあります。正門前の桜は散ってしまいましたが、桜の花を使ったおこわ、菜の花(かき菜)を使ったお浸しで春を感じられたらと思います。
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