【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

5月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・アジフライ
・青菜と蒸し鶏の和え物
・みそ汁
・牛乳 
756kcal

5月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ココアトースト
・クラムチャウダー
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳 
768kcal

第3学年よりお知らせ

修学旅行まで1週間をきりました。生徒は行事の成功に向けて、日頃の学校生活から頑張って活動をしています。

5/31(金)には宿舎用バッグの輸送となります。生徒は駒中バッグ、宿舎用バッグの2種類を持って登校となります。なお、保護者会の際に行動用バッグについて質問がありました。生徒に要望を聞き、行動用カバンは駒中バッグとしましたので、ご確認よろしくお願いいたします。


【提出物のお知らせ】

引き取り訓練の参加確認票…5/31(金)〆切
進路説明会出欠…6/6(木)〆切

5月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ハヤシライス
・じゃこ入りサラダ
・果物(小玉スイカ/ピノ・ガール)
・牛乳 
798kcal

5月24日(金) 午後の活動

本日は避難訓練がありました。
火災の想定でしたが、話し声なく、速やかに校庭に避難することができました。

放課後には英検がありました。
特に3年生は3級取得に向けて真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそラーメン
・ひたし豆
・フルーツヨーグルト
・牛乳 
818kcal

5月23日(木)2年霧ヶ峰移動教室 4日目その7(おわり)

画像1 画像1
2学年の生徒を乗せたバスは、15時50分に無事に駒形中学校に到着しました。全体での解散式はなく、各クラスバス内解散となっています。
2学年は今日は原則部活動なし、明日は給食ありの4時間授業で、給食後下校となります。
4日間で疲れもかなりたまっていると思います。今日は家でゆっくり過ごし、また明日元気に登校しましょう。帰宅後はぜひご家族の方に、移動教室での思い出を話してあげてください。

5月23日(木)2年霧ヶ峰移動教室 4日目その6

霧ヶ峰移動教室から帰校中の2学年は、14時50分に石川サービスエリアを出発しました。

5月23日(木)2年霧ヶ峰移動教室 4日目その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食会場の浅間園に着きました。最終日の昼食はバーベキューです。富士山の溶岩でできたプレートで、豚肉と野菜を焼いていただきます。どのテーブルでも「美味しい!」と声が上がっていました。
昼食後、予定より45分遅れて浅間園を出発しています。交通事情にもよりますが、現時点での学校到着予定時刻は16時前後の見込みです。

5月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・メキシカンピラフ
・卵のココット
・カントリースープ
・牛乳 
818kcal

5月23日(木)2年霧ヶ峰移動教室 4日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より遅れて双葉サービスエリアに到着しました。

5月23日(木)2年霧ヶ峰移動教室 4日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食後、4日間お世話になった学園に感謝の気持ちを込めて片付けと清掃を行いました。
閉園式で学園長さんと看護師さんにお礼の挨拶をし、各クラスで集合写真を撮ったあとはクラスごとにバスに乗車して学園を後にしています。
この後は昼食場所の浅間園を目指します。

5月23日(木)2年霧ヶ峰移動教室 4日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室最終日の朝食です。今日は初めてメニューにパンが出ました。余ったパンのお代わりと、学園の方のご厚意で用意していただいたご飯に今日も人が集まっています。

5月23日(木)2年霧ヶ峰移動教室 4日目その1

画像1 画像1
移動教室最終日、霧ヶ峰学園のある諏訪市の今日の気温は最高気温24度、最低気温12度、朝から気持ちのよい天気です。

5月22日(水)2年霧ヶ峰移動教室 3日目その8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後はスタンツの発表会が行われました。各班、クイズやダンスなど、これまで準備や練習をしてきた成果を披露していました。
本日の更新は以上です。

5月22日(水)2年霧ヶ峰移動教室 3日目その7

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、夜のスタンツ発表に向けたリハーサルを行いました。リハーサルと並行して入浴、その後全体で夕食です。食事係は食事前の配膳だけでなく、食後の机拭きまで毎日行ってくれています。

5月22日(水)2年霧ヶ峰移動教室 3日目その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後は、カレー作りに使ったかまどを片付け、道具をきれいに洗います。かまどで煤だらけになった鍋は特に、元のような状態にするのが大変ですが、力を入れて時間をかけて洗っています。

5月22日(水)2年霧ヶ峰移動教室 3日目その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かまどでの火おこしや、具材準備、煮込みに苦闘しつつ、ようやくカレーが完成しました。どの班のカレーも美味しそうです。

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・とり五目ご飯
・小魚の香り揚げ
・和風ドレッシングサラダ
・みそ汁
・牛乳 
716kcal

5月22日(水)2年霧ヶ峰移動教室 3日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クイズオリエンテーションを無事に終え、続いてはカレー作りです。生活班ごとに、かまど、カレー調理、ご飯・食器係に分かれて準備が始まりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 1年生家庭訪問(希望者のみ、放課後)
5/30 1年生家庭訪問(希望者のみ、放課後)
6/3 修学旅行3年
6/4 修学旅行3年
給食献立 予定.
5/29 ・ご飯・アジフライ・青菜と蒸し鶏の和え物・みそ汁・牛乳 756kcal
5/30 ・きのこの和風スープスパゲッティ・野菜とツナのレモンドレッシング・豆乳ココアケーキ・牛乳 853kcal
5/31 ・ご飯・たらこふりかけ・豆腐の中華煮・春雨サラダ・牛乳 727kcal