全学年新校舎での生活が始まりました。

7月7日(金) 給食

画像1 画像1
〈献立〉 七夕献立
・牛乳 ・七夕ずし ・野菜のごま和え ・天の川汁 ・星空ゼリー

〈食材産地〉
・人参…青森県 ・さやいんげん…福島県 ・きゅうり…福島県 ・長ねぎ…茨城県 ・小松菜…千葉県 ・キャベツ…千葉県 ・鶏肉…青森県 ・米…宮城県

7月6日(木) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・焼きのり ・高野豆腐の煮物 ・豚汁

〈食材産地〉
・ごぼう…青森県 ・人参…青森県 ・さやいんげん…福島県 ・大根…群馬県 ・長ねぎ…茨城県 ・玉ねぎ…香川県 ・鶏肉…青森県 ・豚肉…茨城県 ・米…宮城県

はしづかいウィーク4日目「くるむ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(木)

はしづかいウィーク4日目は「くるむ」です。
焼きのりにご飯をくるんでいただきます。
先生もこの笑顔です!

入谷朝顔まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(木)

夏のはじまりを感じさせる 入谷朝顔まつりが4年ぶりにかえってきました。
お店の人も、たくさんの子供たちが来ることを楽しみにされていました。

とうもろこし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(水)

この日の給食でいただいた「ゆでとうもろこし」
八百屋さんが、採れたてのとうもろこしを持ってきてくださいました。
栄養士さんが雌花や雄花などの説明を掲示して、朝から給食室の前に採れたてのとうもろこしを飾ってくれました。
給食室スタッフの方が「子供たちは見てくれるかな…?」と心配されていた様子でしたが、たくさんの子供たちが珍しそうに観ていました。
八百屋さん、ありがとうございます。

はしづかいウィーク3日目「はさむ」「すくう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(水)

はしづかいウィークも3日目となりました。
今日の献立は「ジャージャー麺」でした。
中華麺と具をおはしでまぜて、はさんで、そしてすくいあげていただきました。
さすが、6年生ともなると上手です。
今日も美味しく、おはしで給食をいただきました。

7月5日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ジャージャー麵 ・ゆでとうもろこし ・大根ときゅうりのピリ辛漬け

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・人参…青森県 ・きゅうり…福島県 ・長ねぎ…茨城県 ・とうもろこし…茨城県 ・大根…群馬県 ・玉ねぎ…香川県 ・生姜…高知県 ・豚肉…茨城県

はしづかいウィーク2日目「切り分ける」

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日(火)

昨日に引き続き、はしづかいウィーク2日目です。
2日目のテーマは「切り分ける」です。
今日の献立は「さばの香味焼き」
一口の大きさにおはしで切り分けて、みんな美味しくいただきました。
おはしの使い方を今日もひとつ学びながらの給食でした。

7月4日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・さばの香味焼き ・野菜の赤じそがけ ・けんちん汁

〈食材産地〉
・ごぼう…青森県 ・人参…青森県 ・長ねぎ…茨城県 ・キャベツ…群馬県 ・大根…群馬県 ・もやし…群馬県 ・小松菜…埼玉県 ・生姜…高知県 ・さば…ノルウェー ・米…宮城県

7月3日(月) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉のさっぱり煮 ・五目豆煮 ・えのきたけとわかめのみそ汁

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・人参…青森県 ・ごぼう…青森県 ・えのきたけ…新潟県 ・さやいんげん…福島県 ・大根…群馬県 ・生姜…高知県 ・鶏肉…青森県 ・米…宮城県

はしづかいウィーク1日目「つまむ」

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(月)

給食だより7月号でもお知らせをしているとおり、今週は「はしづかいウイーク」です。
おはしの様々な使い方を体験できるような献立を栄養士さんが考え、調理員さんたちが調理をしてくださる1週間をなります。
今日は「つまむ」を体験する日です。
五目豆煮の中には、大豆の他に、さいの目切りの人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸が入っていました。
1年生から6年生までおはしを上手に使って(つまんで)いただきました。

6月30日(金) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ツイストパン ・ポークビーンズ ・アップルソースサラダ

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・りんご…青森県 ・さやいんげん…青森県 ・人参…千葉県 ・小松菜…東京都 ・キャベツ…長野県 ・玉ねぎ…佐賀県 ・豚肉…群馬県 ・米…宮城県

「仕事は楽しいです!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日(金)

前日に見学をさせていただいたコンビニエンスストアの店長さんが御来校されました。
この日は4校時に3年生全員がオープンスペースに集まり、疑問に思ったことや、もっと知りたいことを店長さんに直接質問をしました。

「どうしてコンビニエンスストアの店員さんになったのですか?」
「賞味期限が切れたお弁当はどうするのですか?」
「一日に何人くらいのお客さんが来ますか?」

45分の授業の中でたくさんの質問が出て、その一つ一つに店長さんは丁寧に答えてくださいました。
「お仕事をしているときの気持ちを教えてください」
の質問には
「どうやったらお客さんに喜んでもらえるかだけ考えています。仕事が終わって休むときも、お客さんを喜ばせるために身体を休めます」
という答えが返ってきました。

一日に1000人ほどのお客さんが御来店され、全国15000点の同系列のコンビニエンスストアの中で最もおでんが売れるこの店舗の店長さん
「どうして店員さんになったのですか?」という質問には、タイトルにある言葉で答えてくれました。
最後に店長さんから、3年生全員に次のようなメッセージを送ってくださいました。
とても素敵なメッセージなので、みなさんにもお伝えします。

