学校の様子

3年生 音楽会の練習

音楽会も今週末に迫りました。
3年生はとても元気な声で歌っています。合奏も一人一人が真剣に練習して演奏できるようになりました。しっかりと仕上げられるようにがんばっています。
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2年生 国語『馬のおもちゃの作り方』

説明文『馬のおもちゃの作り方』を学習しています。『はじめに・つぎに・それから・さいごに』などのつなぎ言葉に注目して、どんな順番で作るのかを読み取っています。この学習の後には生活科で作ったおもちゃの作り方の作文をします。
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1年生 生活科『たのしもう!あきとともだちミッション』

1年生の生活科では、今まで集めてきたドングリ、松ぼっくり、落ち葉などの秋の自然を使てのものづくりに取り組んでいます。この日はグループに分かれてドングリをいろいろな容器に入れて作ったマラカス、ブレスレット、太ったドングリを力士に見立ててのトントンずもうなどを作っていました。みんな自慢げに見せてくれました。
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11月28日(火) 今日の給食

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献立:牛乳、ご飯、家常豆腐、ビーフン炒め

 今日の給食の「ごはん」は、宮城県の大崎市からいただいた新米を使いました。お米の品種は「ささ結」です。
 台東区と大崎市は「姉妹都市」として、さまざまな分野で交流を深めています。富士小学校の給食でも、宮城県大崎市のお米「ひとめぼれ」を中心に使っています。 
 今日は、大崎市の新米「ささ結」を農家さんから送っていただきました。お米の“色”や”つや””あまみ”に注目しながら食べてください。大崎市の農家のみなさんに感謝しながらいただきましょう。(食育だよりより)

11月27日(月) 今日の給食

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献立:牛乳、ムロ節ご飯、ししゃもの天ぷら、ちくわ入り辛子煮浸し、みそ汁

 今日の主食は「むろぶしごはん」です。
 むろぶしとは、東京都三宅島でとれる「むろあじ」というお魚をけずり節のように“くんせい”にして干したものです。
 むろぶし自体にうまみがぎょうしゅくされているので、しょうゆだけのシンプルな味付けしました。よくかんで味わってみてください。(食育だよりより)

11月24日(金) 今日の給食

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献立:牛乳、吹き寄せご飯、魚のもみじ焼き、青菜のソテー、すまし汁

 今日、11月24日は「いい日本食」のごろあわせで「和食の日」です。和食は世界に誇る日本の食文化です。
 和食のみりょくの一つが「だし」のうまみです。
 「だし」とは、水やお湯を使って食材の「うま味」をたっぷり引き出した「煮だし汁」のことです。
 今日は、かつお節で「だし」をとった“すまし汁”です。いつもよりこく「だし」をとって、だしの味がわかりやすいようにしました。「だし」の味をよく味わいながらいただきましょう。(食育だよりより)

11月22日(木) 今日の給食

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献立:牛乳、じゃこ入り菜飯、大蔵大根入りおでん、れんこんとさつまいもの甘酢和え

 今日の給食は「おでん」です。おでんに使った大根は「大蔵大根」という品種です。ふだんスーパーに売っている「青首大根」とはちょっとちがいます。
 大蔵大根は、そのむかし世田谷区でさいばいされていた大根です。しかし、昭和50年ごろ病気につよくて育てやすい「青首大根」が広まったことで、しだいに作られなくなってしまいました。
 大蔵大根を食べる機会は少ないと思いますので、ぜひ味わって食べてください。(食育だよりより)

11月21日(火) 今日の給食

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献立:牛乳、卵と豆腐のふわふわ丼、わかめサラダ、みかん

 今日は「卵と豆腐のふわふわ丼」です。親子丼に似ていますが、ふわふわにするために「とうふ」と「ふ」を入れています。
 「ふ」は何からできているか知っていますか?「ふ」は小麦粉からできています。消化もよく、昔から親しまれてきた食材です。
 汁をたっぷりふくんだ「ふ」と卵と豆腐のやさしい味がごはんとぴったりです。あじわっていただきましょう。(食育だよりより)

