学校の様子

3月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、さつまいもご飯、メロの西京焼き、ごま入り煮びたし、せんべい汁

 今日の主菜は「メロの西京焼き」です。メロはあまりみかけない魚です。
 南極に近い寒い海にいる深海魚です。大きくなるまでに12年〜15年くらいかかるといわれていて、寿命は最長で35年とも考えられています。寒い環境に生息し、成長の遅い魚なので、その分、あぶらがのっているのが特徴です。
 今日は、メロを西京みそにつけて焼きました。味わっていただきましょう。(食育だよりより)

6年生 謝恩会

3月1日(金)、6年生の謝恩会が開催されました。
この日のために、先生方に招待状を出したり、練習を重ねたりしてきました。はじめのセレモニーに続いて、プレゼンテーションで今までの学校生活を振り返り、成長を実感しました。今までお世話になった担任の先生の話を聞き、最後は合奏です。卒業を前にさらに成長した姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 フジモン先生の出前授業

昨年も来てくださった『旅人先生』の藤本正樹先生<フジモン先生>に今年も来ていただきました。
フジモン先生は世界120ヵ国を旅し、その様子を子供たちに伝えてくれます。前半は世界のおもしろいさやすばらしさををクイズにして、楽しませてくれました。後半は、貧困、戦争、差別といった世界の問題について考えさせてくれました。どんなに厳しい状況でも、子供はみな同じということも教えてくださいました。前半、大笑いしていた子供たち、後半は真剣に聞いていました。子供たちの心に響いたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数 直方体と立方体

算数では直方体と立方体の学習をしています。家から持ってきた空き箱を使い、実際に触りながら、頂点や辺や面、その数などを調べています。触りながら確認したり、みんなで教え合ったり、楽しく学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 英語活動

英語活動では物語の役割読みに挑戦しています。発音も上手になってきました。ウサギ、サルなどのお面を自分で作りました。役になりきってさらに上手に読めるようになってきました。グループで楽しく練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数 かけ算

算数もまとめの時期に入っています。かけ算九九もだいぶ得意になってきました。ステップカードでどんどんクリアする子もいます。また、タブレットには発展問題のコースもあり、中には『12の段』にチャレンジしてクリアする子もいます。みんな、楽しみながら習熟しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数 形作り

算数では図形の学習をしています。
色板を使っていろいろな形を作りました。それぞれ自分の思いをもって、気に入った形を作りました。それをタブレットで撮って先生の指定したフォルダーに提出をします。大型テレビにみんなの作品を映して見合いました。タブレットの操作もだいぶ慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、釜焼きビビンバ、キムチスープ、いちご

 今日の給食は、リクエスト給食の汁物第一位の「キムチスープ」です。
 キムチは、韓国の代表的な漬物です。主な材料は白菜です。大根やきゅうりのキムチもあります。塩で下漬けしてから、とうがらし、にんにくなどと一緒に漬け込んで作ります。
 デザートは「いちご」で、『あまりん』という品種です。強い甘味とほのかな酸味が特徴です。あじわっていただきましょう。(食育だよりより)

3月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、みそラーメン、ひたし豆、タピオカ入りフルーツポンチ

 今日の給食は、リクエスト給食のデザート第一位の「タピオカいりフルーツポンチ」です。
 みなさんはタピオカが何からできているか知っていますか? タピオカは、いもの仲間である「キャッサバ」という植物の根っこからとったデンプンでできています。
 タピオカはもちもちとした食感を楽しめる食材です。今日の給食にでているタピオカは小さめの粒ですが、よくかんで食感を楽しんで食べてください。(食育だよりより)

3月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ひなまつりちらし寿司、野菜のそぼろ煮、すまし汁、ももゼリー

 明後日、3月3日は「ひなまつり」です。「ももの節句」ともいいます。もともとは、紙で作った人形を人間の身がわりにして、悪いことを運び去ってもらうために、その人形を流す行事でした。今では、ひな人形をかざったり、ももの花を生けたり、ちらしずしなどの色あざやかな食べ物を食べます。
 今日は「ももの節句」にちなんで、ちらしずしとすまし汁を作りました。デザートは「ももゼリー」です。味わっていただきましょう。(食育だよりより)

