3年生 社会科 消防の学習
この日は学校の消防設備についての学習をしました。前の時間に学校内をめぐって、消火器、消火栓、煙探知機、緊急放送などの設備を調べました。それをまとめて学校の消防設備の工夫を考えました。自分で調べた校内設備の資料を基に考えて、友達と話し合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 音楽会に向けて
どの学年でも音楽会に向けての練習が始まりました。
2年生は体育館で合同練習をしています。すでに長い歌詞をしっかりと覚えて元気よく歌っています。鍵盤ハーモニカは難しい指使いに苦戦している子もいますが、教室では教え合いながら練習に励んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育 ボールを使ったゲーム
このところ、さわやかな秋晴れに恵まれてどの学年も楽しく体育に取り組んでいます。
1年生はボールを使った運動遊びをしています。はじめに座って転がしたり、ワンバウンドでのキャッチボールをしたり、いろいろなホールの投げ方や取り方を練習しました。その後は的あてゲームです。力強く投げたり、難しい小さな的に挑戦したり、それぞれのやり方で楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日、10月27日は十三夜です。十三夜とは、十五夜のひと月後に行うお月見の行事です。お団子のほかに栗やお豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも言われています。 今日は十三夜にちなんで、栗を入れた「秋の味覚煮」と「甘辛団子」を作りました。今日の夜、空を見上げてみましょう。きれいなお月さまが見えるといいですね。(食育だよりより) 10月26日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日のくだものは「柿」です。秋においしいくだものですね。今日は奈良県でとれた「刀根柿」です。あまくておいしい上に、ビタミンCが多く、かぜをひきにくくしてくれます。 柿は日本で生まれ、古くから食べられてきたくだものです。給食でもこれからたびたび登場します。味わっていただきましょう。(食育だよりより) 体育集会 じゃんけんスクワット
26日、秋晴れの下、全校で体育集会を行いました。この日は『じゃんけんスクワット』です。じゃんけんをして、代表の子に負けた子はスクワットをするという運動ゲームです。じゃんけんのたびに歓声が上がり、スクワットが始まります。みんなで最後には片足スクワットにもチャレンジしました。運動を楽しむことができました。運動委員会の子供たちが司会進行を務め、がんばっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会 研究授業
本校では人権教育に取り組んでいます。この日は6年生の社会『杉田玄白と解体新書』で研究授業を行いました。玄白が解体新書の作成に取り組むきっかけとなった『腑分け(解剖)』を行ったのが南千住にあります。その写真から学習が始まりました。子供たちは身近な場所で教科書に載る出来事が行われたことに驚いていました。絵や文章の資料から玄白らが苦労して解体新書の翻訳をし、医学の発展に尽くしたことを理解するととともに、腑分けをしたのはその当時差別されていた身分の人で、その高い技術で医学を支えていたことにも考えを深めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 赤十字出前授業
日本赤十字社の出前授業で『献血』について学びました。献血の意義や大切さなどを赤十字の方から直接お話していただきました。子供たちは命を救うために大切な献血について、真剣に考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間では、車いすバスケットボールの体験をきっかけに、障がい者の理解について学習しています。この日は、点字、ユニバーサルデザイン、町の中でみんなが暮らしやすくするための工夫など、自分のテーマについてタブレットで調べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 サツマイモの皮むき体験
10月25日、3年生はサツマイモの皮むき体験をしました。
はじめにサツマイモができるまでの話を聞きました。実際にブルーシートいっぱいに広がった1株分のサツマイモのつると葉をを見て、半年間日光を浴びて育つことに驚いていました。「葉は何枚あるのですか。」という質問に、みんなで工夫して数えたところ、約300枚もあることが分かり、さらに驚いていました。そして、ピーラーで皮むきをしました。はじめはピーラーに使い方に戸惑っている子もいましたが、お互いに教え合ってみんな上手にむきました。3年生がむいたサツマイモは給食のサツマイモご飯になりました。とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工 おべんとう
図工では『わたしのピクニック おべんとう』というテーマで、紙粘土でのお弁当作りに取り組んでいます。まずは自分のお気に入りのお弁当を絵に描いて、それをもとに紙粘土でおかずを作っています。『これはレンコン』、『これはウィンナー』・・・と友達と話しながら楽しそうに作っています。でき上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科アサガオのリース
5月に種をまいて大切に育ててきたアサガオは、ぐんぐんとつるを伸ばして成長し、花を咲かせて実をつけ、ほとんどが葉を落としました。
この日はつるを根元から切って、ぐるぐるとまいてリースを作りました。個性あふれるリースができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日の1時間目に、3年生がさつまいもの皮むきをしてくれました。さつまいもは秋が旬の作物です。 今日は千葉県でとれた「べにあずま」という品種のさつまいもです。90本ものさつまいもの皮を3年生がていねいにむいてくれました。それを調理室で「さつまいもご飯」にしました。3年生ががんばってむいてくれたさつまいもを味わっていただきましょう。(食育だよりより) 2年生 校外学習 草ぶえの丘(5)
たくさん秋の自然に親しみました。
これから帰ります。 「楽しくて元気が出ました」女子 「また来たいです。ミニ鉄道が長かったです」男子 「今度は家族と行きたいです」女子 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日のくだものは「みかん」です。みかんの種類はたくさんあるため、9月ごろから3月ごろまで出回ります。その中でも、11月〜12月が特に多く出回る時期になります。 早い時期に収穫されるみかんのことを「極早生みかん」といいます。皮は少し緑色ですが、甘味と酸味のバランスがよくとても食べやすい味です。 これから、みかんがおいしい季節になります。旬のくだものをあじわっていただきましょう。(食育だよりより) 2年生 校外学習 草ぶえの丘(4)
アスレチックがたくさんあり、
走り回っていっぱい汗をかきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 校外学習 草ぶえの丘(3)
ヤギの餌やりをしました。
最初は怖がっていましたが慣れてくると 上手に餌をあげられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 校外学習 草ぶえの丘(2)
たくさん動いたのでおなかがすきました。
みんなで広場でお弁当を食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 校外学習 草ぶえの丘(1)
午前中は遊具で遊んだり、どんぐりひろいをしたり、
ミニ鉄道に乗ったりしました。 とても天気がよく、楽しく過ごしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(月) 今日の給食![]() ![]() みなさん、「食料自給率」という言葉を知っていますか?食料自給率とは、自分の国で必要な食べ物が自分の国の中でどれくらいまかなえているのかを示すものです。日本は38%と世界の中でも低く、他の国から多くの食料を輸入しています。 給食では国産食材を使うように工夫しています。小麦粉は食料自給率が低い食材の一つですが、今日は「国産小麦粉」を使ったうどんです。国産の食材をあじわっていただきましょう。(食育だよりより) |
|