全学年新校舎での生活が始まりました。

教育実習生の研究授業がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月31日(水)

5/8から教育実習を行っている先生の、実習における集大成の授業が行われました。
子供たちのために、少しでも「分かりやすい授業」、「楽しい授業」を展開するために、毎日勉強に勤しんでいました。
様々な学年学級の授業を参観したり、校内の教員からの講話を受けたりと誠実な態度で努力を続けてきました。
また、何よりも授業中における目の前の子供たちの反応や表情から多くのことを学んだのではないでしょうか。
根岸小学校の教職員はもちろん、子供たちも「将来の先生」を応援しています。
残りの2日間の実習も頑張ってください。

5月31日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・セサミトースト ・コールスローサラダ ・ミネストローネ

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・きゅうり…群馬県 ・人参…千葉県 ・セロリー…長野県 ・キャベツ…愛知県 ・玉ねぎ…佐賀県 ・じゃがいも…長崎県 ・豚肉…茨城県

本棚の整理

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(火)

朝の時間に少しみだれていたオープンスペースの本棚
中休みにはきれいに整頓されていました。
同じようなことが6時間目の音楽の授業でもありました。
授業が終わり、教室に戻る際に数人のお子さんが椅子をきれいに整えていました。
「当番さんなのですね。ありがとう」と伝えると…
「当番ではありません。次に使う人のために整えています」
本棚も音楽室の椅子も、自分の後に使う人のために場を整えている姿に感心しました。

5月30日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・ししゃものごまフライ ・ゆでキャベツ ・もやしと油揚げのみそ汁

〈食材産地〉
・もやし…栃木県 ・人参…千葉県 ・小松菜…埼玉県 ・キャベツ…愛知県 ・ししゃも…ノルウェー ・米…宮城県

根岸小学校創立150周年記念運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(土)

「孫が走る姿を観ることができて良かった。運動会を開いてくださって、ありがとうございました。私も根岸小を卒業したのよ」
ある学年のお子さんの御親族の方がおっしゃってくださいました。
根岸小学校創立150周年記念運動会が開催されました。
これまでとは異なり御観覧の人数制限をなくしたことにより、多くの皆様方の御観覧が叶いました。
地域からもたくさんのお客様がお見えになりました。
懐かしい先生の姿もありました。
根岸の子たちの頑張りをたくさんの人たちにお見せすることができました。
赤組も白組も力いっぱいに走り、競技を行いました。
表現種目はどの学年もこれまで練習に取り組んできた成果を存分に発揮できました。
自分の種目や演技が終わってすぐに係の仕事に向かう高学年の姿もありました。
そして、自分の競技や演技以外の友達の頑張りを応援する一人一人の姿…
わずか3点差という僅差での結末
全員がよく頑張った 根岸小学校創立150周年記念運動会でした。

5月26日(金) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・きつねうどん ・みそドレサラダ♪ ・沖縄県産ティーダパイナップル

〈食材産地〉
・もやし…群馬県 ・きゅうり…群馬県 ・玉ねぎ…茨城県 ・長ねぎ…茨城県 ・人参…千葉県 ・キャベツ…千葉県 ・小松菜…東京都 ・鶏肉…青森県 

運動会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(金)

4年生の応援団とリレーの選手、5年生と6年生児童による運動会前日準備が行われています。
椅子やパネルを運んだり、放送の練習をしたりとみんな大活躍でした。
5月27日土曜日 台東区立根岸小学校創立150周年記念運動会が挙行されます。

明日は運動会です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(木)

創立150周年記念運動会が、いよいよ明日にせまって参りました。
今日は全校児童が校庭に集合して表現種目の発表会がありました。
低学年の表現を観ているときの中・高学年の優しそうな表情
中・高学年のきれいで迫力のある表現を観ているときの低学年の憧れの表情
こうやって、根岸の子たちは育っていくのです。
みんなとてもよい表情でした。

5月25日(木) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・豚キムチチャーハン ・わかめサラダ ・紅白白玉ポンチ

〈食材産地〉
・玉ねぎ…群馬県 ・もやし…群馬県 ・ピーマン…茨城県 ・キャベツ…千葉県 ・人参…千葉県 ・小松菜…東京都 ・豚肉…茨城県 ・米…宮城県

もうすぐ運動会です 終

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(木)

5月の献立表でもお知らせをしているとおり、本日の給食のデザートに「紅白白玉ポンチ」が出ました。
献立表を見て、今日を楽しみにしていた人も多かったのではないでしょうか。
通常であれば、普通の白玉と、白玉に紅こうじで色をつけた赤い白玉が入っていますが、今日は違います。
栄養士さんのアイディアと給食室のスタッフの方の技術により、赤玉の中に白玉が入っている「特別な白玉」が完成しました。
しかも、学年の中で1個 学校中で6個 という特別なものでした。
学年の中で、誰がいただくことができたかな…?
赤と白の「マーブル模様の白玉」もあぅたようです。気がついた人はいるかな…?

