図工 東京都美術館とのオンライン授業
3月7日(月)に、東京都美術館とのオンライン授業を行いました。
「Museum Start あいうえの」の学校向けプログラムをオンラインで学習しました。 美術館の企画展ができるまでの動画を見たり、上野にある施設について学習したりたくさんのことを教えていただきました。最後には美術館や博物館に行くときに役立つ素敵なプレゼントもいただきました。中学生になってからも、たくさん美術館や博物館に行きたくなる学習ができました。 リクエスト給食3月14日はホワイトデーです。給食ではホワイトデーをイメージしてチョコムースを作りました。飾りにいちご、さくらのホイップクリームを乗せています。 本日のメニュー グラタントースト 野菜のツナ和え ミネストローネ チョコムース 牛乳 6年生ありがとう
今年度最後のなかよし班活動がありました。
1年間、班をまとめ、活動を引っ張ってくれた6年生に、感謝の気持ちをこめた、プレゼントを手渡しました。 歓迎の集いの練習
入学式で上映する「歓迎の集い」の動画を撮影するために、練習をしています。新一年生を歓迎する気持ちや、新一年生にかっこいいところを見せるぞ!という気持ちを込めて、呼びかけの練習をしています。もうすぐ2年生。一所懸命、頑張る姿がかっこいいです。
校外学習「TGG」で英語体験!
3月9日(水)に、TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)に行きました。
薬局や空港、レストラン等の様々なアトラクションエリアでエージェントと英語でコミュニケーションを楽しみました。 なかよし班 お別れ会
3月10日になかよし班のお別れ会を行いました。
1年間お世話になった6年生に1〜5年生からメッセージカードをプレゼントしました。 6年生からも、手作りのしおりを一人一人に手渡してくれました。6年生のおかげで1年間楽しいなかよし班活動ができました。 リクエスト給食今日から牛乳のパッケージも期間限定で新しい物に変わりました。新しいパッケージには「牛は生き物」と題し生乳は生産調整が難しい事を伝えるメッセージが書かれています。 本日のメニュー きなこ揚げパン ジャーマンポテト ワンタンスープ 牛乳 今日の給食チキンカツには鶏肉の「むね肉」を使っています。から揚げなどに使う「もも肉」よりヘルシーで、疲労回復効果やアンチエイジングに効果があると言われています。 本日のメニュー ごはん チキンカツ 野菜の青のり和え みそ汁 牛乳 新しい第二校庭で遊びました!
今日から使えるようになった第二校庭で、昼休みに4年生が元気いっぱい遊びました。これからは、第二校庭でたくさん体を動かすことができますね。子供たちも嬉しそうでした。
第二校庭がおひろめされました
第2校庭の工事が終わり、朝おひろめ集会をオンラインで行いました。
6年生が新しい校庭を紹介しました。 ルールを守って大切に使っていきたいです。 今日の給食給食で出るデザートは一つ一つ手作りしています。 今日の豆乳プリンは下の黒糖を使ったカラメルが美味しいと人気でした。 本日のメニュー 中華丼 はるさめスープ 豆乳プリン 牛乳 6年生を送る会
3月2日に6年生を送る会をオンラインで行いました。
各学年の出し物は事前に撮影した動画で、6年生への感謝の気持ちをたくさん伝えました。 6年生の出し物の素敵な音楽に合わせた動画では、みんなとても感動をしていました。 校旗も6年生から5年生に引き継がれました。 図工 不思議な花
来年入学してくる1年生の部屋に飾る、「不思議な花」を一人ひとつずつ描きました。
花びらの形の型紙をつくって、一枚一枚型どりした中をクレヨンでカラフルに塗りました。 新しい1年生に喜んでもらえるように頑張ってつくりました。 ひな祭り献立本日のメニュー ちらし寿司 大豆小魚芋の炒り煮 すまし汁 ひな祭りゼリー 牛乳 ユニセフ募金
3月2日、3日の2日間、ユニセフ募金を行いました。
朝門の前に代表委員会の児童が立って募金を集めました。 リクエスト給食今月は6年生からのリクエストメニューが沢山あります。お楽しみに。 本日のメニュー コロッケバーガー ビーンズチャウダー オレンジ 牛乳 |
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