今日の給食ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳 ビュスキュイパンの「ビュスキュイ」はフランス語の「2度(bis)焼く(cuit)」に由来します。給食ではシンプルな丸パンに小麦粉や卵で作った生地をぬって焼き、周りをメロンパンのようにしました。間にイチゴジャムが挟んであり甘くていい香りがします。人気メニューです。 和食の日 宮城県大崎市の新米ごはんどのクラスもごはんの入った食缶は空っぽでした。 大崎市の皆さんに感謝の手紙を書いて送る予定です。 本日のメニュー 新米ごはん 魚の香味焼き ごまあえ煮 豚汁 牛乳 カムカムデーよく噛むと、脳の活性化やだ液の分泌が増え、消化を助けるなどの効果があります。 本日のメニュー 黒米ごはん 春巻き きのこサラダ みそ汁 牛乳 ブックメニュー本日のメニュー ミルクパン ハンバーグ フライドポテト 野菜スープ 牛乳 秋王国「秋王国」と題し、1組がお店屋さん、2組がお客さんで、手作りのおもちゃ遊びを楽しみました。1組の子は、2組の子が楽しめるように、遊び方を優しく説明していました。2組の子は、1組の子が作ってくれた“魚つり” “どんぐりごま” “的あて・的いれ” “パラシュート” “けん玉” “めいろ”などの遊びに夢中でした。1組の子も2組の子も笑顔があふれる1時間でした。 次回は、役割を交代して、2組がお店屋さん、1組がお客さんです。 おもちゃ作りのために、材料等ご準備いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 図工 ひがしのたからばこ に向かって
図工の学習で絵の具を使って作品の仕上げをしました。
もうすぐ、ひがしのたからばこ!! 初めての作品展示に向けて、頑張っています。 20周年記念式典を行いました。
10月30日(土)に20周年記念式典を行いました。
詳しい内容は、【20周年】のページをご覧ください。 20周年お祝い集会をオンラインで行いました。
10月27日(水)に代表委員が司会・進行でオンライン集会を行いました。
詳しい内容は【20周年】のページをご覧ください。 ヘルス&セーフティー教室
ヘルス&セーフティー教室がありました。
まず、スクリーンを見て、身の回りにある危険について学びました。次に、デンジャラスダンスをみんなで楽しく踊りました。最後に「扉の間に手を挟めてしまうとどうなるか」「椅子に座ったまま後ろに倒れてしまうとどうなるか」「机と机の間に指を挟めてしまうとどうなるか」「物の角に頭をぶつけてしまうとどうなるか」という4つの実験を行いました。実験後、子供たちからは「本当にあったら怖いです。」「気を付けて生活したいです。」という声が聞こえてきました。身の回りの危険を予測し、怪我をしないように安全に過ごすことの大切さを学びました。 講師の先生方から「子どものための危険学」という冊子をいただきました。ぜひ、ご家庭でお子様を一緒に読んでみてください。 20周年お祝い献立給食ではお祝いの気持ちを込めたメニューを作りました。ごまごはんは黒ごまを使い「20」と書いてあります。スープには「祝」と書いてある、なるとが入っています。 全校で20周年献立を楽しみ美味しく食べました。 本日のメニュー ごまごはん ひとくちヒレカツ 野菜の青のり和え 白菜のスープ 紅白ゼリー ジョア |
|