毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

カムカムデー(12月8日)

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今日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
「するめごはん」は、「さきいか」を細かくさいて入れてあります。
さきいかから出汁がでて美味しいご飯です。
子供たちからも、先生からも好評でした。

本日のメニュー
するめごはん 鶏肉の生姜焼き
ビーフンソテー みそ汁 牛乳

歯科保健指導(12月7日)

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歯科校医の久保先生をお迎えして、歯科保健指導をしていただきました。生卵にフッ素をした部分としていない部分をつくり、お酢(酸)につけると卵の殻はどのように変化するかの実験です。子供たちは「殻が薄くなる」「柔らかくなる」などと予想を立てて結果を確認しました。ぜひお子さんから結果を聞いてください。
その後、衛生士さんより、正しい歯の磨き方の実習を行いました。

重要 3年生リクエストメニュー(12月5日)

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「ハンバーグ、たまごスープ」は3年生からのリクエストです。ハンバーグは主菜部門で1位、たまごスープは汁物部門で1位でした。
今月は3年生のリクエストが沢山あります。
お楽しみに!

本日のメニュー
ごはん ハンバーグ 
カレードレッシングサラダ
たまごスープ 牛乳

今日の給食(12月5日)

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「キムタクチャーハン」と聞いてテレビに出ている「キムタク」を思い浮かべた人もいると思います。
「キムタクチャーハン」は、「キムチ」と「たくあん」を入れて作ったチャーハンのことです。キムチの辛みと、コリコリしたたくあんの歯ごたえが食欲を増します。

本日のメニュー
キムタクチャーハン ワンタンスープ
りんごゼリー 牛乳

外国の方々について調べよう(12月5日)

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総合的な学習の時間では、「外国人について調べよう」という学習を進めています。今回は、保護者の方をゲストティーチャーに迎え、日本の生活について困ったことや驚いたことなど、いろいろなことを質問し、答えていただきました。自分たちの疑問を解決することで、外国の方々の理解を深める学習を進めています。

全校集会(12月5日)

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たくさんの表彰がありました。「税に関するハガキコンクール」、「ありがとうは万能薬第一回絵はがきデザインコンテスト」、「働く消防写生会」の入賞者です。校長先生からは、4日の「ジュニア駅伝」や5年生の「ビーチボール大会」のお話がありました。チームワークが大切というお話でした。

東京都美術館 スペシャルマンデー

11月21日に東京都美術館のスペシャルマンデーというプログラムに参加しました。
休館日の美術館で「展覧会 岡本太郎」を鑑賞することができました。
グループに分かれてボランティアの「とびラー」さんと一緒に鑑賞したり、一人でじっくり作品を鑑賞したりしました。
迫力ある岡本太郎さんの作品をじっくりと鑑賞することができました。

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演劇鑑賞教室

12月2日に浅草公会堂で、能楽と狂言の鑑賞をしました。
能楽師の坂真太郎先生から能楽や狂言についての詳しい説明を教えていただき、「柿山伏」と「船弁慶」を鑑賞しました。
日本の伝統文化に直に触れる貴重な経験ができました。

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自転車運転講習会(12月2日)

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浅草警察署、台東区役所、PTAの皆様の協力のもとに開催されました。クラスごとに分かれて、実際に自転車に乗って自転車の運転の仕方を学ぶ、教室でDVDや警察署の方の話を聞いて安全についての知識を学ぶという形式でした。お借りした自転車は、町会長が点検・修理をしてくださいました。多くの方々に支えていただき、有意義な自転車講習会ができました。ありがとうございました。免許の発行が楽しみです。

ブックメニュー(12月1日)

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2学期のブックメニューは「オーパーさんのおいしいりんご」です。
オーパーさんのにわに「ジュワッとあまくてみつもたっぷーり」のおいしいりんごがひゃっこもみのりました。「おいしそうですね」どうぶつたちがやってきましたが、はてさてオーパーさんは...給食ではお話に出てくるりんごと同じくらい「おいしいりんご」を食べました。
12月の給食だよりで「見つけてハートのにんじん」の話をのせてあります。ぜひ読んでみてください。今日は1年1組に「ハートのにんじん」が入っていました。

本日のメニュー
豆腐のうま煮丼 はるさめスープ
オーパさんのおいしいりんご 牛乳

今日の給食(11月30日)

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フランス料理の一つである「ポトフ」は、大きく切った肉や野菜などを、時間をかけて煮込んだ、古くからある素朴な料理です。フランス語で、ポトフは「火にかけた鍋」という意味になり、特に決まった作り方はなく、地域や家庭によって様々なレシピがあります。給食でも、主菜や副菜の組み合わせによってポトフの具を変えています。

ポトフは、スープはスープ皿に注ぎ、肉や野菜は別の皿に切り分けて、マスタードや塩などの調味料を添えて食べるのが、本来の食べ方とされています。

本日のメニュー
ドライカレーサンド ポトフ
みかん 牛乳

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