5月16日 今日の給食「旬の食材(新物わかめ、新じゃが、すいか)」○わかめうどん ○じゃがバター ○こだますいか(ピノ・ガール) ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は旬のとれたてわかめをたっぷりうどんに入れました。 また、新じゃがも旬真っただ中ですね。今日はじゃがいもを蒸した後バターをまぶし、オーブンで焼き目をつけた後、さらに追いバターをかけて提供しました。調理員さんの手間がかかっていて、とてもおいしく仕上がりました◎ 今日のすいかは「ピノ・ガール」という、2020年ごろから生産が始まったまだ新しい品種です。八百屋さんからおすすめしていただきました。このすいか、なんと種が食べられるのです!その秘密は種の大きさ。マイクロシードといい、普通のすいかよりもとても小さな種になっています。かんでしまっても、チョコチップのような食感で、苦味もありません。子供たちは種が食べられることを知り驚いていました。 5月15日(水)6年生図工の作品 思いのままに〜心のもよう〜
千束小学校では、廊下や階段の掲示スペースに、図工の作品が飾られています。
今は、6年生の「思いのままに〜心のもよう〜」の展示です。 この作品は、心という、目に見えないものを絵に表しました。偶然できた色や形の感じから思いついたこと、「こんな風にしよう」と考えて描いたもの、それぞれの良さを感じました。 1枚目の作品名は「喜怒哀楽」 2枚目の作品名は「キボウの心」 3枚目の作品名は「心の気になる木」 です。 5月15日(水)3年生 自転車安全教室
3年生は、台東区の交通対策課と、浅草警察署の方のご協力により、自転車安全教室を行いました。校庭に、自転車コースを作り、実際に自転車に乗りながら、安全な自転車の乗り方について教えてもらいました。
参加した3年生全員が、安全に自転車を運転することができたので、3年生には。この後、自転車運転免許証が発行されます。 5月14日(火)4年生 清掃車見学
4年生は、台東清掃事務所の方々のご協力により、スケルトン清掃車を使ったごみ収集の学習を行いました。
まず、校庭で清掃車の中の動きが分かるスケルトン清掃車を、お話を聞きながら見学し、その後、教室でごみの分別や減量の方法について学習しました。 実際に、ゴミ収集に携わっている人の話を聞くことで、また、先日の清掃工場見学と関連させて、社会科の学習が、さらに深まりました。 5月15日 今日の給食「スポーツ応援献立〜瞬発力アップ〜」○鶏ひき肉入りマーボー丼 ○茎わかめの中華和え ○ふしぎな目玉焼き ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日も、運動会に向けた「スポーツ応援献立」です。 今日のテーマは「瞬発力」です。瞬発力を高めるためには「筋力」と「集中力」が必要になります。 「筋力」アップのためには、筋肉のもととなる「たんぱく質」が必要です。今日の給食は、複数の食材からたんぱく質がしっかりとれるようにしました。 「集中力」アップのためには、糖質が重要となります。今日もご飯からしっかりとりましょう。 また、瞬発力には「カルシウム」と「マグネシウム」も重要な栄養素です。筋収縮に関わる栄養素であり、不足すると足がつってしまったり、イライラしたりする原因になり、競技にも集中できませんね。今日は不思議な目玉焼きや、茎わかめの中華和えからも、これらの栄養素がとれるようにしています。 6年生には家庭科の学習内容とからめてスポーツ栄養についてお話をしました。既習事項をしっかり覚えている様子で、話をよく聞いてくれました。 5月14日 今日の給食「2年生がそらまめのさやむきをしました」○ココアパン ○そらまめのじゃがチーズ焼き ○かぶとトマトのスープ ○貯蔵デコポン ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 旬のそらまめをたっぷり使ったメニューが登場です。今日は2年生がさやむき体験をしました。 そらまめといえば、塩ゆでで食べるのが定番ですが、子供たちが食べやすいように、じゃがいもといっしょにグラタンにして提供しました。