9月16日(木)の給食今日は、江戸伝統野菜の「千住葱」を使った「焼き鳥丼」です。 牛乳 焼き鳥丼 五目みそ汁 ちりめん和え煮 避難訓練どの学年も「お・か・し・も」の約束を守り、とても静かに素早く避難することができました。つい先日の朝にも地震があったように、地震や災害はいつ起こるか分かりません。しっかり準備をして、安全な学校生活が送れるようにしていきたいと思います。 東泉タイム(短縄跳び)現在、緊急事態宣言中ですので、各学年ごとに校庭、体育館、屋上に分かれて行います。 今日は、1,3,5年生が短縄跳びに取り組みました。 気持ちのいい秋空の下、楽しそうに体を動かす子供たちの姿が見られました。 スポーツの秋、到来です。 9月15 日(水)の 給食
牛乳
クファジューシー ししゃもとホキの変わり揚げ たまごスープ 筑西市よりおいしい梨をいただきました箱を開けた瞬間、梨のいい香りが教室に漂い、一気に子供たちは笑顔になりました。 両手で大事に大事に梨を受け取る子供たちの姿はとてもかわいかったです。 ぜひご家族で筑西市の梨を楽しんでください。 筑西市の梨農家の皆様、ありがとうございました。 9月14日(火)の給食
牛乳
照り焼きピザトースト 白いんげんの田舎風スープ プルーン 9月13日(月) の給食
牛乳
スパゲッティミートソース レモンドレッシングサラダ 豆乳プリン 9月10日(金) の給食
牛乳
いわしのかば焼き丼 冬瓜のさっぱり汁 巨峰 9月9日(木) の給食9月9日は、五節句のひとつ「重陽の節句」です。旧暦では菊が咲く季節であることから「菊の節句」とも呼ばれます。 牛乳 萩ご飯 鶏肉の香味焼き 菊花煮浸し ごまみそ汁 東泉タイム各教室のモニターで動画を見ながら、座ったままできる運動を行いました。 画面に現れたのはトウセンジャーとショッカー。二人が曲に合わせて楽しそうに体を動かすのを見ながら、子供たちも楽しそうに体を動かしました。 朝から雨模様ですっかり涼しくなりましたが、心も体も温かくなって一日を始めることができました。 9月8日(水)の 給食
牛乳
チリビーンズライス オニオンドレッシングサラダ りんご 9月7日(火) の給食
牛乳
ご飯 鯖のごまみそ焼き 五目きんぴら かきたま汁 9月6日(月)の給食
牛乳
セサミトースト チキンクリームスープ ブロッコリーのサラダ 9月3日(金) の給食
牛乳
みそラーメン 大豆小魚芋の入り煮 梨(豊水) 給食スタート今日のメニューはカレーライスです。 写真は1年生の配膳、食事の様子です。 きちんと間隔を開けて給食を受け取り、声を出さず静かに食べています。 感染防止の意識がしっかりと浸透している様子に1年生の成長を感じます。と同時に早くにこにこと楽しいお話をしながら食べられる日が来ることを願わずにはいられません。 きっと、おいしいカレーがもっとおいしく感じられるはずですから。 発育測定2学期は、感染防止対策の一つとして、各学年のオープンスペースを使って測定をします。 子供たちは、床に表示されたマークに従って間隔をとって並び、おしゃべりせず静かに測定することができました。 オープンスペースでの測定はとてもよい方法です。 9月2日(木) の給食牛乳 チキンカレーライス ごまドレサラダ 冷凍みかん 7月19日(月) の 給食今日で1学期の給食は、終了です。2学期の給食は、 9月2日(木)からの予定です。 牛乳 さんまのひつまぶし 冬瓜のすまし汁 冷凍みかん 新学期に向けた新型コロナウィルス感染症対策の一層の徹底について9月1日(水)より新学期が始まりますが、変異株への置き換わりの進行及び新規感染者の急増を踏まえ、9月までの期間を「感染症対策重点期間」とし、感染症対策を徹底した上で教育活動を実施します。 詳しくは↓をご覧下さい。 新学期に向けた新型コロナウィルス感染症対策の一層の徹底について 【別紙】台東区立学校園における新型コロナウィルス感染予防に関する取組 1学期終業式梅雨が明け、強い夏の日差しとともに夏休みが始まります。コロナだけでなく、熱中症にも気をつけて、ぜひ健康でよい夏休みにしてほしいと願っています。 みんなよく頑張りました。 |
|