学校の様子

5月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、中華どんぶり、春雨スープ、メロン
 
 今日の給食は「中華どんぶり」です。中華どんぶりは日本で生まれた料理です。八宝菜をご飯の上にかけて食べます。八宝菜の「八」は八種類という意味ではなく、具だくさんという意味があります。
 今日の給食の具はぶた肉、イカ、にんじん、たけのこ、たまねぎ、はくさい、きくらげ、チンゲンサイです。たっぷりと具を入れることでうまみが増します。あじわっていただきましょう。(食育だよりより)

5月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、菜めし、マーボーじゃが、すいか

 今日のくだものは「すいか」です。すいかは“天然のスポーツドリンク”と言われています。水分がたっぷり入っているだけでなく、みんなのエネルギーになる糖分もたくさん入っているからです。
 夏のあついときや、運動をしてたくさん汗をかいたときにぜひ食べてほしいくだものです。最近、暑くなってきましたね。食事からだけではなく、こまめに水分補給をすることも忘れないようにしましょう。(食育だよりより)

運動会リハーサル 6年生その2

グループ表現の最後はハカです。オールブラックスを彷彿とさせる気合と声とダンスで迫力満点です。最後は組体操的な表現です。動きもピシッとそろっていてさすが最高学年です。最後に集合写真のシーンもありますので、シャッターチャンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、カツカレーライス、しらたきサラダ、冷凍みかん

 いよいよ、明日は運動会ですね。
 みんなが練習の成果を出せるように“カツ”にかけて「カツカレーライス」にしました。モリモリ食べましょう。
そして、今夜は早めにねて、たっぷりすいみん時間をとりましょう。朝ご飯もきちんと食べて登校しましょうね。運動会で、つみかさねてきた練習の成果をだせるように、給食室みんなで応えんしています。(食育だよりより)

運動会リハーサル 6年生

徒競走の速さと迫力は段違い、見ていた1年生も目を丸くしていました。団体では綱引きと棒引きを同時に行います。力と知恵の勝負をお楽しみください。表現『ワールド マスター』では世界の様々な踊りなどを披露します。まずはじめはみんなでそろってのダンス。苦手な子も一所懸命練習し、とてもかっこよくなりました。その後は、グループごとの表現です。チアダンスに始まり、バレエ、サンバ、アフリカンシンフォニーと続きます。グループの動きや隊形は子供たちが考えて、練習空いたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル 5年生

徒競走では、力強く、そして最後まで真剣に走る姿が印象的でした。お助け綱引きは走るのも早く、引っ張る力も強く、迫力ある競技になりました。そしてソーラン節、一人一人が気合を入れ、みんなの気持ちをそろえての演技は圧巻です。高学年になった5年生とても頼もしく成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル 4年生

4年生は70mを走ります。去年よりぐんとたくましくなり、力強い走りになりました。団体のお助け綱引きは、昨日の練習では何回やっても紅組が圧勝でしたが、今日は白組が掛け声も元気よく気合を入れて、2対1で白が勝ちました。明日の本番が楽しみです。表現ではとてもいきいきとダンスを踊り、4年生みんなで息を合わせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル 3年生

団体の『富士っ子タイフーン』では4人で力と心を合わせて上手に走ります。棒の上をジャンプするのも息が合ってきました。表現のダンスはみんな楽しそうに、自信あふれる笑顔で踊っています。6年生から手拍子をもらい、ノリノリで踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル 2年生

かけっこでは5年生の応援団の前をスタートし、カーブも上手に走っていました。大玉ころがしでは今までの練習よりも転がすのも、台の上に乗せるのも上手になりました。表現のフラッグでは、みんなで揃えて旗を上手に振り、とてもきれいです。音もそろっていて、子供たちも自信をもって表現していました。2回目の運動会。去年よりぐんと成長して頼もしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル 1年生

