学校での児童の様子を紹介しています。

5月27日 今日の給食「スポーツ応援献立、教科関連献立(6年生 家庭科 炒める調理)」

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〜今日の給食〜
○玄米入りご飯
○豚肉のにんにくソース焼き
○6年生の野菜炒め
○切干大根入り呉汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のスポーツ応援献立のテーマは「混合型競技のための食事」です。運動会では徒競走(かけっこ)、表現、団体競技などさまざまな種目があり、持久力と瞬発力の両方が必要ですね。ということで、エネルギー消費のための炭水化物、強い筋肉をつくるたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルをバランスよくとれる献立にしました。
 また、今月は白米ではなく玄米を意識的に取り入れています。さらに、普通の玄米では消化・吸収がされにくいため、玄米の表面にある硬い「ロウ層」だけをとるのぞいたものをつかっています。

 
 さて、今日は6年1組さんの調理実習でもありました。野菜炒めを作り、給食時間に食べました。野菜の切り方もしっかりそろえることができ、火加減に注意しておいしく作ることができました。食育動画でも、6年生の調理実習の様子を紹介しました。


 さらに、今日は6年生が算数の時間に分数をかける計算について学習していました。炊飯時の必要な水の量を求める問題があったので、食育動画でも給食のお米を炊くのに使った水の量を算数を使って紹介しました。

5月24日(金)ダンスパフォーマンスとダンス教室

 今日は、東京都教育委員会主催「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として、ダンスパフォーマンスチームwoodpeckerさんの「ダンスパフォーマンス+ダンス教室」でした。
 woodpeckerさんは、ダンス世界大会第2位の実力のパフォーマーで、子供たちは、圧巻のパフォーマンスに、釘付けでした。その後のダンス教室では、分かりやすく、楽しく教えてくれたので、みんな笑顔で元気に踊っていました。
 2時間目に1〜3年生、4時間目に4〜6年生と2回に分けて実施していただけたので、体育館を広く使って、楽しい時間を過ごすことができました。
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5月24日 今日の給食「スポーツ応援献立(免疫力アップ)」

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〜今日の給食〜
○キャロットライス
○すごもり卵
○野菜スープ
○メロン
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 毎日子供たちは運動会に向けて練習をがんばっています。しかし、ここで体調を崩して風邪をひてしまってはもったいないですね。ということで、今日の給食は免疫力アップをテーマに献立を組み立てました。

 食育動画では、家庭科の学習と関連付けて、からだの調子を整える食べ物について紹介しました。

 また、今日はすごもり卵の調理の様子を見せながら、卵が調理の仕方によっていろいろな料理に変身することを紹介しました。

5月23日 今日の給食「スポーツ応援献立(けがの予防、回復)」

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〜今日の給食〜
○柏パン
○鶏肉の玄米フレーク焼き
○ゆできゃべつ
○豆乳かぼちゃスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日もスポーツ応援献立です。今日のテーマは「けがの予防、回復」です。一生懸命練習して、けがをしている人はいませんか?小中学生のけがの内訳をみると、骨折や捻挫が多いようです。
 骨折予防のためには骨を丈夫にすることが重要ですね。そのためにはカルシウムを中心にマグネシウムやビタミンDなどの栄養素もいっしょにとりましょう。
 捻挫予防のためには日ごろから靭帯や腱を強化していくことが重要です。靭帯の構成成分であるコラーゲンたんぱく質の合成にはビタミンCが不可欠なので、いっしょにとるようにしましょう。

 今日の給食では、これらのスポーツ栄養のお話、そして今日は副校長先生から、お出かけしたときに食べた料理についてお話をいただきました。静岡県の静岡おでんや、三島のうなぎについてクイズを出し、都道府県の学習にもつなげることができました。

5月22日 今日の給食「教科関連献立(4年生 国語 カンジーはかせの都道府県の旅、5年 理科 植物の発芽と成長)」

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〜今日の給食〜
○枝豆ともやしのピリ辛丼
○長野県産きのこ汁
○パインゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 4年生は現在、国語や社会科で都道府県の学習をしています。カンジーはかせの都道府県の旅では、各都道府県で有名なものが紹介されています。その中には、食についても多く書かれています。今日はその中で長野県を取り入れ、有名なきのこ栽培について紹介しました。

 また、5年生は理科で植物の発芽の条件を学習しています。植物の発芽には「水、空気、適当な温度」の3つの条件が必要です。これらを利用して作られているのが「もやし」です。今日の給食のもやしのピリ辛丼を通して理科の学習と関連したお話をしました。