6年生 音楽 卒業式の歌

卒業まであと3週間ほど。小学校で生活する時間もわずかとなってきました。この日の音楽、ワイワイと楽しい雰囲気の中で楽しく学習していましたが、先生が「次は卒業式の歌だよ。」と前奏を流すとともに、子供たちは集中モードになりました。いろいろなことを考えながら練習しているようです。
画像1 画像1

5年生 算数 見取り図を描く

算数では見取り図を描く学習をしました。角柱などを立体的に見取り図を描くのはなかなか難しいです。まずは見取り図を描くポイントを学習して、基本的な角柱の見取り図を書きました。その後は各自発展学習です。面白い形の見取り図を描いたり、友達と見せ合いながらさらに工夫した見取り図を書いたり、自由な雰囲気の中でみんな真剣に楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科 水を冷やすと

理科では水を冷やすとどうなるかを実験しました。写真のようにかなり本格的な実験で、1分ごとに温度やようすの変化を見て、ワークシートに記録していきます。気付いたことをグループで話しながら実験に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 跳び箱

体育では跳び箱に取り組んでいます。練習を重ねるうちに力強く踏み切り、大きく跳べるようになりました。着地をピタッと止めようとしたり、台上前転に挑戦したり、それぞれがめあてをもって友達とアドバイスをしながら練習しています。『できた!』という声がたくさん聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工 ロボット作り

図工ではもってきた空き箱を使ってのロボット作りに取り組んでいます。空き箱を見ながら、「どンなロボットにしようか?」と考えをめぐらせて、作り始めました。作り始めるとどんどんアイディアが出て夢中になって作りました。かっこいいロボット、かわいいロボット・・・一人一人のイメージ通りのロボットができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語『ずっとずっと 大すきだよ。』

国語では、物語文『ずっとずっと 大すきだよ』の学習をしています。1年前はひらがなを書く学習をしていた1年生も、読み取ったことをワークシートにたくさん書けるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第14回吹奏楽部定期演奏会

画像1 画像1
3月20日(祝水)に定期演奏会を開催いたします。

場所:浅草公会堂
開場:12時00分
開演:12時30分

自由席をご用意しております。たくさんの方のご来場を楽しみにしています。
ご来場の際は、https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9v-p...>からか、
チラシ(トップページの「第14回台東区立富士小学校吹奏楽部定期演奏会ご案内」をクリックしてください)を印刷していただき、下方に必要事項を記入し、ご持参ください。
(混雑状況によっては、入場制限をさせていただく場合もございます。ご了承ください。)

2月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立:パインパン、ホタテフライ、クリームシチュー

 今日の主菜は「ホタテフライ」です。おいしいホタテを食べて北海道を応援しよう!第2弾です。今日も北海道の八雲町から無償で提供してもらいました。
 今日の食べる部分は、貝柱といいます。貝柱は貝がらを閉じる役割があります。この貝がらを閉じる力で、貝は泳ぐことができます。魚と比較しても同じくらいのスピードで泳ぐことができるそうです。
 大きく育った貝柱はプリプリとしていておいしくなります。(食育だよりより)

2月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、カレーうどん、切り干し大根のごま酢和え、ヨーグルトポムポム

 「ヨーグルトポムポム」は、りんごをつかったヨーグルトケーキです。“ポム”はフランス語で“りんご”のことです。りんごの甘酸っぱさが、ヨーグルトのやわらかな酸味とよく合います。
 りんごは秋冬においしいくだものですが、1月をすぎると、旬をすぎて「なごり」とよばれる時期にはいります。
 旬のくだものは、生で食べた方がおいしいですが、旬をすぎたくだものは、ケーキやジャムなどの材料にするのがおすすめです。
 給食室で手作りしたケーキを、ぜひあじわっていただきましょう。(食育だよりより)

PTAビーチボールバレー大会

2月24日にリバーサイドスポーツセンターで台東区のPTAビーチボールバレー大会が行われました。本校からも毎週練習を重ねてきたお母さんたちが参加しました。どの試合も大熱戦。素晴らしいチームワークで勝利を重ね、結果は20チーム中7位! 大健闘でした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

区・都からのお知らせ

学校からのお知らせ

学校のきまりの基本的な考え方

PTAからのお知らせ