4月14日(金)今日の給食
ペンネシーフードトマトソース
キャベツとコーンのスープ スウィートポテト 牛乳 今日のペンネシーフードトマトソースには、えびといかを入れました。ペンネとトマトソースを混ぜて配缶しています。配膳しやすく食べやすかったと思います。一人当たりの量が多かったのですが、とてもよく食べていました。 スウィートポテトは、さつまいもを蒸してつぶして、砂糖・牛乳・生クリーム・バター・豆乳を混ぜ、成形してアルミタルト型に入れオーブンで焼いて作ります。なめらかで美味しくできました。写真は、成形している様子です。きれいに、作ってくれています。 4月13日(木)今日の給食
シュガートースト
ポトフ フレンチサラダ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。小学校での初めての給食、どうでしたか?給食当番さんも、他のみんなも協力して頑張っていました。献立も、配膳しやすい・食べやすい献立にしています。 シュガートーストは、溶かしたバターと砂糖を混ぜたものを食パンに塗って、オーブンで焼いて作ります。写真はその様子です。一枚ずつ丁寧に塗っています。「甘くて美味しい」と、もりもり食べていました。 フレンチサラダも量が多かったのですが、しっかり食べてくれました。「サラダのドレッシングが苦手」と言っていた1年生も、残さず食べていました。 4月12日(水)今日の給食
カレーライス
わかめサラダ グレープゼリー 牛乳 今日はカレーライスでした。給食のカレーライスは、ルーから手作りです。小麦粉・サラダ油・カレー粉で作りました。玉ねぎをよく炒めているので、玉ねぎの甘さで辛さがマイルドになっています。どのクラスも食べ残し0(ゼロ)で食缶はからっぽでした。写真は、カレーを煮ている様子です。大きな回転釜(かいてんがま)で作ります。 グレープゼリーも人気でした。給食のゼリーは「粉寒天」で固めています。粉寒天を水でふやかして砂糖を煮溶かし、ぶどうジュースを入れて加熱し、ゼリー液を作ります。ゼリーカップに注ぎ、冷やし固めて完成です。寒天で作っているので、体に優しいゼリーになります。 4月11日(火)今日の給食
菜飯
さわらのねぎみそ焼き けんちん汁 牛乳 今日は和食献立でした。菜飯には、みじん切りにした小松菜を使っています。小松菜を炒め、塩で味付けしたものをごはんに混ぜて作ります。炒った白ごまも一緒に混ぜたので、ごまの風味で香ばしい菜飯になりました。 さわらのねぎみそ焼きは、白みそ・砂糖・しょうゆ・みりん・ごま油・みじん切りにしたねぎを合わせた「ねぎみそだれ」をさわらに塗ってオーブンで焼きました。写真は、焼く前の様子です。オーブンで焼くことで、ねぎみそが香ばしくなってより一層美味しくなります。ご飯とよく合う味付けでした。 今日もよく食べていました。 4月10日(月)今日の給食
豆腐の中華丼
春雨サラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は豆腐たっぷり野菜たっぷりの中華丼でした。水溶き片栗粉でとろみをつけたので、ご飯によくなじんで食べやすかったと思います。ごはんも残さず、よく食べていました。 春雨サラダは、加熱したドレッシングに野菜を入れ味を含ませているので、春雨にもしっかり味がついています。全体的に茶色くなってしまいますが、人気メニューでよく食べてくれます。 今日の果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。甘くてジューシーでした。切り込みを入れているので食べやすかったと思います。写真は、清見オレンジに切り込みを入れている様子です。 4月7日(金)今日の給食
ゆかりご飯
鶏肉のてりやき 青菜の辛子煮びたし 若竹汁 牛乳 令和5年度が始まりました。今年度も安心・安全・美味しい給食をみなさんに届けられるよう、給食室一同、心を込めて給食を作ります。 新年度は和食献立でスタートです。 ゆかりご飯はみんな大好きですね。さっぱりと美味しく食べられました。 鶏肉のてりやきは、鶏もも肉にしょうゆ・砂糖・しょうが・酒で味をつけ、オーブンで焼きました。味が染み込んでご飯が進む味付けでした。 若竹汁には、たけのこをたくさん入れました。豆腐とわかめも入れて、具だくさんでした。写真は、若竹汁を作っている様子です。これで360人分です(1年生は給食まだです)。 どのメニューもよく食べていました。しっかり食べて元気に毎日を過ごしましょう。 |
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