5月21日 今日の給食「スポーツ応援献立(筋力アップ、からだづくり)」

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〜今日の給食〜
○玄米入りご飯
○鮭の南部焼き
○野菜のおかか和え
○春野菜の豚汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のテーマは「筋力アップ、からだづくり」です。筋力をつけ、丈夫な骨を育てるための食事を意識して献立を組み立てました。
 筋力をつけるためには「たんぱく質」をしっかりとることはもちろん、その吸収を助けるビタミンB6もいっしょにとることが必要です。
 骨の形成も、カルシウムだけでなく、ビタミンDもあわせてとりましょう。
 今日の給食は、これらをバランスよくとることができるような組み合わせになっています。

 食育動画でも、スポーツ栄養についてのお話をしました。

5月20日 今日の給食「ミツバチおかえりメニュー」

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〜今日の給食〜
○ハニートースト
○白身魚とおいものケチャップ和え
○冬瓜スープ
○メロン
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 千束小学校に巣を作ったミツバチが今年帰ってきました!今年度も5年生を中心に「ミツバチ探検隊」を結成し、観察を予定しています。
 ということで、給食でもミツバチに関連したメニューを出しました。はちみつを使った料理はもちろん、ミツバチの受粉によってできる作物である冬瓜やメロンを給食で取り入れました。
 
 また、食育動画ではミツバチの受粉によってできる作物について紹介し、これまでお世話になった農家さんの農園にもミツバチの巣が設けられていたことを紹介しました。

5月23日(木)5年生が幼稚園でラジオ体操を教える会

6月1日(土)の運動家まで、練習できる日は7日になりました。
各学年で、練習に熱が入っていますが、今日は、5年生が幼稚園の遊戯室で、幼稚園の子にラジオ体操を教える会を行いました。
千束小学校の運動会には、千束幼稚園の園児も参加します。その開会式の全校体操で行われるラジオ体操を、幼稚園の園児は、うまくできません。
そこで、5年生が教える会を行いました。
前に出て、見本を見せた後、個別に教えてあげることにしました。みんな、とてもやさしく教えている姿が素敵でした。
その後の休み時間には、5年生が、園の保育室に行って一緒に遊ぶ姿も見られました。ラジオ体操をきっかけに、交流が深まっています。
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5月17日 今日の給食「6年生の家庭科とコラボ!」

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〜今日の給食〜
○おかかふりかけご飯
○ホキの茶っきりあげ
○6年生の野菜炒め
○新たけのことわかめのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は6年2組さんが家庭科で炒め物を作りました。給食では、6年生と同じ炒め物を提供し、6年2組さんは自分の分を自分で作りました。
 どの班も野菜を切り方、炒め方、調味、とても上手にできました◎


 さて、今日はもうひとつ。ホキの衣にお茶を使っています。お茶といえば、3年生は音楽で「茶つみ」の学習をしました。今日は食育動画で3年生が音楽の時間でやった茶摘みの手遊びを紹介しました。

5月20日(月)全校朝会

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今日の全校朝会では、陸上日本代表選手のリレー種目を話題にしました。バハマでの大会で入賞し、オリンピックの出場権を獲得した話、そして、選手の方々のインタビューの話から、運動会で「チーム一丸となって、心を一つに」という話をしました。
詳細は、添付ファイルをご覧ください。
5月20日 全校朝会の話
また、今日から2名の転入生がありましたので、朝会で紹介しました。

5月18日(土) 子供みこし

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千束スクールサポーターズの方々主催で、今年も「千束こどもみこし」を行いました。
地元町会の方々のご協力により、4基のこどもみこしが学校に集まり、千束小学校の子供たちで担がせていただきました。さすが、千束のこどもたちです。元気いっぱいの声が響き渡りました。
千束スクールサポーターズの皆様、そして、浅草千和町会、浅草三丁目東朝会、浅草中町会のみなさま、ありがとうございました。

5月17日(金)運動会リレー練習開始

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6月1日の運動会に向けて、リレーの練習が始まりました。朝早く学校に来て、1時間目が始まる前に練習です。きれいなバトンパスを目指して、チームワーク良く練習していました。

5月17日(金)びんざさら舞見学

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三社祭のスタートです。
昔から千束の町に伝わっている「びんざさら舞」の行列が地域をまわり、千束小学校の校庭にも寄っていただきました。昔から伝わる伝統文化を、身近に感じることができる、素晴らしい体験となりました。
保存会の皆様、ありがとうございました。

