今日の給食当選おめでとうございます。 さつまいもを使ったデザートの中で1年生の32人がリクエスト1位に選んだのが「大学芋」でした。 本日のメニュー カレーうどん 海藻サラダ 大学芋 牛乳 図工 コルクちゃん大集合
先週オンライン図工で小さな紙に好きな生き物を描いて、家の中でかくれんぼさせて写真を撮りました。その写真を見合ってから、次はコルクちゃんをつくって家でかくれんぼさせてみようとなりました。
コルクとモールを使ってできた、いろんな表情のコルクちゃんたち。今日すぐに持ち帰って、どこにかくれんぼするのか楽しみです。 図工 おこのみのやきものづくり
4年生からの焼き物の経験を生かして、おこのみのやきものづくりをしました。
粘土を練りながら何をつくろうか考えて、思い思いの作品にしていきました。 小学校生活の思い出に残る作品になりそうです。 人権スピーチ大会
各学年で、「友達」をテーマに本の読み聞かせを聞いた後、それぞれの考えを作文にまとめました。
スピーチ大会では、学級代表の児童が作文を発表をしました。 発表を聞いた後の振り返りの時間で、友達を大切にしようと思う気持ちはどの学年でも同じであることに気付くことができたり、どんな行動や言葉遣いをしたらよいかについて、改めて考えなおしたりする機会となりました。 ブックメニュー・リクエスト給食デザートのチョコいちごは「ひがし宝くじ」で当選した5年2組の児童からのリクエストです。 本日のメニュー ダイスチーズパン マカロニグラタン 野菜スープ チョコいちご 牛乳 朝の読み聞かせ
図書ボランティアの方に、朝の読み聞かせをしていただきました。
2冊の本を紹介していただきました。子供たちはお話に聞き入っていました。 万華鏡の学習
万華鏡の歴史を学び、実際に万華鏡作りを体験しました。自分が作った万華鏡をのぞいてみると、普段見ることができない景色が広がっていて、その万華鏡が作り出す世界に子供たちは、とても驚き、引き込まれていました。
リザーブ給食「鮭のちゃんちゃん焼き」「鶏の竜田揚げ」はどちらも人気メニューで、いつものリザーブ給食よりどちらにするか悩んだ児童が多かったようです。 2種類のメニューを作るので調理室は大忙しでした。皆で感謝していただきました。 本日のメニュー 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き または 鶏の竜田揚げ 野菜のごま酢和え けんちん汁 牛乳 タブレットをつかって音楽づくりをしました
「わらべうた」の学習で、タブレットを使用し自分で音を選んで伴奏をつくりました。つくった伴奏を木琴で上手に演奏することができました。
リクエスト給食味噌ラーメンは宝くじで当選した5年2組の児童から、サラダ、デザートは5年生からのリクエストです。 本日のメニュー 味噌ラーメン パリパリサラダ さわやかゼリー 牛乳 節分献立立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため2月3日とは限りません。給食では豆まきで使う大豆で大豆ごはん、鬼が嫌いないわしでいわしのつみれ汁を作りました。つみれ汁には鬼のかまぼこが入っています。 デザートのりんごゼリーは1年生のデザートリクエストで1位でした。 本日のメニュー 大豆ごはん いわしのつみれ汁 ごま和え煮 りんごゼリー 牛乳 今日の給食本日のメニュー ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳 今日の給食リクエストは「焼肉丼」でした。皆で美味しく頂きました。 当選したのは5年1組の児童でした。当選おめでとうございます。 本日のメニュー 焼肉丼 バンサンスー みそ汁 牛乳 体育集会
今日の「のびゆけ」の時間は体育集会を行いました。今は全校で短縄に取り組んでいます。
3分間の連続跳びに挑戦しました!1回も止まらずにできた人もいました。すばらしいですね!!! ※換気やソーシャルディスタンス等、感染症対策を実施しながら取り組んでいます。 |
|