学校の様子

5月23日(木) 今日の給食

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献立:牛乳、こぎつね寿司、豚汁、赤白ゼリー

 今日のデザートは「2色ゼリー」です。運動会にちなんで、赤色と白色のゼリーにしました。
 赤色はアセロラゼリーで白色はカルピスゼリーです。アセロラにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、疲れた体を元気にする働きがあります。運動会で疲れた体を元気にするためにも、給食をしっかりと食べましょう。(食育だよりより)

運動会 開会式

今週土曜日の運動会は2部制で行います。
今日は全校集まっての開会式を行いました。
1年生、2年生のはじめの言葉のあと、全校で応援合戦をしました。2週間、休み時間などに練習してきた5・6年生の応援団が迫力ある応援をしました。それにならって、みんなも大きな声で掛け声をかけたり、拍手をしたり、運動会に向かって気持ちが高まってきました。

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5月22日(水) 今日の給食

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献立:牛乳、ご飯、あじフライ、野菜とはるさめ炒め、みそ汁

 今日の主菜は「アジフライ」です。この魚を食べると非常においしいことから「アジ」と言われています。
 アジは一年を通して食べることができるお魚ですが、一番たくさん獲れて、さらに、脂がのっておいしい時期は初夏から夏にかけてといわれています。  
 今日は、アジに小麦粉、たまご、パン粉をつけて油であげました。ソースをかけておいしくいただきましょう。(食育だよりより)

6年生 図工 ラップを使って

今日の図工ではラップを主な素材にして工作をしました。透明・伸びる・形が変わる・ガラスにくっつく・・・などのラップの特徴を生かして、自由な発想で作っていきます。丸めて色のついたセロハンと組み合わせたり、ストローを使って竹林を作ったり、竜や鳥を作ったり、個性あふれる作品ができ上がりました。運動会で少し疲れた子供たちが、ほっと心を落ち着かせる豊かな時間になりました。
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5年生 社会科 高い地域の暮らし

社会科では高い地域の暮らしの学習で、嬬恋高原のキャベツづくりについて学習しました。はじめに嬬恋高原でキャベツづくりが盛んなことを知り、なぜ盛んなのか?、どのようにキャベツ作りをしているのか? という課題を作り、調べました。タブレットの学びポケットに入っている年表や写真、グラフなどを使って、それぞれが調べてノートにまとめていました。
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4年生 お助け綱引きの練習

校庭でお助け綱引きの練習をしました。はじめに半分の子が綱引きをしていて、残りの半分の子がトラックを4分の3周して綱引きに加わります。はじめから綱を引く子も、走ってお助けに行く子も全力でがんばっていました。
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3年生 運動会の練習

今まで体育館で練習して、踊りや動きはしっかりとマスターして元気良く踊れるようになりました。今日は日差しの強い中、校庭で隊形づくりをしました。きれいな円を作るのは難しいのですが、位置に気を付けて動いていました。練習の途中に、日陰に行って休憩しました。暑い中ですが、精いっぱい頑張りました。
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2年生 富士山のちぎり絵

図工では全回作った富士山のちぎり絵の背景を作り、完成させました。
家から見た富士山、富士山の昼と夜、カラフルな富士山など一人一人個性あふれる富士山を作りました。
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1年生 アサガオの種まき

1年生は生活科でアサガオを育てていきます。
今日は種まき。アサガオセットに土を入れて種をまきました。「早く芽が出ないかな。」、「毎日水をあげよう。」と、アサガオの成長を楽しみにしていました。
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5月21日(火) 今日の給食

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献立:牛乳、チリビーンズライス、じゃがいものクリーム煮、河内晩柑

 今日のパンには「チリコンカン」というメキシコ料理がはさんであります。
 チリコンカンは肉と豆をチリソースという唐辛子入りのトマトソースで煮込んだ料理です。チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コン・カルネ」というスペイン語が語源とされています。
給食ではひよこ豆といんげん豆を使って仕上げました。みんなが食べやすいようにやさしい味に仕上げています。(食育だよりより)

5月20日(月) 今日の給食

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献立:牛乳、いわしのひつまぶしご飯、ごま入り煮びたし、せんべい汁