5月16日(木)3年生 葱の種取り

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今日は3年生が、昨年から育てていたねぎの種を採取しました。
先日2年生が植えたねぎは、今の4年生が採取したものです。
今日、採取した種は、1年間、副校長先生に保管しておいてもらい、
今の1年生が来年2年生になったときに植えることになります。
このように、千束小学校では江戸千住葱の命のリレーをしています。

5月16日(木)児童集会

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今日の、児童集会は、「先生当てクイズ!」
でした。
集会委員の子が、事前に先生の所に行ってインタビューし、3ヒントクイズを作ります。
3人の先生が前に出て、「この3つのヒントに当てはまる先生は誰でしょうか」というクイズを出します。
よく知っている先生の意外な一面が見える楽しい集会でした。

5月16日 今日の給食「旬の食材(新物わかめ、新じゃが、すいか)」

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〜今日の給食〜
○わかめうどん
○じゃがバター
○こだますいか(ピノ・ガール)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬のとれたてわかめをたっぷりうどんに入れました。
 また、新じゃがも旬真っただ中ですね。今日はじゃがいもを蒸した後バターをまぶし、オーブンで焼き目をつけた後、さらに追いバターをかけて提供しました。調理員さんの手間がかかっていて、とてもおいしく仕上がりました◎
 
 今日のすいかは「ピノ・ガール」という、2020年ごろから生産が始まったまだ新しい品種です。八百屋さんからおすすめしていただきました。このすいか、なんと種が食べられるのです!その秘密は種の大きさ。マイクロシードといい、普通のすいかよりもとても小さな種になっています。かんでしまっても、チョコチップのような食感で、苦味もありません。子供たちは種が食べられることを知り驚いていました。

5月15日(水)6年生図工の作品 思いのままに〜心のもよう〜

 千束小学校では、廊下や階段の掲示スペースに、図工の作品が飾られています。
今は、6年生の「思いのままに〜心のもよう〜」の展示です。
 この作品は、心という、目に見えないものを絵に表しました。偶然できた色や形の感じから思いついたこと、「こんな風にしよう」と考えて描いたもの、それぞれの良さを感じました。
1枚目の作品名は「喜怒哀楽」
2枚目の作品名は「キボウの心」
3枚目の作品名は「心の気になる木」
です。
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5月15日(水)3年生 自転車安全教室

 3年生は、台東区の交通対策課と、浅草警察署の方のご協力により、自転車安全教室を行いました。校庭に、自転車コースを作り、実際に自転車に乗りながら、安全な自転車の乗り方について教えてもらいました。
 参加した3年生全員が、安全に自転車を運転することができたので、3年生には。この後、自転車運転免許証が発行されます。
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5月14日(火)4年生 清掃車見学

 4年生は、台東清掃事務所の方々のご協力により、スケルトン清掃車を使ったごみ収集の学習を行いました。
 まず、校庭で清掃車の中の動きが分かるスケルトン清掃車を、お話を聞きながら見学し、その後、教室でごみの分別や減量の方法について学習しました。
 実際に、ゴミ収集に携わっている人の話を聞くことで、また、先日の清掃工場見学と関連させて、社会科の学習が、さらに深まりました。
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5月15日 今日の給食「スポーツ応援献立〜瞬発力アップ〜」

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〜今日の給食〜
○鶏ひき肉入りマーボー丼
○茎わかめの中華和え
○ふしぎな目玉焼き
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日も、運動会に向けた「スポーツ応援献立」です。
 今日のテーマは「瞬発力」です。瞬発力を高めるためには「筋力」と「集中力」が必要になります。
 「筋力」アップのためには、筋肉のもととなる「たんぱく質」が必要です。今日の給食は、複数の食材からたんぱく質がしっかりとれるようにしました。
 「集中力」アップのためには、糖質が重要となります。今日もご飯からしっかりとりましょう。

 また、瞬発力には「カルシウム」と「マグネシウム」も重要な栄養素です。筋収縮に関わる栄養素であり、不足すると足がつってしまったり、イライラしたりする原因になり、競技にも集中できませんね。今日は不思議な目玉焼きや、茎わかめの中華和えからも、これらの栄養素がとれるようにしています。

 6年生には家庭科の学習内容とからめてスポーツ栄養についてお話をしました。既習事項をしっかり覚えている様子で、話をよく聞いてくれました。
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