1年生から6年生まで、とてもよく食べていました◎ 5月13日 今日の給食「運動会に向けた食事〜走力アップ献立〜」○ゆかりご飯 ○焼きししゃも ○わかめサラダ ○肉じゃが ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日から、運動会のリレー練習や応援団の練習が始まりました。各学年でも、徒競走や表現運動の練習が始まります。 5月は、6月1日の運動会に向けてスポーツ栄養の観点から献立を組み立て、子供たちに提供しています。 今日のテーマは「走力アップ」です。速く走れるようになるためには、筋力をつけることが必須です。重要なのはお肉や大豆製品などに含まれるたんぱく質をとること、そして牛乳やししゃもなどに含まれるカルシウム、わかめなどに含まれるマグネシウムをいっしょにとると、効率よく筋肉が作られます。 また、ししゃもをしっぽから食べると足が速くなるという迷信がありますが、今日は子供たちもしっぽから食べる子が多かったように感じました。 5月13日(月) 全校朝会(写真は、昨年の子供みこしの様子です) 三社祭の歴史から、みんなが大切にしている行事を伝えるためには、そこにいる一人一人の力が大切で、小学生のみなさんも、行事を伝える人になっているという話でした。 詳細は、リンクをご覧ください。 5月13日 全校朝会の話 また、6月1日に行われる運動会のスローガンの発表もありました。 今年の運動会のスローガンは 「楽しく 全力で 思い出に残る運動会にしよう」 です。 5月10日(金)1・2年しょうぼうしゃをかこう
千束公園に、消防車がやってきました。
今日は、1,2年生の消防写生会です。 みんな、紙に大きく車を描いて、中には、消防士さんを入れて描いている人もいます。 晴天の下で、楽しく絵を描くことができました。 5月9日(木)あおぞらタイム6年生が中心に考えたゲームで、みんなで遊びました。 教室や体育館での活動ですが、それぞれの場所を上手に使って、楽しく遊ぶことができました。 5月10日 今日の給食「旬のアスパラガス」○コーンライス ○タンドリーチキン ○アスパラとベーコンの炒め物 ○白菜とかぶのスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は旬のアスパラガスを定番の組み合わせ、ベーコンと炒めて提供しました。子供たちからも好評で、とてもよく食べてくれていました◎ さて、今日は6年生が家庭科で栄養バランスについて学習していました。そこで、給食時間の食育動画で3色食品群や5大栄養素についてクイズで紹介しました。 5月9日 今日の給食「旬を味わう〜木の芽、独活、新物わかめ〜」○ご飯 ○さわらの木の芽みそ焼き ○うど入りきんぴら ○とれたてわかめのすまし汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 木の芽とは、山椒の若芽をつみとったもので、春先に出回ります。今回は、みそ、みりん、砂糖と合わせて木の芽みそを作りました。給食では初めて提供したので、子供たちに受け入れてもらえるか心配しましたが、1年生から6年生までとてもよく食べてくれました◎ また、うども今が旬の食材です。今日はしゃきしゃきの食感を活かしてきんぴらにしました。こちらも好評で、残食はほとんどありませんでした◎ 5月8日 今日の給食「北海道産ホタテ」○柏パン ○北海道産ホタテフライ ○ゆできゃべつ ○米粉クリームスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 現在、北海道は水産物を輸出できないことが続き、大変深刻な影響を受けています。関係水産加工業者等を援助するため、国や北海道の支援を受けて全国の学校でホタテが無償提供されています。 千束小も昨年度から何度かこの企画に参加し、給食で立派なホタテを提供してきました。今日は定番のホタテフライにし、バーガーにして食べられるようにしました。 5月8日(水)4年生 清掃施設見学
4年生は、台東区の貸し切りバスを使って、新江東清掃工場に見学に行きました。