「私は根岸小学校を卒業しました。根岸小学校が大好きです。根岸小学校の子供たちが大好きです。子供たちが根岸の街を明るくしてくれています。感謝しています。これまで素敵な小学生でいてくれて、ありがとう。これからも素敵な小学生でいてください。素敵に輝いていてください」

11年間お休みなくお客さんをお迎えしてくださっている店長さん、ありがとうございました。

コンビニエンスストア見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(木)

3年生の社会科学習で、学校近隣のコンビニエンスストア見学に行きました。
1クラス20分ずつ、店長さんが笑顔で迎え入れてくださり、店内の様子や普段見ることのない事務所の様子などを見せてくださいました。

「暑い日に冷たい商品と熱い商品どちらが食べたい?」
「店員さんが笑顔で挨拶をしてくれるお店とそうではないお店、どちらがいい?」
「お店の床がピカピカのお店とそうではないお店、どちらがいい?」

店長さん自らが子供たちに問いかけ、分かりやすくお仕事の様子を伝えてくださいました。
夜勤明けでお疲れの中、4クラスに個別の御対応ありがとうございました。
明日は御来校の上で、子供たちの質問に答えてくださることになっています。
どうぞよろしくお願いいたします。

6月29日(木) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・いかの甘辛揚げ ・もやしの磯和え ・キャベツと油揚げのみそ汁

〈食材産地〉
・きゅうり…群馬県 ・もやし…栃木県 ・人参…千葉県 ・キャベツ…長野県 ・しめじ…長野県 ・玉ねぎ…佐賀県 ・生姜…高知県 ・イカ…ハワイ沖 ・米…宮城県

根岸あさがおまつり

画像1 画像1
6月28日(水)

「いらっしゃい!いらっしゃい!」
威勢のいいかけ声が1年生のオープンスペースに響き渡ります。
多くの保護者の皆様を御招待して、「根岸あさがおまつり」が盛大に開催されました。

あさがおやさん、わなげやさん、たこやきやさん、ちょこばななやさん、しゃてきやさん、おもちゃ・たからやさん、りんごあめやさん、けえき・かすてらやさん、ようよう・すうぱあぼうるやさん、そうすせんべいやさん、かきごおりやさん、、わたあめやさん、あいしゃさん、あめやさん、きんぎょすくいやさん

「1年生のお店屋さんたち」は、どうすればお客さんが喜ぶかを考え、素敵な笑顔でおもてなしをしてくれていました。
1年生のみなさん、ありがとう!

6月28日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・五目みそうどん ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト

〈食材産地〉
・ごぼう…青森県 ・長ねぎ…茨城県 ・人参…千葉県 ・小松菜…東京都 ・キャベツ…長野県 ・玉ねぎ…佐賀県 ・豚肉…群馬県 

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(火)

この日、給食試食会が行われました。
年度はじめからPTA学年学級委員、総務会役員の皆様が中心となり、栄養士とも何度も話し合いを重ね、やっとこの日に実現しました。
この日の献立は下の「今日の給食」で御確認できますよう、子供たちの大好きなカレーライスとじゃこサラダ、そしてオレンジゼリーです。
すべて、手作りです。すべて国産食材を使っています。
試食会前にはメディアセンターにて本校栄養士より「根岸小の給食」についての説明がありました。
御参会の皆様も真剣な表情で聴いてくださいました。安全で安心、そして美味しい給食の提供のために栄養士や調理スタッフの皆さんの愛情が伝わったことと思います。

「サラダにドレッシングをかけたりして子供たちが配膳していると思っていなかったので、毎日こうやって給食を出してくださっていることに感動しました」
「子供がいつも楽しみ&おかわりしている理由が分かりました」
「栄養士さんや調理師さんたちの、美味しく安全な給食を子供たちに…取組を知ることができました。安心して子供をお任せすることができて大変ありがたいです」
「食の学びについても分かりやすく、楽しく工夫されていて素晴らしかったです。ごちそうさまでした」

たくさんの嬉しい感想をいただきました。ありがとございました。いただいた御感想は、調理スタッフの皆さんにも必ずお届けします。

「給食もさることながら、学年学級委員の方々の細やかな心遣いに感激しました。美味しく楽しいひとときでした。ありがとうございました」
御準備いただいた全ての委員の皆様、あたたかい雰囲気の給食試食会をありがとうございました。
御来校いただいた皆様、ありがとうございました。

6月27日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・カレーライス ・じゃこサラダ ・オレンジゼリー

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・キャベツ…群馬県 ・きゅうり…群馬県 ・もやし…栃木県 ・人参…千葉県 ・生姜…高知県 ・玉ねぎ…佐賀県 ・じゃがいも…長崎県 ・豚肉…群馬県 ・米…宮城県

「未来をひらく児童の育成」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月26日(月)

本校では「未来をひらく児童の育成〜児童の思いを実現する授業づくりを通して〜」
を研究主題として令和5年度の教育活動に取り組んでいます。
全教科等の中で児童の「○○したい」という学びに向かう意欲や力を生み出せるような学習材を研究し、授業づくりに勤しんでいます。
この日は5年2組がドリームタイム(総合的な学習の時間)で、講師の先生をお招きしての研究授業を行いました。
学びのテーマは「世界とつながれ!観光都市台東区」です。
子供たち一人一人が身近な地域や、その活性化に努めている人への理解を深めて、より多くの人に地域の魅力を発信していくことを目指しています。
先週は台東区観光課の方をゲストティーチャーとしてお招きして台東区の魅力などについてのお話を聴きました。
ドリームタイムの内容は、子供たちの「○○したい」によって変わってきます。
「未来をひらく児童の育成」
これからの学びがどのように進んでいくか楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年便り

根岸だより

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

いじめ防止基本方針

経営計画

通知文書

インターネット利用のガイドライン

学校概要