今日の白玉ですが…給食室のみなさんの手づくりです。
全校で何個あったと思います…?
今日一日で3000個(一人あたり5個として)
給食室のみなさん、1人で600個をつくってくださった計算になります。
給食室からも、根岸小学校の運動会を応援してくださっています。

もうすぐ運動会です 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(木)

今日は運動会のリハーサルです。

4年生「ミルクムナリ〜祝いの舞〜」クラスカラーの法被を着用し、パーランクーをたたきながらの演舞です。法被の背中には「150」と書いてありました。
5年生「GO FOR IT〜ボクらの新時代」学年のメインテーマとも言えるタイトル。3色のフラッグが風を切る音は迫力満点でした。観ている6年生からも大きな拍手をもらいました。
6年生「150th Aniversary of NEGISHI〜84の成長」5年生が観ている前での堂々とした踊りでした。それぞれのクラスの大漁旗が掲げられてのフィニッシュ時には、5年生からの大歓声があがりました。

明日は全学年が校庭に揃って、表現種目の発表会を行います。

もうすぐ運動会です 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(木)

今日は運動会のリハーサルです。
1年生「ダンシング玉入れ〜150周年ver〜」赤組と白組に分かれて玉入れを競います。勝って喜ぶ姿、負けて悔しがる姿に本気度の高さを感じました。
2年生「よっちょれ!96人でおどっちょれ」格好良く踊る2年生の姿を観ていた1年生が「どっこいしょーどぅtこいしょ!」とかけ声がとんでいました。
3年生「花笠音頭〜根岸の花〜」4色の花笠が鮮やかに校庭に舞いました。「やっしょーまかしょーねぎししょう!」のかけ声もピタリと合っていました。

もうすぐ運動会です 4

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(木)

今日は運動会リハーサルです。
水分補給や休憩など暑さ対策を万全にして本番に備えます。
「頑張れ!根岸の子」

1年生 生活科

画像1 画像1
5月24日(水)

5校時の出来事です。職員室にかわいくも礼儀正しい「取材者」が訪れました。

「こんにちは。1年1組の○○です」
「2組の△△です」
「3組の□□です」
「1年生の生活科です。学校のことを調べています。今お話を訊いてもいいですか?」

「体育館について質問です。どうして天井に扇風機があるのですか?」
「冬でも扇風機をまわすのですか?」

「校庭について質問です。どうして校庭に校旗が揚がっているのですか?」
「どうして校庭があるのですか?」

「屋上について質問です。どうしてネットが張ってあるのですか?」

「ウサギのあめちゃんは、どうして今の場所にいるのですか?」

「ありがとうございました。失礼いたします」

2年生に学校たんけんで学校を紹介してもらい、たくさんの「?」を抱いた1年生
学校中の様々な大人に取材をして「?」を「!」にしています。
取材の態度も立派 100点満点 はなまるでした。

5月24日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉と野菜の塩こうじ炒め ・おふのみそ汁

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・玉ねぎ…群馬県 ・もやし…群馬県 ・にら…栃木県 ・人参…千葉県 ・キャベツ…千葉県 ・長ねぎ…茨城県 ・生姜…高知県 ・鶏肉…青森県 ・米…宮城県

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(火)

家庭科 2回目の調理実習は、青菜のおひたしでした。

お湯を沸かす(沸騰させる)。
青菜の根元の土をとる。
2分間ゆでる(お塩を少し入れると、色があざやかになる)。
ぎゅっとしぼって水気をとる。
食べやすい大きさに切る。
鰹節をかけてできあがり。

「順調ですか?」
「順調ではありません!」

前回のお茶を煎れる実習とは違い、手順の多さに戸惑っている様子もありましたが、どこのグループでも笑顔が観られました。
頑張ってゆでや青菜とお茶の実食後には…
「青菜がこんなにも美味しいとは知らなかった」
「今度は家でもやってみたい」
「これまでお茶が飲めなかったけれど、調理実習で飲めるようになった」
といった声が聞かれました。
学んだことが生活に生きる。
学んだことで生活が豊かになる。
「学ぶ喜び」が感じられた調理実習でした。

5月23日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・鰆のみそマヨネーズ焼き ・野菜のお浸し ・とうふのすまし汁

〈食材産地〉
・えのきたけ…新潟県 ・もやし…群馬県 ・玉ねぎ…群馬県 ・人参…千葉県 ・小松菜…埼玉県 ・ほうれん草…東京都 ・鰆…韓国 ・米…宮城県

もうすぐ運動会です 3

画像1 画像1 画像2 画像2
5月22日(月)

いよいよ今週末は運動会です。
5/23(火)には各学年より、学年だより「運動会特別号」が配布されます。
短距離走の走る順番やコース、団体競技の説明や競技位置、表現種目の最初の立ち位置や隊形移動後の立ち位置など詳しく書かれていますので、御覧になった上で御来校ください。
今日は運動会の係活動の2回目が行われました。5年生と6年生、4年生の応援団とリレーの選手が6時間目の授業時間中に準備を整えました。

5月22日(月) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー(セルフ) ・ABCマカロニスープ ・小玉すいか

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・玉ねぎ…群馬県 ・セロリー…茨城県 ・小玉すいか…茨城県 ・キャベツ…千葉県 ・小松菜…東京都 ・人参…徳島県 ・生姜…高知県 鶏肉…青森県 ・豚肉…茨城県 

5月19日(金) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・カレーピラフ ・卵のココット焼き ・キャロットソースサラダ

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・きゅうり…群馬県 ・さやいんげん…千葉県 ・パセリ…千葉県 ・キャベツ…愛知県 ・人参…徳島県 ・玉ねぎ…佐賀県 ・鶏肉…青森県 ・卵…青森県 ・豚肉…茨城県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年便り

根岸だより

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

いじめ防止基本方針

経営計画

通知文書

インターネット利用のガイドライン

学校概要