秋王国「秋王国」と題し、1組がお店屋さん、2組がお客さんで、手作りのおもちゃ遊びを楽しみました。1組の子は、2組の子が楽しめるように、遊び方を優しく説明していました。2組の子は、1組の子が作ってくれた“魚つり” “どんぐりごま” “的あて・的いれ” “パラシュート” “けん玉” “めいろ”などの遊びに夢中でした。1組の子も2組の子も笑顔があふれる1時間でした。 次回は、役割を交代して、2組がお店屋さん、1組がお客さんです。 おもちゃ作りのために、材料等ご準備いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 図工 ひがしのたからばこ に向かって
図工の学習で絵の具を使って作品の仕上げをしました。
もうすぐ、ひがしのたからばこ!! 初めての作品展示に向けて、頑張っています。 20周年記念式典を行いました。
10月30日(土)に20周年記念式典を行いました。
詳しい内容は、【20周年】のページをご覧ください。 20周年お祝い集会をオンラインで行いました。
10月27日(水)に代表委員が司会・進行でオンライン集会を行いました。
詳しい内容は【20周年】のページをご覧ください。 ヘルス&セーフティー教室
ヘルス&セーフティー教室がありました。
まず、スクリーンを見て、身の回りにある危険について学びました。次に、デンジャラスダンスをみんなで楽しく踊りました。最後に「扉の間に手を挟めてしまうとどうなるか」「椅子に座ったまま後ろに倒れてしまうとどうなるか」「机と机の間に指を挟めてしまうとどうなるか」「物の角に頭をぶつけてしまうとどうなるか」という4つの実験を行いました。実験後、子供たちからは「本当にあったら怖いです。」「気を付けて生活したいです。」という声が聞こえてきました。身の回りの危険を予測し、怪我をしないように安全に過ごすことの大切さを学びました。 講師の先生方から「子どものための危険学」という冊子をいただきました。ぜひ、ご家庭でお子様を一緒に読んでみてください。 20周年お祝い献立給食ではお祝いの気持ちを込めたメニューを作りました。ごまごはんは黒ごまを使い「20」と書いてあります。スープには「祝」と書いてある、なるとが入っています。 全校で20周年献立を楽しみ美味しく食べました。 本日のメニュー ごまごはん ひとくちヒレカツ 野菜の青のり和え 白菜のスープ 紅白ゼリー ジョア ハロウィン献立給食では南瓜を使ったパンプキンシチュー、ハロウィンをイメージしたクリスタルゼリーを作りました。 オレンジのゼリーはオレンジジュース、紫のゼリーはぶどうジュース、透明なゼリーは寒天にレモン果汁、砂糖を入れて作りました。 本日のメニュー ココアパン ガーリックフランスパン パンプキンシチュー クリスタルゼリー 牛乳 カムカムデー今日のチキンチキンごぼうは山口県の人気給食メニューです。 本日のメニュー 発芽玄米ごはん チキンチキンごぼう 野菜のごま風味煮 みそ汁 牛乳 初めての校外学習
校外学習で、舎人公園に行ってきました。ドングリや落ち葉を拾ったり、コオロギやトンボを見付けたりして、たくさんの秋を感じることができました。「冒険の丘」では、遊具遊びを楽しみました。マナーを守って仲良く遊ぶことができました。「お花見広場」では、“おにごっこ”や“だるまさんころんだ”などの遊びを楽しみました。広い場所で、体を思いっきり動かして、元気いっぱいでした。何よりも楽しみにしていた昼食の時間には、おいしいお弁当に笑顔が溢れていました。
保護者の皆様のご協力のおかげで、子供たちにとって初めての校外学習がとても楽しい思い出となったようです。ご家庭でも、校外学習での思い出をたくさん聞いてあげてください。校外学習に向けて、ご準備いただきありがとうございました。 10月15日 生活科
身近にある素材(輪ゴム、うちわ、磁石、おもり、傘袋)を使って、動くおもちゃを作りました。友達や3年生のお兄さんお姉さんにアドバイスをもらって、動くおもちゃを一生懸命完成させました。完成したおもちゃは、1年生を招待し、楽しく遊んでもらいました。遊び方を丁寧に分かりやすく説明したり、優しく接したりする姿がから、子供たちの成長を感じました!
今日の給食給食では旬の「さんま」を使って作りました。 本日のメニュー さんまのひつまぶし 煮びたし 豚汁 りんご 牛乳 道徳授業地区公開講座
10月16日(土)の土曜授業参観は、道徳授業地区公開講座が行われました。
たくさんのご参観ありがとうございました。 また、講演会にもご参加いただきありがとうございました。 運動会 5・6年の部
10月3日(日)に運動会を行いました。
たくさんのご参観ありがとうございました。 運動会 3・4年の部
10月3日(日)に運動会を行いました。
たくさんのご参観ありがとうございました。 運動会 1・2年の部
10月3日(日)に運動会を行いました。
たくさんのご参観ありがとうございました。 校外学習に行ってきました!
10月8日(金),校外学習でキッザニア東京に行ってきました。
コロナウイルスの影響で様々な行事が中止や延期になりましたが,久しぶりの校外での学習ということで,子供たちが張り切って楽しそうに活動する姿が見られました。 4年生 総合の学習発表
4年生の総合では、1学期から「災害からくらしを守る」というテーマで学習を進めてきました。一人一人が課題を決め、本やインターネットで調べてまとめました。
そして、10月1日に3年生に向けて発表をしました。3年生にも分かるように、紙芝居にしたり、クイズを入れたり、それぞれが工夫を凝らして発表することができました。 環境漫才
4年生の社会科では、ごみの処理と再利用について学習しています。私たちの暮らしに欠かせないごみの処理がどのように行われているのか、ごみを減らすためにどのようなことができるのかなど、資料や映像を見ながら調べています。
9月29日には、台東区の環境ふれあい館から、林家 まる子・カレー子師匠にお越しいただき、環境やごみ減量についてお話してもらいました。地球温暖化により、北極の動物たちが絶滅の危機にあること、ごみを減らすためには3Rが大切だということ、ごみの分別の仕方など、たくさんのことを教えてもらいました。一人一人がごみの減量を心がけて、地球の環境を守っていけるといいですね。 ひがしのたからばこ2に向けて
2組は図工の様子です。
「ひがしのたからばこ2」に向けて共同制作「カラフル ステンドグラス」に取り組んでいます。カッターを使った細かい作業にも丁寧に取り組んでいます。 十五夜献立本日のメニュー ひじきごはん 芋煮 お月見ゼリー 牛乳 |
|