清掃工場の様子がわかるビデオを見た後、実際に、工場の見学をしました。 大きなクレーンでごみをつかむ様子に、真剣に見入る4年生でした。 5月7日(火)全校朝会あいにくの雨でしたので、体育館での実施でした。 今日は、5月2日に行った体力テストに関連して、体力テストの種目一つ一つにどんな意味があるのか、また、体力を向上させるために、どんなことをがんばればいいのか、という話でした。 詳細はリンクをご覧ください。 5月7日 全校朝会の話 また、わんぱく相撲大会と、陸上競技大会の表彰も行いました。 5月2日 体力テスト今年も多くの保護者の皆様のお手伝いをいただき、スムーズに実施できました。ありがとうございました。 千束小の体力テストはクラス毎ではなくあおぞらグループで行います。校庭集合から移動、実施・・・と上の学年の子供たちが下の学年のお世話をします。 握力・上体おこし・長座体前屈・50m走・立ち幅とび・ソフトボール投げ・反復横とびの7種目を測定しました。 好天にも恵まれ、広々とした競技場で、子供たちは全力を出し切っていたようです。 20mシャトルランは体育の授業時間を使って実施します。 5月1日 1・2年生学校探検
1年生の生活科「ともだちとがっこうをたんけんしよう」の学習です。先生役は2年生。
学校にはどんな部屋や施設があるのかを2年生がリードして探検しました。 「この放送室で朝の放送やお昼の放送を流しているんだ」 「紙やペンが必要な時は事務室に来るんだよ」 1年生は興味津々の様子で説明を聞いていました。 また、すぐに触ろうとする1年生を注意したり、グループ全体に目配りしたりする2年生の姿に成長を感じました。 5月7日 今日の給食「教科関連献立〜4年生 国語 白いぼうし〜」○ハヤシライス ○ジャーマンポテト ○夏みかん ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は、教科学習と関連させた給食「教科関連献立」です。今回は、4年生の国語の教科書に載っている「白いぼうし」という物語を取り上げました。 この物語には、夏みかんがが出てきます。タクシー運転手の松井さんが実家から届いた夏みかんを車に乗せている場面では、夏みかんの香りが印象的に描かれています。 子供たちにも、このかおりを体感してもらいたいと思い「夏みかん」を給食で出しました。 苦さや酸っぱさが強い柑橘ですが、子供たちもほかの柑橘との違いを感じながら食べることができていました。 5月2日 今日の給食「端午の節句献立」○ご飯 ○かつおのいそあげ ○もやしと小松菜のごま酢 ○若竹汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 もうすぐこどもの日です。こどもの日には、ちまきや柏餅を食べるイメージがありますね。実は、ほかにもこどもの日に食べる縁起のよいものがあります。 たとえば、たけのこは、まっすぐ大きく成長するため、子供の成長を願って食べられます。また、かつおは「勝つ男(かつお)」にかけて、縁起がよいとされています。 今日はこれらを給食に取り入れました。 食育動画では、昨日音楽で「こいのぼり」を歌った5年生をとりあげ、端午の節句について紹介しました。 5月1日 今日の給食「八十八夜」○大根とツナのスパゲティ ○海藻サラダ ○お茶入り蒸しパン ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は「八十八夜」です。八十八夜とは、立春から数えて88日目のことです。春と夏の季節の変わり目で、お茶摘みのシーズンでもあります。この日に摘んだお茶は上等とされ、飲むと長生きするといわれています。 ちょうど、昨日5年生がお茶をいれる調理実習がありました。そのときの様子を紹介しながら、お茶のいれかたについて確認をしました。 また、3年生は音楽で「茶摘み」の歌を学習しています。3年生の教室に行くと、子供たちが口ずさんでいました。今月、またお茶を使ったメニューが給食で出るので、教科と関連させながらお茶について伝えていきたいと思います。 さて、今日の給食はお茶を使った蒸しパンを作りました。好き嫌いがはっきり分かれたメニューでしたが、季節の行事は給食を通して子供たちに感じてほしいと思います。 |
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