いよいよ運動会は明日と迫りました。今日はリハーサルですが、明日見ることができない学年の演技を見合うので、子供にとっては運動会本番1日目です。
かけっこでは登り棒の前から校庭を斜めに直線約40mを走ります。『ガンバレ、ガンバレ1年』の声援にこたえて、みんな一所懸命に走っていました。団体の玉入れでは、ドラゴンボールのダンスを踊りながら玉入れをしました。表現『sparking』では難しい振りも一所懸命に覚えて踊り、みんなでのウェーブもカッコよく決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、こぎつね寿司、豚汁、赤白ゼリー

 今日のデザートは「2色ゼリー」です。運動会にちなんで、赤色と白色のゼリーにしました。
 赤色はアセロラゼリーで白色はカルピスゼリーです。アセロラにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、疲れた体を元気にする働きがあります。運動会で疲れた体を元気にするためにも、給食をしっかりと食べましょう。(食育だよりより)

運動会 開会式

今週土曜日の運動会は2部制で行います。
今日は全校集まっての開会式を行いました。
1年生、2年生のはじめの言葉のあと、全校で応援合戦をしました。2週間、休み時間などに練習してきた5・6年生の応援団が迫力ある応援をしました。それにならって、みんなも大きな声で掛け声をかけたり、拍手をしたり、運動会に向かって気持ちが高まってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ご飯、あじフライ、野菜とはるさめ炒め、みそ汁

 今日の主菜は「アジフライ」です。この魚を食べると非常においしいことから「アジ」と言われています。
 アジは一年を通して食べることができるお魚ですが、一番たくさん獲れて、さらに、脂がのっておいしい時期は初夏から夏にかけてといわれています。  
 今日は、アジに小麦粉、たまご、パン粉をつけて油であげました。ソースをかけておいしくいただきましょう。(食育だよりより)

6年生 図工 ラップを使って

今日の図工ではラップを主な素材にして工作をしました。透明・伸びる・形が変わる・ガラスにくっつく・・・などのラップの特徴を生かして、自由な発想で作っていきます。丸めて色のついたセロハンと組み合わせたり、ストローを使って竹林を作ったり、竜や鳥を作ったり、個性あふれる作品ができ上がりました。運動会で少し疲れた子供たちが、ほっと心を落ち着かせる豊かな時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会科 高い地域の暮らし

社会科では高い地域の暮らしの学習で、嬬恋高原のキャベツづくりについて学習しました。はじめに嬬恋高原でキャベツづくりが盛んなことを知り、なぜ盛んなのか?、どのようにキャベツ作りをしているのか? という課題を作り、調べました。タブレットの学びポケットに入っている年表や写真、グラフなどを使って、それぞれが調べてノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 お助け綱引きの練習

校庭でお助け綱引きの練習をしました。はじめに半分の子が綱引きをしていて、残りの半分の子がトラックを4分の3周して綱引きに加わります。はじめから綱を引く子も、走ってお助けに行く子も全力でがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 運動会の練習

今まで体育館で練習して、踊りや動きはしっかりとマスターして元気良く踊れるようになりました。今日は日差しの強い中、校庭で隊形づくりをしました。きれいな円を作るのは難しいのですが、位置に気を付けて動いていました。練習の途中に、日陰に行って休憩しました。暑い中ですが、精いっぱい頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 富士山のちぎり絵

図工では全回作った富士山のちぎり絵の背景を作り、完成させました。
家から見た富士山、富士山の昼と夜、カラフルな富士山など一人一人個性あふれる富士山を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 アサガオの種まき

1年生は生活科でアサガオを育てていきます。
今日は種まき。アサガオセットに土を入れて種をまきました。「早く芽が出ないかな。」、「毎日水をあげよう。」と、アサガオの成長を楽しみにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、チリビーンズライス、じゃがいものクリーム煮、河内晩柑

 今日のパンには「チリコンカン」というメキシコ料理がはさんであります。
 チリコンカンは肉と豆をチリソースという唐辛子入りのトマトソースで煮込んだ料理です。チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コン・カルネ」というスペイン語が語源とされています。
給食ではひよこ豆といんげん豆を使って仕上げました。みんなが食べやすいようにやさしい味に仕上げています。(食育だよりより)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30