 今日は「いわしのひつまぶしごはん」です。「ひつまぶし」は、愛知県名古屋市で食べられるウナギを使った郷土料理です。
 「おひつ」に入っていて、ご飯とウナギを「まぶす」のでひつまぶしといいます。
今日は、ウナギのかわりに、夏から秋にかけて旬のいわしを使いました。甘じょっぱいタレと揚げたいわし・ごはん・ネギをまぜました。のりをかけていただきましょう。(食育だよりより)

5月17日(金) 今日の給食

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献立:牛乳、インディアン焼きそば、ひたし豆、フルーツ白玉

 今日の主食は「インディアン焼きそば」です。みなさんもよく食べる焼きそばは、中国の「炒麺(チャオメン)」からきています。炒麺とは、中華めんを炒めて作る中華料理で、味つけは塩味、しょうゆ味のものが多いそうです。私たちがよく食べる「ソース味の焼きそば」は、日本で生まれた料理なのですね。
 今日は、いつもの焼きそばにカレー粉をふって、カレー味にしてみました。あじわっていただきましょう。(食育だよりより)

6年生 理科の実験

理科では、植物の栄養『でんぷん』はどこでどのようにできるのかを学んでいます。子供たちは葉っぱでできるのではと考え、葉にでんぷんが含まれているのかを調べました。難しい実験でしたが、班で協力して調べていました。
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5年生 道徳

道徳の時間に『世界に羽ばたく航平ノート』という教材で、元体操選手、内村航平さんの姿から、目標に向かって頑張り続ける心について考えました。自分の体験を振り返りながら、じっくりと考えていました。ワークシートには自分の考えや友達の意見などたくさん書かれていました。
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4年生 運動会の練習

今朝降っていた雨も上がりました。担任の先生は校庭での練習がしたいと、校庭の水はきをしました。そのおかげもあって校庭で隊形移動の練習ができました。ふりや動きもしっかりと覚え、踊っている表情には自信も感じられました。練習の様子を富士幼稚園の年長さんが見ていました。終わった後にお互いにお礼を言いました。自然な交流ができました。
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3年生 フレスコ浅草の訪問

15日、クラスごとに特別養護老人ホームのフレスコ浅草に行きました。フレスコ浅草はどんなところなのか、何をしているのかなどを探しに行きました。職員の方がとても優しく、ていねいに教えてくださいました。子供たちも興味をもったことをたくさん質問しました。富士小学校では3年生の総合的な学習の時間で『高齢者』について学び、活動していきます。今回の訪問をもとに、どんなことをしていきたいか課題づくりをします。
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2年生 運動会の練習

運動会の表現種目もだいぶ動きやふりを覚えてきました。一人一人が自信を付けてきました。今日は初めて校庭での練習です。校庭で伸び伸びと楽しく踊りました。
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1年生 国語 よくきいてはなそう

国語では、聞く・話すの学習をしています。まずは聞き方を確認して、その後実際伝え合いをします。はじめに音楽に合わせて踊りながら教室を回ります。曲が終わったところで近くにいた子とペアを作り、伝え合いをします。聞き手は、「どんな食べ物が好き?」、「どうして?」と質問していきます。話し手は相手に伝わるように答えていきます。とても楽しそうに伝え合っていました。
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5月16日(木) 今日の給食

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献立:牛乳、枝豆ご飯、赤魚のあずま煮、炒りこんにゃく、みそけんちん汁

 今日の副菜は「炒りこんにゃく」です。
 さて、こんにゃくは何からできているか知っていますか。こんにゃくは「こんにゃくいも」といういもからできています。こんにゃくいもをつぶし、水を加えてかたまるとできます。こんにゃくは胃腸のはたらきをよくする食物せんいがたくさん含まれています。
 味がしみこみやすいように、切れこみを入れています。よくかんでいただきましょう。(食育だよりより)

5月15日(水) 今日の給食

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献立:牛乳、ガーリックトースト、クラムチャウダー、アスパラ入り茹で野菜

 今日の主菜は「クラムチャウダー」です。昨年度の2月に北海道のホタテを出したのを覚えていますか?今回も北海道の八雲町から無償で提供してもらった「ホタテ」を使っています。
 今日はホタテをたくさん使ったクラムチャウダーです。ホタテのうま味がスープに溶けこんで、とてもおいしく仕上がりました。
 北海道の幸に感謝しながら、味わっていただきましょう。

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