11月20日(月) 今日の給食

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献立:牛乳、みそラーメン、ひたし豆、アップルゼリー

 「みそ」は大豆や米、麦に塩とこうじをまぜて、発こうさせたものです。日本の伝統的な“発こう食品”です。発こうさせることで、大豆の栄養を体に取りこみやすくなっています。
 戦国武将の織田信長も、みそを好んで食べていたそうで、戦での食事にも使われていました。
 今日は、野菜をたっぷりつかったみそラーメンです。おいしくいただきましょう。(食育だよりより)

全国小学生バンドフェスティバル 金賞を受賞しました

11月18日、大阪城ホールで行われた全国小学生バンドフェスティバルにおいて、本校吹奏楽部が金賞を受賞しました。
これまで、日々の練習を積み重ね、顧問と部員とで心を込めて作り上げた演奏、演技が全国大会でも認められたことを嬉しく思います。たくさんの方々に支えらえてここまで来ることができました。感謝申し上げます。これからも精進してまいります。
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吹奏楽部 全国小学生バンドフェスティバルへ

17日、吹奏楽部は全国小学生バンドフェスティバル参加のため、大阪に出発しました。17時から会場の大阪城ホールの下見があり、全国の小学生と一緒にマーチングの位置や動きの確認をしました。本番に向けて、気持ちが高まってきました。
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11月17日(金) 今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、さばのみそ焼き、キャベツの辛子和え、けんちん汁

 今日の主菜は「サバのみそ焼き」です。
 サバは、秋から冬においしくなる魚です。背中にしましまのもようがあるのが特ちょうです。
 サバは、あじやさんまと同じ青魚とよばれる種類の魚で、頭のはたらきをよくするDHAという栄養素が入っています。このDHAは魚にしか入っていません。みそ味にしたので、ごはんと一緒に食べてください。(食育だよりより)

6年生 道徳 いじめについて考える

富士小学校では6月と11月ののふれあい月間に合わせて、いじめを防止するための学習を計画的に行っています。6年生は道徳『ユリの後ろ姿』という教材で、いじめを受けた子供の気持ちについて、その周りの子の気持ちについて考えました。
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5年生 国語 スピーチをしよう

国語では『よりよい学校生活のために』というタイトルでのスピーチに取り組んでいます。『あいさつ』と『ろうかでの注意』の2つのテーマで、グループでのスピーチを考えました。現状と課題、その解決策を理由や根拠を示しながらスピーチしました。聞く方もそのグループの発表によさを見つけるようにじっと聞いていました。
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4年生 音楽会の練習

4年生も音楽会の練習をがんばっています。
この日は合奏の練習。パーカッションと鍵盤ハーモニカとリコーダーのパートに分かれての練習です。みんな一所懸命、ディズニーのきれいなメロディーが響いています。
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3年生 音楽会の練習

3年生も音楽会に向けての練習をがんばっています。歌は、とても元気よく歌っています。今年から始めたリコーダーでは、『サマー』という難しい曲にチャレンジしています。休み時間にも3年生の教室からは自主的に練習する『サマー』が響いてきます。
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2年生 かけ算の学習

この日は、「5人に2本の鉛筆を配ったとき」と「2人に5本の鉛筆を配ったとき」の意味と式について考えました。図で表して、かけ算の意味を考えながら、『2×5』と『5×2』の意味の違いをとらえていました。ノートにもしっかりと考えを書いています。
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1年生 持久走の練習

持久走大会に向けてのじきゅ層の練習が始まりました。この日は2回目の練習です。1回目は校庭を6周(約480m)、今回は8周(約640m)走りました。校庭には「がんばれ。」、「あと〇周。」という応援の大きな声が響いていました。みんな、一所懸命に走っていました。
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11月16日(木) 今日の給食

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献立:牛乳、リゾット風クリームライス、青のりポテトビーンズ、みかん

 今日の主食は「リゾット風クリームライス」です。2年生から「リゾット」を作ってほしいというリクエストがあったので、給食で再現してみました。
 給食では、リゾットを作るのが難しかったので、バターライスにクリームソースをかけるかたちでアレンジしてみました。

5年生 富士幼稚園との交流

音楽会の練習中に、富士幼稚園の子供たちが見学に来ました。連合音楽会の合唱と合奏を披露しました。幼稚園の子供たちは聞き入っていました。最後には年長さんが感想を話してくれました。5年生もとても優しい顔で聞いていました。
これからも小さな交流を重ねていきます。
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